[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

薄熙来欲将重庆打造成现代红色之都吗?/赵女
(博讯北京时间2008年11月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
     今年下半年,在薄熙来领导下的重庆发生的两件事至少在全国算得上醒目:

    一件是要求重庆人传唱红色经典歌曲;另一件是花费五百万在重庆医大修建了一尊三十七点四米高五公里之外就能看得到的毛泽东不锈钢巨型塑像。这对于曾经见过或亲自体验过中共近六十年共产精神蹂躏和无人道肉体摧残的人来说,即觉着滑稽,又觉着脊凉。说滑稽,自改革开放以来,今日中国社会格局与人心向背已完全不是三十年前政治高压下的大一统时代,红色经典歌曲与毛泽东的主题与其说是为重庆全社会提神提气,不及说是薄熙来之类政治投机商们的一厢情愿,敢问一声,重庆市民有几个是真心实意对此感兴趣的?说脊凉,这些红色经典和塑像所颂扬的核心与人物又无不沾染着千千万万普通中国人的眼泪与鲜血。“妖雾”又将重来吗?而两件事情的主题选择与价值判断的趋同并共出重庆一地,不得不让人们提出这样的疑问:薄熙来,莫不是你想把重庆打造成红色之都不成?不过,明眼人是看得出来的:一,传唱红色经典歌曲及修建毛泽东塑像不过是在继续重复荒诞与谎言的闹剧;二,薄熙来,小人一个,想以此举换得更多政治资本进入更高位置。搞点红色传统的花花草草,看似不起眼,但在当今中国政坛假左真右“潜规则”之下,你就占领了制高点。多少中共大小官员就是靠这一套发起来的。

     在此,想建议薄熙来下回使用政府名誉搞共产党意识形态的群众活动和中共领袖人物纪念性文物建设时请三思而行: (博讯 boxun.com)

     一,公民社会,政府的权力是为人民服务的,不是用来驱使人民干这干那的。(“古狗”一下重庆地区尊旨开展传唱薄书记钦点的红色经典歌曲活动的前后过程,可见又劳了多少民,伤了多少财!当然,又有一批左左涌现并得到青睐了。)

     二,宪法规定公民有信仰自由。以政府的名誉,用红头文件形式要求公民传唱共产党歌曲是强制性向公民宣传灌输共产党信仰的非法行为。

     三,以共产党和政府的名誉下发红头文件组织发动意识形态群众活动暨运动的做法由来已久,教训惨痛。今天你可以发文组织传唱红色经典歌曲,明天你可以发文组织跳忠字舞。后天你可以发文组织斗争资产阶级、、、

     四,在公共场合修建个人纪念性巨型塑像已经涉及公共权利,应该由所涉公共区域的公民讨论,人大同意,政府才能动用税款修建。(我不相信重庆医大有这份闲钱去修建这座毫无艺术想像力的尸塑!)毛泽东有政治问题的定论在中共党内已经有决。党外民众多以否之。毛泽东解放之后所犯的一系列的严重错误甚至到了违法犯罪的事实是有目共睹的。文革之后大多地方推倒了他的巨型塑像是民心的共识,决不是一时的冲动。现在重塑毛泽东塑像并以盖天巨型出现,动机与时机不仅不合适宜,倒让人觉得如同堂吉科德式的挑战,抑或是对怀毛否今思潮的呼应?当然,如果用的是中共党费修建的,那又应当别论了。

     五,无论是用党费或地方税收修建大型政治人物纪念性标志文物,作为一方之主在拍板定稿时最好别政治义气用事,欲在任上做些惊人之举以留口碑。看得出,重庆医大毛泽东的巨型塑像取材于文革初期毛泽东身着军装,在天安门广场接见红卫兵照片时的形象。所谓“毛主席挥手我前进”。毛泽东自四九年入住北京,多年便装,为什么突然改换行头以军人姿态出现以示红卫兵?那是毛泽东为了明示自己将以战士的身份与所谓刘少奇为代表的资产阶级司令部进行战斗。正是此时,毛泽东处于以一个党组织主席的身份带领红卫兵对国家合法政权进行煽动颠覆的犯罪的时刻。用四十六吨不锈钢来记录一个罪犯的过去进行时,恐怕不能简单说成艺术的败笔!

     即使今后中国大地上的其它地方突然雨后春笋似地效仿薄氏的重庆红色版本,我也不会感到奇怪,这只能说明一个事实:三十年的改革开放仅仅是对经济而言,政治制度还是死水一塘! 2008-11-1 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毛泽东才是真正煽动颠覆国家政权的罪犯——为胡佳一辩/赵女
  • 赵女:就以言治罪问题求教法学教授贺卫方先生
  • 候哥和老樵关于“正龙打虎”的精彩对白:/赵女
  • 候哥和老樵关于“三鹿婴幼儿有毒奶粉”的精彩对话/赵女
  • 赵女 : 赵普,你为什么不抗议央视领导对你的表扬?
  • 赵女:面对公众学位质疑,习近平该怎么办?
  • 赵女:政治纠错机制,别老围着“人大”这棵老桩打转
  • 赵女:在没有清理过的政治废墟上,何以“和谐”?
  • 赵女:我应该向统治者表忠诚吗?
  • 赵女:胡哥,这阵子在忙什么呢?
  • 赵女:真是好想好想做个政治家
  • 赵女:李肇星的奥运歌词——两面三刀的表演
  • 赵女:反右是以言治罪——敦请速速制定《言论法》
  • 赵女:反右运动,一九五七年的“黑砖窑案”(反右五十周年祭)
  • 赵女:黑砖窑案,中宣部该当何罪?
  • 赵女: 反右,把异党力量从政治上消灭之(反右五十周年祭)
  • 赵女:反右运动”案的最后决议该由谁作? (反右五十周年祭)
  • 赵女:至今思白桦,“苦恋”白两鬓 (反右五十周年祭)
  • 赵女:我们仅仅是诉说 (反右五十周年祭)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。