[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

余杰打雷:莫将罪犯当英雄,杨佳可比希特勒 ?/亚笛多星
(博讯北京时间2008年11月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
    余杰更多文章请看余杰专栏
    亚笛多星更多文章请看亚笛多星专栏
     余杰,不是中国民主斗士的第一英杰,也不是今日自由阵营多余的豪杰。 (博讯 boxun.com)

    他是一位名人,与他同一年代出生的青年,很少有他那样的义勇、知行、勤奋、以自由一笔敌专制千军的社会影响力。
    
    多少青年人、中年人把最宝贵的精力、时间、智慧用于纯属私领域的财富人生,关系人生,金钱人生,肉欲、麻将、美酒、戏剧人生。
    而他,同我们一样,在抗争极权的同时,也踯躅在看似莺歌燕舞,柳暗花明的进步繁荣;实质乃政治黑暗透顶,公德污水横流的封建德西斯空间里。
    
    以他的文才完全可以效仿李敖,秋雨。五常、秋风先生那样,在国内某著名报刊、电视台上,揽个栏目。纵向,往上:时不时打一个擦边球,掷几发照明弹。横向,朝下:吹几声铜号,炸几屡彩色礼花弹。曲线地为媒体增加各种经济绩效的影响力。顺便“日增几金,富足一下。”
    
    闲下可呼三二书友,登名山,下酒肆。泡星巴、浸温泉。何必为缺大民之钙的散乱中国,去揽那些:“人权全沙漠,民主蛀千洞,自由散兵坑不尽的是非之事呢?”
    
    不,余杰没有用世俗中国人特有私利至上的价值取向。去雕塑时间。他在用笔,用思想,用青春固有的激情,借历史之烛,向制造思想黑暗的专制营垒开炮,为茫茫夜色中的人民掌灯。
    
    可以想象,他也是一个日食三餐,夜眠五尺的凡夫俗子。全能的宇宙给他的时间同所有人一样:24小时。没有人性、理想、灵魂的强力驱动,一般的人能在十年内,写出几千篇,约二千万字的政论文章吗?
    
    当然,其现年令下的综合知识功底,不可同十八、十九世纪时的巴尔扎克、罗曼.罗兰、托尔斯泰、车尔尼雪琴相比。但他飞疾在A4方纸格子的笔头速度,已接近诸位大师。
    
    古人说:守口如瓶,言多必失。
    林彪在策划用暴力解决毛泽东的五七一工程前,时曾哀叹地说:木秀于林,风必摧之。行高于众,人必诽之。堆土出岸,水必湍之。
    
    评时论政有些鲁莽的余杰,也难免绕开滚一滚历史钉板,荡一荡社会千秋这样举世瞻目的考练。(也许叫:考级)。让余杰攀上万米高的社会秋千,卧进血光四射铜钉林立的历史钉板上的,不是近日批评余杰的一些“忠言逆耳之士”。正是余杰撰写的将杨佳比作希特勒的《莫将罪犯当英雄》一文。
    
    当然讲:正因为中国是一个非民主国家,各界为民主奋进者,更应以宽厚的心怀鼓励并包容各种:声响。相信:历史的灯具与智慧的雕刻刀具,会整合任何思想产品。即使是那些荣获人文诺贝尔奖的大师。时间本身就是一种修理与打磨。
    但是我们在评论某一件历史,尤其是刻画希特勒那个的时代和这样的人物,以及杨佳这样的“刀客”。最好不得用“情绪超越逻辑。”;也不必“将1930年至1944年一起铸造大历史;颠覆世界价值;改变十几亿人命运的罪恶法西斯纳粹革命与2008年7月发生在上海一个弹凡之地的警民冲突事件,作勉强的拼接与粘连。”
    
    坦诚地讲:这是余杰的失言。失言在何处:
    
    其一、从时间和空间上讲:希特勒国家工人社会主义运动是一场席卷大半个欧洲,长达二十多年的暴风雨。
    
    杨佳事件只是一个人跨越了其根本实现不到的司法保护,而在上海闸北一幢警政大楼里,用一个人的暴力袭击方式,在短短几分钟时间内,连连刺杀了六名毫无素质防范的警察。(他们毕竟不是中南海8341保藏和英国007出身的大内高手)
    
    其二、恶魔希特勒起初是把卵变石,再以石击卵。与他的同党打自1939攻下波兰后的五年内,总共屠杀了600万可怜的犹太人。他是一个由一战后疯狂了的德意志民族支持的政党组织、国防军参与的《种族屠杀国家行动》的领导者。
    
    刀客杨佳是以卵击石。他即不是共产党。也不是新纳粹分子成员。更没有任何民间社会非政府组织团体背景。是一个人挟私报复警察,修理国家机器的个人行动。
    
    其三、法西斯德国是一片阔广红云笼罩下的暴力黑森林。偏激的希特勒为了全欧洲的亚利安人的血统,为了德意志祖国。他有目标,纲领、规划、组织、政党并有一支强大军队与一架统帅一切阶层的战争机器。
    
    杨佳在世界时空里,只是空中一羽下的迎风小树。杨佳恰恰没有一丝国家机器的材料和零件。更不是为了祖国,谈亚洲就更加“老残游记了。”纯属是:个人的因果。事后产生的社会轰动与链动了国家专政惩罚机器只是司法冲突另一框架的事。
    可以相信:杨佳如果赶进那个纳粹时代,别说他小子拥有希特勒千分之一地位,那怕是一个戴着红袖章的纳粹褐衫队队员,2007.10在上海闸北街头胡乱设卡那几个身穿国家警察制服的红头阿三,见了他,敢拿捏象征男人尊严的老二--杨佳的命根子吗?弹簧般地弯腰,钟摆式敬礼还来不及呢。
    
    其四、是非分界地讲:第一次世界大战时也是二十几岁的希特勒,是一个真正为祖国尊严而战的好士兵。这个冰冷肮脏、泥泞血腥、饥寒无眠战壕里,历尽苦难的陆军上士下等兵,确能获得一般优秀长官难以获得的铁十字奖章。
    他只与正面的敌人战斗。从不放弃欧洲常识上的骑士风格,诡诈地绕到敌人背后袭击。
    杨佳在希特勒这个年令,还是一个十足自私而不能自食其力的“啃老族少爷”,拥有独生子时代特有的娇惯和顽固偏执心眼,不易转弯的超常自我。
    他既没有尝过第一次世界大战的枪林弹雨,也没有经受过十年文革上山下乡,用血汗修理地球的艰苦磨练。
    七.一.六警翘毙后,不少网民夸他:“为了正义!为了一个说法。”
    错,以其西安与铁警冲突打落一粒牙齿,接受万元理赔方式看:他所言的“说法”是“钱”?还是“希特勒的革命改变欧洲的诉求?”
    他只知道个人的私利益。并用四千年汉文化禁忌的暗剑伤人腹背刺人的非大丈夫手法,处死六个警察。
    
    我难以理解,北大出身的余杰,怎么会犯一个哲理逻辑本未对立的失误?余杰一方面坚持把杨佳说成一个鲁莽、屑小、自私、残忍、冷酷的低级罪犯。另一极又把杨佳说成是一个叱咤风云之等同于希特勒战犯,把世界风云中一滴水花式的“冷血刀客”无穷放大到:一战二战历史舞台上。以奸雄同类方式,把小伙子杨佳硬拉扯到:一度让日月无光,天地失色,炽热战争岩浆重新浇铸欧洲版图,同无视中华民国利益的恶魔斯大林、老狐丘吉尔、机会主义高手罗斯福并列争雄的希特勒式历史枭雄的身边。
    退一万步讲:杨佳如有希特勒万分之一的政治素质、魔鬼般的才华、传奇色彩的雄辩、让斯大林颤抖的意志、近一亿德意志人民的敬仰。上海当局还敢公审吗?杨佳的母亲会神秘地被上海的盖世太堡绑架吗?被收拾的反到可能是上海当局?
    
    其五、余杰有的文章有着一种难以降解的中国豆瓣酱思维和中共专制文化土壤特有的左右逢源,表里不一的混合型酵素。行文印痕出一种贬中有葆,香精味素咖喱辣椒粉糖精俱在的上海小市民捣浆糊的油味色香。
    在其撰写的《莫将罪犯当英雄》我们里看到:余杰用大量COPY欧洲作家撰写及研究第三帝国史语句,在加了一点严肃批判希特勒红杠的同时,又非常婉转地以更多更浓的重彩,渲染并赞颂了纳粹首级屠夫希特勒从政的伟大和其典型时代下的典型风范。
    
    他在《莫将罪犯当英雄》一文中不止一次凸雕元首政绩的黑白版图,并说:“希特勒是一名罪犯——从他悍然发动啤酒馆政变并被判有罪的那一刻起,他的手上便沾满了无辜者的鲜血。但他仍然赢得了民意的支持,他是靠正当的选举上台的,比起那些靠军事政变上台的独裁者,他的权力具有无可争议的合法性。”
    既然,余杰对那么希特勒历史那么有兴趣,就不必把中国的一起重大刑事案中的杀人犯杨佳扯进那一段全世界至今还有几十万学者,在吃《第三帝国历史》研究饭的大历史中来。
    如果余杰说:杨佳这一种人,将私仇发泄在二战苏德、中日、盟军与德国交战中,消灭敌人的战斗中,不为过,还合理。但是余杰确将一个从未进过军事兵营,也未进过几十人到百万人集会的中央演讲场合。杨佳更没有纤尘的本事能象希特勒一样将《凡尔赛条约》下饱尝英法欺凌的德意志民族重新凝聚起来,并用很短的时间,让被美国总统欺骗下,于一战光荣尊严地放下武器寻求欧洲和平,后被严重缺失国家诚信的英法,踩到脚底下的国家,再颠覆过来,转败为胜,一跃成为欧洲第一强国。
    
    尽管中国存在严重的失业环境。但是,三百六十行的大中国,有几千万同杨佳一样进入二十七岁左右年令的青年,他们无分大小,业业有成。而游手好闲的驴友杨佳,连自已的衣食饭碗?365天专职个啥?还未有个甲、乙、丙;1、2、3;A、B、C;哆、来、咪?别说他不可能同希特勒比,恐怖连加入党卫军或加入前苏联红海军的资格都没有。这种偏执、狭隘、老子最大、义和团毛子性格的人说不定,还未蹦的进门?可能早已死在希姆莱冲锋队的乱枪之下。如果上海闸北警察局象德国盖世太堡警察局拥有那种二百多年的严密警规,勇气有余,理智不足的毛头刀客能那么麻利地混进专政堡垒里去吗?
    再说一句:杨佳是刀客,绝不是政治家。更不是大历史上的大政治家。余杰,真是犯了糊涂,大大膨胀了一个北京到上海犯事的北京青年。
    
    其六、希特勒如不让德国一雪一战之耻。第二次欧战不爆发的话,那时近亿的德国人,依旧是英法协约国统治下的半个斯巴达奴隶。
    1939年的英国的首相张伯伦,如不怂恿斯大林西进200公里侵占邻近德国边境的波兰国土的话。1941年12月向莫斯科进军的德国中央兵团--这是世界历史上最伟大的一次进军---就不会在距离克里姆林宫金顶四十公里地,被大自然突降的风雪挡住。德国就会在第一片雪花飘落到斯摩棱斯克大路以前占领俄国首都,废黜斯大林,取得对苏联战争的胜利。
    那时的英国和美国要么与德国重新划定世界秩序。要么从西面英国和东面美国的阿拉斯加双箭反攻。
    天意必助正义。如果美国从东部出兵并和中国联手解决东北关东军,复由北、东北、东三路进入苏境反击德国成功。失去苏俄干老爸的延安中共能不灭亡吗?中国今日国土完全会回到康熙大帝的桑叶型版图时代。今天俄国最富有的能源驱动中心将是中国的。包括外蒙。中国必然会成为比战败日本更先进,世界第一的民主共和国。
    可惜的是:二战前半个曾是自由民主的世界的中国、乌克兰、捷克、波兰、罗马尼亚、爱沙尼亚等国,于二战后变成了比德国法西斯社会更黑暗更残酷的封建法西斯阵营。二战后的共产党国家非正常死亡人数,竟大大超过二战时死亡人口的总数。
    用全世界任何一个国家的刑法衡量:杨佳是罪犯,但用历史评判:真正的罪犯是将平民逼上绝境的中共。
    
    余杰在《《莫将罪犯当英雄》》说:“今天的中国,是非善恶的判断日渐模糊。杨佳刺杀警察案件是一标志性的事件,当杀人者被某些自以为大义凛然的作家、学者和律师誉为大侠和英雄并得到一定的民意支持的时候,一个“前法西斯时代”的“民意场”正在迅速形成。”这又证明了余杰思维中的有他难以调节双重矛盾的冲突意识。要么就是需要补一补历史大课。
    1、 中国早于1940年延安整风时期就进入了完全的封建法西斯时代。
    2、 1949年10月后再次刷新法西斯制度。
    3、 1966年-1976年中共创下世界奇迹:有超越德国纳粹法西斯统治的极权。确没有1931-1944德国那种被世界公认且被历史肯定的经济奇迹。
    4、邓小平于198964再度用厚厚的鲜血升级了中国特色的法西斯。
    5、2004年的胡锦涛在毛、邓、江基础上,再一次用毛书、毛像、毛馆、毛史、毛法、毛歌及茅厕般的渣滓强化了21世纪中共法西斯制度。
    6、中国人民在过去的60年里,一直生活在百分之百的极权法西斯制度下。中共的法西斯罪行真是令人发指,罄竹难书。
    怎么,在余杰笔下,一下子变成了“前法西斯时代”。这么讲:现今的中国变成了1931年前的魏玛时代,别忘了!!即使是1918-1930,德国也比1911-2008年的国共二个朝代自由、民主、朝气逢勃。
    
    其七、余杰在《《莫将罪犯当英雄》》一文中,着重提到了著名的霍夫布劳霍斯啤酒馆。霍夫布劳霍斯啤酒馆,是自由的象征,也是罪恶第三帝国起源的火种地。今天他已成为德国1931-1944法西斯兴亡的凝固历史,重新启迪民主价值的一块路碑。
    
    请问:1949年前的民国有这样的霍夫布劳霍斯啤酒馆吗?1949年后的中国有吗?1989年后的三个蛋表时代有吗?今日的胡团委书记年代有吗?
    
    有,中国有成千上万个比霍夫布劳霍斯啤酒馆,更壮观、辉煌、热闹、振奋人心的啼吧、酒馆、会所、歌厅、夜总会、大乐场、烟馆、麻将馆。朋友,在里面您能看见德国精神吗?能看到霍夫布劳霍斯啤酒馆心室1931-1938年那种带动欧洲心脏的强大搏动吗?能看到那种为祖国、为理想、为民族尊严的沸腾呐喊吗?能看到这个不沾滴酒、不吸一支烟的“疯子”一个鼠跃,独立在一个酒桌上,朝他的群众竭斯底里那种欢声雷动的场景吗?
    没有!根本不可能有。只有沸腾血液在下半身肉欲狂欢,而没有升华到高贵头颅的灯红酒绿,纸醉金迷。
    象山东盲人陈光诚这样的农民兄弟和身患重病的维权斗士胡佳都不放过。中共怎么可能在他的犬牙遍布公场所网络摄像监控的中国,出现魏玛时代的霍夫布劳霍斯啤酒馆。
    
    余杰把中国社会想的太浪漫了。这与他过去许多锋芒毕露的反专制文章有些相悖。
    
    其八、杨佳被捕前身上信用卡上还有三万多元钱和七千多元现金。而他下岗失业的母亲每月只能领到不到千元的生活补助费。可见他的孝心。杨佳面对“六警已死战果”,依旧贪恋自已的小命,明知牢狱之灾,生不如死,确无丝毫的《武士道》;《也同为杀手唐永明》以死谢罪那种,一了百了的自我结束生命的勇气。
    他一秒钟都不让六警活,也不让父母安宁,而他确想要多活每一分钟。完全不在乎八十年臭名昭著于远东的提篮桥监狱里:足以让“刀客”生不如死几千次“上海制造”的几百种刑具和几十种化学药物的试验加工,身心摧残。
    
    65年前,身无一文私产的希特勒,在最后一分钟知道罪孽深重不可洗涤,果断地选择了由药物到烈火“宁静的了断”,用一堆与德国焦土混合的灰渣,告诉上帝:一个屠杀了600万犹太人给欧洲带来巨大痛苦的纳粹党领袖永远走了。
    可惜600万个犹太人和三千多万个欧洲平民、交战各方的将士永远长眠地下。从此斧头加镰刀的红旗,代替了万字号的纳粹红旗。
    北京198964冲击波引发1991年东欧回归自由,苏联解体。
    世界上最后二面斧头加镰刀的红旗,仍高扬在大陆中国和北朝鲜的上空。但是,象征旗徽的意识形态早已随风散尽。时下中国不可能出现希特勒式的枭雄。麻将度日的半个中国,何时能象德国人那样,把宝贵时间用于欣赏巴赫、歌德、巴尔扎克、贝多芬、李斯特、帕格尼尼、尼采、圣经…中国即不会出现上海式的警民冲突,也不会再现中共的封建法西斯暴政。更不会诞生希特勒这样的政治疯子。我们的笔也该投进历史的断崖。不必再为100年前就应该有的那点人权,铿锵呐喊。
    
    其九、余杰在《莫将罪犯当英雄》》一文中说:“在今天中国的草根阶层和民间人士当中,此种“畸”、“苛”、“病”已经成为一种难以摆脱的潜意识。打着正义的旗号、唱着道德的高调,为暴力鼓与吹,不正是顾炎武在《日知录》中所说的“仁义充塞,而至于率兽食人,人将相食,谓之亡天下”吗?”
    
    别把自已划进贵族堡垒,而把出身也是布衣草民的自已撵出:草根阶层。更不必以真理和道德的化身去说意见相左的群众有“畸”、“苛”、“病”。批判的武器用的太多、不当,胡乱打猎最终会卷进一场战线太广中间色敌人太多的战役。文革时这类“英雄豪杰”真是太多。未了,不是无声退潮,就是昙花一现。
    初始的民主需要更多的草根介入,在介入中学习、校正、成长。让他们出声。余杰说的对:中国的落后,大有本为呛声族知识阶层沉默的原因。但是,如不让草根阶层自由说话,能证明:中国沉默一族的丑陋与悲哀吗?
    
    我无意让余杰难堪。只是在历史烛光照射下的民主大道上,看到了不应有的错误路牌,逐凭良心修正一下。事实上于四年前,我曾用港币一气买下多本余杰在香港出版的《冰与火》送京、沪、宁、汉的朋友。并在书中签具:“青年可嘉,文笔虽粗,可见独到的血性和文风。”如果我的书友们,知道余杰近日发表的那篇《莫将罪犯当英雄》,会为我四年前的高度评价,感到些许的失望。
    
    我依旧希望余杰做一个心口如一真正的基督徒。几年前在为小牛仔布什总统在白宫接见基督徒余杰一行,而引起的《郭余之争》。我曾发表过一篇《文革病毒又袭儿科民主 为郭余之争说二句》文章。尽管理念上七成支持余杰的。那时多少己看到余杰的心理色泽。但能理解。
    
    民主需要扶持、培育、博爱、宽容、气量、理性、引导、既定改变中共的目标。不必向民间乱挥棒子,乱射箭。
    我们都要承认:30年代的AB团无情打击和60年代激情过火的大批判幽灵依旧时不时踯躅今日人间。
    有人问我:“过去19年,许多民运人士苦于不能出国,是因为根本拿不到中国公安部核发的PASS。”余杰可谓大陆著名的反共高喉,自由旗手。为什么,能如此麻利地拿到中共核发的中国护照,进出国门关卡如同走马灯式地进出澳尔马超市。
    为什么胡佳、陈光诚、齐志勇、郭飞雄等,望尘莫及?余杰会不会是中共安全部的“木马”吗?还是“潘汉年、李士群”式的双面鹰?
    
    我说:“挡住?哥们?不可无据猜测!尽管别人的特殊给你们太多的想象。”这是余杰的本事。只要他有许多麻辣震耳的文章炮弹不断掷进中南海,就可以了。不必研究,也不必模仿他红绿钢丝二头走二线跨的高超平衡术。
    
    时间总会证明中国的一切。
    最后希望余杰不要用沉默方式,躲避网民们对的质疑。最好向大家解释一下,以求同存异,共促民主。
    
    亚笛多星
    2008.11.1 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 马萧:支持杨佳就是推动中国公民社会建立
  • 杨佳事件的真正解决之道——给中共当局的政改建议/刘浩锋
  • 杨佳案之吴钰骅为何嫁祸他的恩人林玮?/草虾(图)
  • 关于特赦杨佳/西风独自凉
  • 为何杀人而不后悔?杨佳悲剧凸现“尊严”意识
  • 牟传珩:杨佳悲剧凸现“尊严”意识
  • 杨佳是在中央军委支持下,玩弄政法委上海帮!/草虾
  • 全国人民都应该向杨佳同志学习
  • 杨佳二辩之东方律贼翟建,与吴志明的利益关系/草虾
  • 特赦杨佳公民建议书第五至九批签名(共2427人)
  • 後杨佳時代/易水虹
  • 杨佳应该被判死刑吗?/吕易
  • 请胡锦涛学习慈禧太后,大赦杨佳/比藉华人 忻俭忠 中国民主党党员〉
  • 特赦杨佳之公民建议书的第三批签名(共421公民)
  • 随着杨佳上海袭警案尘埃落定,一个司法史上的最大笑话诞生了/林云海
  • 如此处死杨佳看中国政府如何收场/林泉
  • 林泉:如此处死杨佳看中国政府如何收场
  • 爱国主义标准依杨佳设立/尤利
  • 杨佳需要特赦吗
  • 杨佳母亲“自杀”了?/刘晓原
  • 李劲松 刘晓原:会见杨佳并阅卷的申请书
  • 著名法学家于浩成建议:杨佳案件应该暂缓中止
  • 张清扬:上海盛传杨佳母亲已经死亡(图)
  • 特赦杨佳公民建议书第一至十四批签名(共2690人)
  • 于浩成:杨佳颂
  • 杨佳父亲起诉袭警案二审辩护律师 未被法院受理
  • 吴钰骅先向杨佳宣言:不是你顶死我,就是我顶死你!/草虾
  • 上海市民声援杨佳联署签名名单《关于特别赦免杨佳先生的公民建议书》/上海维权
  • 杨佳父亲杨福生今天正式起诉翟建律师
  • 杨母失踪极不正常:专访杨佳案二审辩护律师翟建
  • 毛恒凤在狱中受尽虐待 两名访民因声援杨佳被拘留
  • 特赦杨佳之公民建议书的第四批签名(共1281公民)
  • 特赦杨佳之公民建议书的第三批签名(共411公民)
  • 杨佳袭警案二审宣判 质疑司法不公声浪不断(图)
  • 44位学者记者各界人士呼吁特赦杨佳
  • 杨佳案律师:从未见过如此放松的死刑犯 (图)
  • 关于特别赦免杨佳先生的公民建议书
  • 杨佳父亲:将起诉做精神病司法鉴定的机构
  • 关于特别赦免杨佳先生的公民建议书[第一至十四批签名(共2595人)]
  • 6警顶6警,杨佳刀下窝囊废(图)
  • 杨佳父亲杨福生将正式起诉翟建律师
  • 法院不为人民为官商 访民屡诉屡败思杨佳
  • 杨佳案将于下周一上午9:30公开宣判
  • 杀杨佳易,平民愤难
  • 近千名市民身穿杨佳T恤云集上海法庭外:刀客不朽(图)
  • 杨佳二审结果情况最新爆招:杀出的刘子龙及<<控告书>>
  • 上海访民:杨佳案上海公安局局长必须撤职
  • 杨佳上诉状只有一百多字
  • 许正清呼吁大家关注杨佳母亲王静梅生命之安危/上海维权
  • 格丘山: 让杨佳体面的离开世界
  • 杨佳遭到刑讯逼供 上海冤民再次强烈呼吁/上海维权
  • 格丘山:杨佳有没有可能不死


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。