您大概是这篇文章的第101910个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

海事局林嘉祥书记为什么那么快就被办了?
(博讯北京时间2008年11月02日 转载)
    
     深圳科技园新梅园酒楼的猥亵女童事件,发生不过几天,已经传遍天下。就目前发展来看,林嘉祥书记完全没有当初声称的那么厉害,职位被停,而且还有步入刑事责任的可能。为什么这样一个厅局级高官,会如此不堪?
     林书记有一点并没有撒谎。海事局是中央直属管理,他确实是交通部派下来的。他的级别是正厅局级,和深圳市副市长平级,这一点也是对的。但是事发之后,他似乎对局面发展完全没有控制能力,这个高官显得很虚弱。 (博讯 boxun.com)

     林书记处于被动局面,根本原因是网络和媒体的介入导致了舆论大哗。而舆论偏向,关键在于现场录像。试想,如果没有现场录像证据,一切将显得苍白无力,关注度也将大大降低。之前的哈尔滨警察打死人案和前两年的深圳钱军撞人案,之所以引起舆论如此关注,和录像分不开。可以说,谁第一时间掌握了录像的控制权,谁就占领了主动权。
     录像当然是在酒楼安保部门,但是谁能首先从他们那里取得呢?当然是当地警方。在警方取得录像之后,谁能决定这盘录像的走向,值得玩味。
    被害女童的父母处于道德高地,当然希望能够取得这盘录像的拷贝,但是警察完全可以用案件正在调查中的理由拒绝。林书记当然也希望警方能够捂住这盘录像带,但他处于道德低地,想做到这点,需要对警方有很强的影响力。
     我们看一下林书记的位置。他是海事局的党组书记,海事局是干什么的呢?搜索到的情况是:“海事局负责行使国家水上安全监督和防止船舶污染、船舶及海上设施检验、航海保障管理和行政执法,并履行交通部安全生产等管理职能。”可见,这并非是一个要害部门,加上中央垂直管理,和当地的联系必然不够多,在地方权力体系中处于边缘地位。也就是说,绝大部分部门和他没有什么利益交叉,没有必要给你很大的面子。
     我相信,事发之后,林书记以及他背后的海事部门一定找过当地的警方、党政宣传部门和媒体,希望能够将这件事影响控制下来,不要扩散。但是,对于这个和自己生活工作八杆子打不着的部门,为什么要冒着违反纪律的危险给他面子?自然是公事公办,或者,汇报给上级处理。这就需要耽误时间。而林书记在酒楼说的那一番话,当地的地方官们听了恐怕也老大不舒服:虽然你是厅局级,你算个鸟啊?
    我们再看看另一方,被害女童的父母。虽然没有新闻把她父母也人肉了,但是我们可以合理想象一下。一个厅局级高官吃饭的地方,档次想必不会太低,而且还在包房,可见这一家人也是有一定根底的。加上他们是被害方,道德上处于高地,有可能在短时间内从酒楼方和警方那里取得录像拷贝。这样子他们就有主动权了。
     再看媒体。这件事最初好像是从深圳当地的电视台《第一现场》发布这段视频开始的。这可能是女孩父母提交的,也可能是警方提交的,这并不重要,重要的是播放了出来,一下子引起舆论大哗。他们为什么会播放一个自称“和你们市场平级”的人的录像?
     设想一下,假如你是编导,拿到这段视频,你会怎么想。你一定会敏锐的感觉到,这段视频播放出去一定会引起轰动,提高节目收视率。那么会有风险吗?就这段视频你一定会发现,录像上的的这个胖子,并不是深圳市惹不起的市级干部中的任何一位,看起来比较陌生。加上又没有接到宣传部门禁止播放的指令,可以说没有任何风险,播出去也就是顺其自然了。
     我们可以假设一下,假如他并非海事局的书记,而是同级别的深圳市副市长,甚至级别更低的深圳市公安局局长,会是一个什么局面?
     在官场上,官员之间的交往,级别只是一个参考,关键还是看你手中的权力和背后的后台。你权力大,别人用得着你的地方多,你就可以和更多的人通过利益交换而成为同盟,就可以更多的影响事件的进程。就这个方面来说,海事局这个中央直属的边缘权力部门,没有太多可以和别人交换的部门权力,比地方上的公安局、税务局等部门差远了。
     林书记能爬到这个位子,也确实不容易。我们再猜测一下他在海事局内部的情况。
     官员能爬上去,当然要有上级官员的认可,也可说是“后台”。但这个“后台”,也要看你的情况,当你捅的篓子太大了,上面一定会丢卒保车。而他已经58岁,即将到退休年龄了,可见官也做到头了,后台也不会太硬。此时,为了平息公众愤怒,放弃他是很正常的。
     林书记的身边左右呢?他出了这样的事情,心情最值得玩味的应该就是他的几个竞争者了。我们看到他的工号牌是120002,12应该是深圳海事局的代号,0002显示了他在局里的地位,0001应该是局长。后面的应该是几个副局长。这几个人之间,平时一团和气,但是彼此之间一定有猜忌,或者担心他取代自己的位置,或者想取代他的位置,或者对他的工作作风暗中有所不满。那么在事发后,他们在为林周旋的过程中可能就不会太出力,甚至明里保护他暗中落井下石都有可能。而他的下级呢?虽然不敢表现得太明显,他们一定在偷着乐呢。看平时这样一个腆着肚子指东指西的人物,原来也有这一天,呵呵~~
     林书记看不清自己的位置,还真以为可以和深圳市长平起平坐呢。他本应该小心翼翼、如履薄冰,却还敢做出这样的事情、说出那样的话,他确实喝多了。
     墙自己要倒,众人怎么也要帮着推一下。做了、说了,那就得还。他顺理成章的被办了,自己郁闷后悔去吧。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 敦促中纪委立刻介入深圳海事局党组书记林嘉祥猥亵女童事件
  • 深圳海事局党组书记林嘉祥猥亵11岁女童事件 深圳海事局与受害家庭谈判录音
  • 警告——别包庇你的“海事局林嘉祥同志”!/黎明
  • 婉皑之叹:林嘉祥们掐住了中國人的脖子
  • 交通运输部声明:就深圳海事局林嘉祥猥亵女童一事道歉
  • 猥亵女童高官林嘉祥获释 警方、海事局派员极力帮罪犯和受害人调解
  • 深圳海事局书记林嘉祥猥亵女童 声称要搞死女童父亲(图)
  • 深圳海事局书记林嘉祥猥亵11岁女童被停职调查
  • 深圳禽兽官员林嘉祥的照片(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。