[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

守望天涯:我眼中的武汉人
(博讯北京时间2008年10月31日 转载)
    纵观今天的中文网络世界,网民对武汉人的痛恨可以说远远超过对河南人的厌恶,原以为河南人是中国最劣等的民族,没想到武汉这个距离河南仅一步之遥的城市,其人口素质之低竟然比河南人有过之而无不及。
    
     本人是土生土长的武汉人,要谈武汉这片土地,我可以说是比任何人都热爱,但要谈武汉这座城市,我却是比任何人都要厌恶,为什么?相信我不说很多人多知道其中的原因。首当其冲的当然是因为武汉人的各种劣根性和恶习。 (博讯 boxun.com)

    
    武汉在中国的历史上,特别是在清朝末年和民国时期,其在中国城市中的地位绝对是举足轻重的,甚至在80年代,武汉仍然沿袭着这种历史优势,不少外地人在当年要是听你自我介绍说是武汉人,那羡慕的心情便会自然而然地溢于言表。
    
    然而,武汉人并不懂得珍惜其他地方所无法拥有的各种资源,和中国的其他大城市相比,武汉拥有最多的湖泊,还有两条母亲河--长江和汉江穿城而过,但如今的武汉,已经没有几处湖面是澄澈的了,更多的是黑五类的水质。武汉拥有一般中国城市所无法比拟的人才优势,因为这里汇集了武汉大学、华中科技大学、华中师范大学等知名高校,可悲的是,武汉每年培养出的不计其数的人才却在结束学业后黯然离开了这座城市,因为很多单位对外地人仍然保留着毛泽东时期所产生的恶习,那就是地域和户籍歧视。在武汉,要想找到好的工作,没有钱和关系是万万不能的。武汉曾有九省通衢的美誉,但武汉的街道却是九曲回肠、灰尘满地、垃圾横陈。
    
    也许,一个城市的环境差和这个地方的经济水平有密不可分的关系,但是,一个地方的人素质奇低却不是能一经济水平低来辩解的。我作为土生土长的武汉人,曾经也很其他自高自大的武汉人一样,对自己的出生地域深感自豪,但是,当我的足迹遍布大江南北和长城内外之后,我实在是再也不敢恭维武汉人的素质了。可以这么说,在我去过的城市中,武汉人的素质绝对是最低的,这可以从以下几个方面得出结论:
    
    一、武汉人特别爱骂人
    
    武汉人对骂人的喜爱程度绝对是中国最高的,你听过京骂,也听过沪骂,但那只会让你觉得不文明,而汉骂却是赤裸裸的骂人,“婊子养的”、“臭屄”、“勺屄”、“我日死你的娘”等等污言秽语可以随时随地地在武汉人的口中脱口而出。相信不管是武汉的土著民还是路过武汉的远方客人,都会对别具特色的汉骂深有体会。
    
    二、武汉人极度瞧不起外地人
    
    在历史上,武汉人也许还有瞧不起外地人的资本,但在今天,这种资本已经荡然无存了。武汉在新中国成立之前是一个码头城市,这里遍布流氓地痞,但地域歧视却完全没有,因为这里的人大多来自其他地方。但在新中国成立以后,由于户籍制度的建立,加上武汉是一个工业发达的工业大市,很多武汉人都自以为自己是工人,所以对那些外地人和农民慢慢地变得不屑一顾。改革开放以后,虽然户籍的界限没有之前那么明显,但武汉人的骨子里仍然还保留有这种自高自大的情绪。如今的武汉,很多单位仍然拒绝接受非武汉户籍的人入职。
    
    三、武汉人最不讲卫生
    
    武汉可以说中国城市中最典型的脏乱差城市,在武汉的市区,你几乎看不出哪里是市中心,即使是江汉路和中南路这样的知名商业街,到处都是脏兮兮的,其他地方就更是惨不忍睹。武汉城区的每个角落都是天然的垃圾场,生活在这里的武汉人同样也习惯了随手乱丢垃圾,要是把垃圾拿到垃圾桶去丢,在他们看来,你就是一个十足的大傻瓜。中国隔三差五都会进行城市卫生大检查和文明城市评选,武汉的不合格和无法评选上几乎比人迟早要死更没有悬念。
    
    四、武汉人最懒惰
    
    现在,我们党和政府经常要求我们要高举爱国主义的大旗,在古代,修长城理所当然地是一种爱国活动,但在今天,“修长城”已经成为一种逃避劳动的所谓娱乐活动的代名词,那便是打麻将。打麻将的现象也许每个城市都有,但任何城市都不如武汉人对打麻将那般狂热,别说一般的工薪阶层,就连举家失业的低保户都是麻将馆的常客,在武汉人的眼中,打麻将是一种超级时尚,不会打麻将和有钱不打麻将的人都被视为是脑残。刚刚公布不久的胡润富豪榜上,前几百名富豪里面,你再怎么擦亮眼睛都找不出一个武汉人。
    
    武汉人的劣根性也许其他地方的中国人也有,但武汉人却比任何地方都严重,这是不争的事实,武汉人其它不尽人意的地方实在还太多,我就懒得费口舌一一罗列了。下面要谈一谈武汉的女人。
    
    武汉的女人很喜欢打扮,别看武汉经济落后,很多人穷得叮当响,但武汉的美容场所却鳞次栉比。不过,在我看来,武汉的女人天生丽质的没有几个,和武汉的女人接触,感觉脂粉气太浓厚,即使是良家妇女,也让人感觉是在花街柳巷从业的,让人敬而远之。武汉的女人要么是嗲声嗲气的那种小女人,要么是河东狮一样的凶悍女人。而这两种女人都不是结婚的理想对象,更何况,武汉女人嫌贫爱富,这就更让我对武汉女人大倒胃口。所以,我宁可削发为僧也不愿意娶武汉女人为妻。
    
    转自凯迪-猫眼看人 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中央督导组让武汉人民好失望/武汉市民(图)
  • 武汉人,全世界地域文化里最怪异最另类的一类人
  • 温总理的新翻译的底细:34岁,武汉人/武大外语系(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。