[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

怀念贪官:人治下的民意自我矮化/彭联联
(博讯北京时间2008年10月31日 转载)
    
    近日,河南省政协原副主席孙善武因贪污受贿和其他腐败事实被双规。消息甫出,他曾经工作过的三门峡市和洛阳市不少民众却不是为贪官落马而拍手称快,而是为这位“好官”感到惋惜,恋恋不舍。(据10月29日《南风窗》)
     贪官本应如过街老鼠,人人喊打。而孙善武受到其治下民众的怀念,是因为他在三门峡市和洛阳市担任市委书记期间,运用其铁腕展开市政建设,改善城市环境,为民众带来了看得见的实惠,“路宽了,风景好看了,夏天有了纳凉的地方”。 (博讯 boxun.com)

    人们感念孙善武,只是对他曾经有所作为的肯定、佩服,在此大的前提之下,他贪腐的一面则被人们所忽略。可见官员能够顺应民意有所建树是何等的难得,何等地被民众所珍视。
    这种对于贪官的宽容和谅解,并不能说明国人存在天生的奴性,而是现实的政府官员执政机制使然。就城市建设来说,在完善的法治体系之下,城市建设要合乎科学的长远规划,遵从民意。执政官员个人的眼界、德行和能力对于城市建设可以影响局部,却不可能影响整体;可以影响一时,却不可能影响长远。
    而现实情形是,在一些地方,城市规划、城市建设随着书记、市长的更换而改变,城市成为执政官员手中的橡皮泥,想怎么弄就怎么弄。这种人治型的施政方式使城市的健康发展和民生幸福充满了偶然性——城市规划的合理要看最高执政官员的眼光,城市建设的进程要看最高执政官员的魄力。碰上平庸和不负责任的官员,民众只能“认栽”;碰上有眼光、有魄力的官员,民众就要“谢天谢地”。而在当前的官场生态环境下,官员的眼光往往受到政绩追求的牵引,魄力往往被各种利益关系所制约,于是官员要有所建树、造福一方不是一件容易的事情。
    孙善武无疑曾经是一位难得的有眼光、有魄力的市委书记,在其治下,三门峡市、洛阳市的城市面貌焕然一新,“市民找到了自信”。可是,也恰恰是他手中为民众带来看得见的实惠却又不受约束的权力,也为自己的腐败造就了方便之门。权力不受制约必然滋生腐败,这是铁律。
    然而,对于民众来说,现实利益我所欲也,清官我所欲也,二者不可得兼,舍清官而取现实利益。所以说,“怀念贪官”是一种悲哀,更是面对人治型政府管理体制的一种无奈。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。