[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

昆明“拨款失踪、学生埋单”放纵了谁?/秦治
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2008年10月31日 转载)
    
     因教育局19万拨款失踪,新教学楼迟迟无法修好,昆明宜良县狗街镇西村小学只能租用一幢民房上课。村民称,校方还通知家长,学生每人要缴纳20元,作为租民房的房租。(10月28日《生活新报》)
     (博讯 boxun.com)

     不可否认,在我国确实还存在一些地区,由于这样或那样的原因,国家的教育拨款还不能有效覆盖,这些地方的学生为了完成学业,往往不得不依靠民间集资的方式来解决。不过,昆明宜良县狗街镇西村小学要求学生每人缴纳20元,用于租用临时校舍,显然不属此例。
    
     事实上,上级教育局早在2006年便下拨19万经费用于新建学校教学楼,然而时至今日,不仅教学楼毫无影踪,甚至连下拨的19万元经费也连本带利全部失踪不见了。于是,一边是被列为危房的旧校舍不能用,一边又是新校舍遥遥无期,为了让学生的学业不因此而被耽搁,为了让学校的教学工作能够延续,校方向学生收钱,租用民房作为校舍,要说也是没有办法的办法。
    
     不过,在笔者看来,面对“失踪的拨款”不去追究责任,追回款项,反而转嫁到“学生”头上,以学生缴费的方式来“埋单”,如此做法,不仅是对贪腐行为的纵容,更是对公众的劫掠。事实上,所谓“拨款失踪”,本就是个不能成立、无法立足的理由,按照这个说法,似乎拨款完全是自己主动走失和蒸发的,因而也就没有人更不必有人对此担责。不过,拨款既然没长翅膀,又没有双脚,当然不会自行失踪,拨款的失踪毫无疑问不是被挪用,便是被贪污,这之中必然是有人的因素在作怪。至于查清其中的原委,也绝不能因为“一笔糊涂账”便无从查起。既然拨款有经手人和接手人,那么到了哪个环节失踪的,又是到了哪个环节成了一笔糊涂账,当然应该一一查明责任,并予以追究、追回相应款项,并在今后引以为戒才是。否则的话,如此任由拨款失踪,那么拨款失踪的故事非但不会从此停止,反而会频频发生,甚至愈演愈烈。
    
     综上所述,既然拨款不会自行失踪,那么,拨款失踪不去彻查真相,厘清责任,争取追回,反而简单的以学生缴费的方式来“拆民墙、补官墙”,则不仅是对犯罪的纵容,其本身甚至是更为严重的犯罪。因此,即便是为了今后“拨款失踪”的怪事不发生哪怕是少发生,也绝不能开“拨款失踪、学生埋单”的先河。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。