[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

观察员无权监督村级组织换届选举/徐林林
(博讯北京时间2008年10月31日 转载)
    
     日前,湖北省孝昌县从县人大代表、政协委员、离退休干部和具有一定政治素质、熟悉村民自治法律知识的人员中选聘20名观察员,对全县10个重、难点村的村级组织换届选举工作进行全程监督。(中国共产党新闻网10月30日:《湖北孝昌县选聘20名观察员全程监督村级组织换届选举》)
     (博讯 boxun.com)

     据悉,观察的主要内容,涉及推选村民选举委员会、村选举监督委员会、选民登记、推选村民代表、直接提名候选人、正式候选人竞选、投票选举情况等。观察员的工作职责,包括及时纠正观察中所发现的问题。
    
     众所周知,村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。中华人民共和国村委会组织法第二十八条规定。地方各级人民代表大会和县级以上地方各级人民代表大会常务委员会,在本行政区域内保证本法的实施,保障村民依法行使自治权利。也就是说,任何组织和个人原则上都无权直接或间接“监督”村民行使这一权利。退一步说,不管观察员是什么政治身份,“观察”一下换届选举的过程与结果,就算是可以的,但也无权纠正在观察中所发现的问题。
    
     即使在村级组织换届选举中,有人以威胁、贿赂、伪造选票等不正当手段,妨害村民行使选举权、被选举权,破坏村民委员会选举,按照村委会组织法选规定,也应由乡镇和乡镇以上人民代表大会和人民政府,及其有关主管部门负责调查并依法进行处理。而观察员作为“钦差大人”,提前介入村级组织换届选举,很可能在候选人提名、村民投票等问题上,秉承乡镇政府的用人意图,或进行公开游说,或作某种暗示,以保证选举的“成功”。实际上,这不仅有碍村民主张宪法赋予的选举权与被举权,而且选举结果也未必能够真正体现民意。
    
     如果当地人大、政府认为,派观察员全程介入村级组织换届选举,是一种特定语境中的“有益尝试”,那我以为,事先必须向观察员们讲清楚,他们的惟一职责是宣讲相关法律法规,确保换届选举在法定的框架内进行。亊实一再告我们,由上至下,越俎代庖式的“监督”,往往收效甚微,有时甚至适得其反。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 记者争领“封口费”背后的制度缺陷/徐林林
  • 政府买空置房救市三问/徐林林
  • 徐林林:谁该为温州杨湘洪出国未归担责
  • 徐林林:常州市长回应网民指责何必大动肝火
  • 徐林林:好一个“山西矿难死亡率低于全国平均水平”
  • 徐林林:贪官缘何“以党代政”
  • 徐林林:审计署违规建别墅咋成了“面积超当地水准”
  • 徐林林:公益性行业焏待挣脱上市公司掌控
  • 徐林林:如何捅开党政机关行政成本监督死角
  • 徐林林:谁有权对记者进行政治审查
  • 徐林林:石家庄副市长闹市带头喝牛奶起啥作用
  • 徐林林:奶妈月薪过万折射信任危机
  • “被诽谤县委书记”免职原因为何“不便透露”?/徐林林


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。