[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

三聚氰胺背后是科学招牌下的诚信倾塌/李振忠
(博讯北京时间2008年10月31日 转载)
    
     10月30日《南方日报》报道:产自大连的鸡蛋在香港被检出三聚氰胺超标,多数专家怀疑是鸡饲料中被加入过量三聚氰胺。
     (博讯 boxun.com)

     10月30日《北京晚报》报道:网上日前爆出“猛帖”——《三聚氰胺冒充蛋白质是中科院发明并推广的》,怀疑“中科院研究生院一位教授研制的‘DH蛋白精饲料添加剂’就是三聚氰胺”。
    
     “三聚氰胺”势必会成为2008年度最“火”的一个词,尽管这个新闻词汇不代表进步,不代表诚信,只代表了诚信的丧失带来的整个食品行业的堕落。三聚氰胺已经被添加进了奶粉,造成了婴幼儿肾结石,为无数个家庭带来终生的阴影,给无数个婴儿造成了健康的破坏,一种被广泛运用于木材、塑料、涂料等工业的化工原料,竟然成为婴幼儿的“食品”,最近的报道中又被证明鸡饲料中被加入“过量的”三聚氰胺,婴幼儿吃得,老人也吃得,鸡吃得,人也吃得,鱼吃得,蟹也可以吃得,铺天盖地的食物链中,人是“最终的”消化系统,那么当然也可以这样说:人成了最终的三聚氰胺、苏丹红还有种种不知名的非食品原料的胃口试验品,今人的胃恐怕比古人的胃要进化得多,如果古人也吃今人的过量化工、非食品类添加剂,不知道能不能挨过一两个月?
    
     一网友在新闻跟帖中说:我家老人在家里自己做面酱,超市买的面粉愣不发霉长毛,最后没办法,托人从老家带的面粉才做成了面酱。此网友的话也许只是“个例 ”,但每一个人都有买馒头、挂面的经历吧?一家食品店一个样,有“虚怀若谷”不够份量者,有面色惨白者,有牙碜者,这些面食已经没有了馒头的样子,就好比现在的明星广告电视台女主持人中一脸的惨白加粉红,其实都是多使用了添加剂、增白剂的原故,外光里不光,好看不好吃,即便你要去买面粉自己做馒头又怎么样?如这位网友所说,超市的面粉不长毛,那里面早已经添加了增白剂,想躲?那只有请你到月球上找嫦娥做顿饭再用餐吧,这岂不悲哉?
    
     三聚氰胺背后是科学招牌下的诚信倾塌,任何一种食品添加剂恐怕不是平民百姓可以发明创造的,也许有不法奸商整天琢磨添加点原料而便于自己发财,但最后他还要找“能人”“专家”寻对策,而《北京晚报》的相关报道中“猛帖”所披露的“DH合成高蛋白饲料添加剂”的介绍中“本技术项目的原料为有机化工原料及农用化肥原料……”这不直接点明了食品添加剂就是化肥与化工原料做成的吗?化工原料曲曲折折经过了鸡鸭猪牛鱼鳖虾蟹的胃最后进了人的胃,科研单位还推介发财,食品监管卫生等部门还专睡大觉,发生食品安全重大事故的地方政府还官商勾结而遮遮掩掩,难道公众的胃只是赚钱链上一个可以随意糟蹋的“钱袋子”、试验品?社会诚信倾塌了,还有什么能够屹立不倒? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李振忠:有多少“猫”给耗子当伴娘了?
  • 李振忠:派出所腐败咋成了民间习俗?
  • 李振忠:汉口二百万豪厕,谁的人性化?
  • 李振忠:啥样的年轻干部适合行贿者“投资”?
  • 李振忠:公权私化的别针为啥总能换到豪华别墅
  • 李振忠:由公仆到闲汉再到游戏主人
  • 李振忠:女子城管,你的柔情俺永远不懂
  • 李振忠:为老板服务,更要为人民服务
  • 李振忠:即便喝死,也是光荣的“烈士”?
  • 李振忠:由谢明中安排情妇进公务员队伍说开去
  • 李振忠:和谐世界,奥运会的终极金牌
  • 李振忠:校舍质量建设终身负责制是一种进步
  • 李振忠:豕突的权力必然造成无辜的官殇(塔城打猎事件)
  • 李振忠:城管如何练就了追风夺命拳
  • 国学头等舱里富豪与学者的饕餮快餐 / 李振忠
  • 李振忠:高官过半因工伤致 使前列腺增生
  • 李振忠:农民是国家主人,怎么就成了“贬称”?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。