[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

社会是最好的大学,民望是最高的学历/李昌祖
(博讯北京时间2008年10月31日 转载)
    
     最近,中共中央新颁布的《中国共产党党校工作条例》不再保留“党校学历可以享受同等国民教育的有关待遇”内容,引来社会关于党校学历的一片议论。
     (博讯 boxun.com)

     余以为,“拷问学历”,将更多的精力放在拷问党校学历软硬、份量与流通性(有人因党校学历只在党政机关适用而喻之为“地方粮票”)上,折射了社会普遍存在的浮躁功利心态。殊不知,我们正处于知识爆炸的时代。发展与衰败从来是一个事物的两个方面。一方面,我们能便捷地获取大量知识,另一方面我们所掌握的知识正在加速衰败。知识折旧定律告诉我们,如果一年不学习,你所拥有的知识就会折旧80%。事实上每个人所需的90%以上的知识都靠自学方式获取。日新月异的时代最需要每个人都把眼光放在自我知识的更新上,充分认识到自身的肤浅。联合国教科文组织指出,未来社会的文盲,不再是不识字的人,而是不会学习的人。学历譬如标签,只是一张既往的教育证明。在任何一所学校学习,只是学习了一种方法,锻炼了一种思维,学会了怎样做人,事业上的成功靠的是学以致用,靠的是时刻把握机遇应对挑战。拥有学历并不一劳永逸。因此,现代人最需要的不是拥有什么学历,而是有否养成学习习惯。
    
     就领导干部来说,其实比学历更重要的应当是良好的学习习惯,就是平时能够做到向书本学,向社会学,向群众学。领导干部承担着党的建设和社会管理的职责,拥有一定的文化知识和理论基础的确需要,但不能热衷于跑名校走“象牙塔”,应当把主要精力放在投入工作、服务社会上,在带领人们群众全面建设小康社会,推动经济社会科学发展上增强才识。眼光紧盯着学历,是心理浮躁的表现。领导干部不能拿学历为自己贴金,更不能拿学历当仕途发展的手段。
    
     社会是最好的大学,实绩是最高的学分,民望是最高的学位。领导干部要成为社会发展进步的中坚力量,应当以自身人格魅力来带动整个社会精神文明的进步。从这个意义上说,比学历更重要的是德才。领导干部首先真正要让自己在思想道德上站立起来,在发展才干上成长起来,以惠民利民的政绩来赢得群众的信任。这应当成为终身追求。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。