[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

党政干部当以拥有党校学历为荣/蒋胜祥
(博讯北京时间2008年10月31日 转载)
    
     有媒体报道称,最近中共中央颁布实施的《中国共产党党校工作条例》,将“党校学历可以享受同等国民教育的有关待遇”的规定删去,意味着“党校学历不再享受同等国民教育待遇”。一时,社会关于党校学历的是非存废声闹得纷纷扬扬。这多少让一些拥有党校学历自感低人三分而不好受,而吾以为,党政干部当以拥有党校学历为荣。
     学历无非是一个标签,是某人接受某项教育的证明。它仅仅表示某人过去拥有某方面的技能学识培养,为适于从事哪行哪业作一注解罢了。修道学术来不得半点浮躁,容不得半点骄傲。拿党校学历的不要自怜,拿国民教育学历的也不要自傲,专拿党校学历说事,因为你拿的学历并不是最高学府的学历,只有社会才是最好的大学。这是个知识爆炸的时代。有研究资料显示:在知识更迭日益加快的今天,一个本科生走出校门两年内,一个硕士研究生毕业三年内,一个博士生毕业四年内,如果不及时补充新知识,其所学的专业知识将全部老化。按照知识折旧定律:如果一年不学习,你所拥有的知识就会折旧80%。其实,就一个人一生所学的知识来说,在校求学阶段所获得的知识充其量不过是他一生所需的10%,而另外90%以上的知识都必须在以后的自学中不断获取。所以,眼光紧盯学历,只是人心浮躁的表现,而拿学历标榜自己,恰恰意味着他的衰退。日新月异的时代最需要每个人都把眼光放在自我知识的更新上,充分认识到自身的肤浅。 (博讯 boxun.com)

     目前,学科与学科之间的界限不断突破,渗透和融合不断进行,边缘学科和交叉学科大量涌现。目前仅自然科学的类别就已超过2000门。时代发展一日千里,现在全世界每年有80多万种不同的书籍问世,如果你每天读一本,需要2000多年;要读完一年的刊物、报纸、网络信息等,又要耗尽几千年!所以有人说,“这是一个速读决定未来的时代。”面对如此迅猛发展的现状,面对不断涌现的社会职业,笔者认为,我们最需要的是学归其位,学以致用,唯如此,才能实现人力资源的有效配置,实现人生应有价值。我们知道一个浅显的道理,研究生物基因的,哪怕拥有博士学历,也并不见得能当好的一个公务员;研究社会政治现象的,哪怕学富五车,也并不见得能让火箭升上天。所以,把学识放在应有的舞台,这是学历最好的归宿,也是真正珍惜学历。
     术业有专攻。党校是培养党政干部的摇篮。干部增强共产主义信仰,掌握领导管理理论,交流社会建设经验,党校无疑是经受教育培训最好的地方,而非得一定要送到北大、清华、浙大甚至耶鲁什么的,说白了,那无非是给自己脸上贴金唬弄人,本身就是学风不正的体现!我敢肯定,拿到的学历也并不见得一定比党校的更有用。作为党政部门工作人员,不能过于计较党校学历是否“全国粮票”还是“地方粮票”(喻指学历的通用性)。“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。凡事以和谐为美。作为一名从事党政工作,只要能在党校真正经受熏陶,拥有一张党校的学历,做一名永远党校的学生,并不断地向社会学向群众学,这是最适宜不过的。党政干部应该以拥有党校学历为荣,但也要自爱三分,不要拿学历为自己贴金,更不要拿学历当手段。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。