[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

施化: 贪欲是无法治愈的
(博讯北京时间2008年10月31日 转载)
    围绕美国次贷危机所引起的全球经济动荡,不少有识之士都发表了独到的见解,有助于帮助人类世界认识自己的弱点,不断改善生存环境。多维博客比较有代表性的两位,一位是严家祺,一位是沁霈。严家祺认为,只要走出原始村落,人们必然开始欺骗。防止欺骗的办法是制度制约。沁霈认为,人的贪婪是无止境的,贪婪导致一切罪恶。制止贪婪的办法是信仰上帝和道德教育。
    
     他们的观察和分析,在各自不同的层面,都是有道理的。在吸收了他们的思想以后,我又有一些新的想法。 (博讯 boxun.com)

    
    无论欺骗还是贪婪,都是人的贪欲本性发展到极端的表现。贪欲和人与生俱来。想吃饱,想吃美味,想满足内心欲望,尽情享乐,尽情发泄,这些都从人形成胚胎的第一天开始,和基因一同出现。贪欲是无法治愈的,即便有科学家发明了一种植入大脑的芯片,并且真的实施操作,最后而来的将不是社会进步,而是更大的人类灾难。这已经被证明过了,共产主义就是一种类似的试验。只要不是上帝而是人的操作,人的贪欲就会控制这种操作,让操作变形,最后只满足了操作人的贪欲。道理就像共产主义教育的结果,只节制了被教育人的贪欲,不节制教育者也就是官员的贪欲。
    
    即便节制了不分男女,不分老幼,不分种族,不分官民所有人的贪欲,世界仍然不美好。这时候的世界将变得没有活力,没有色彩,一片死寂。人没有享受的欲望,就不会有创造的欲望。如果满足了粗糠糙米,就不会有人发明鸡蛋糕。美国的经济是消费型经济,主要带动市场的是消费者的消费欲望。中国的经济是投资型经济,主要带动市场的是政府和商人的投资欲望。两者相比,虽然各有优劣,中国的经济更加脆弱,缺乏后劲。由于中国人的普遍消费欲望比美国人低,而极少数消费欲望高的人不但拉不动市场,还制造严重的社会对立因素。
    
    独裁者的逻辑是,让有条件的人满足贪欲,无条件的人节制贪欲。有条件的是大佬权贵,没条件的是平民百姓。他们以为,只要用严刑峻法,官吏军队,事无巨细地加以管制,不断地杀掉那些贪欲过头或不满过头的人,社会就能安定和谐。几千年了,他们没有成功过。尽管专制的手段日益发达精致,最大的功用也不过拖延时日而已。因为所有的人都浸透在仇恨和恐惧之中,这样的社会与其说是人类社会,不如说是地狱。
    
    社会主义者的逻辑是,让所有的人都满足贪欲。每一个社会主义者在上台执政以前,都无不例外地抛出大量许愿,要让民众过上从来没有的好日子。这是利用民众的贪欲来实行自己的贪欲,原理上和欺骗没有两样。因为社会主义者一定自己就是穷人,绝对拿不出钱来施舍。如果不鼓励别人辛勤劳动,哪来的财富?如果瓜分富人的财富,又有谁愿意辛勤劳动?因此,社会主义者也从来没有成功过。克林顿的“居者有其屋”的社会主义政策,是这次房贷危机的始作俑者。而千百万穷人的贪欲,很可能将把另一个社会主义者推上政坛。奥巴马许诺的95%的人拿好处,只不过是一个典型的社会主义欺骗。这和毛泽东的95%何其相似。
    
    贪欲人人都有,无论说话多少好听,装扮如何入时,外形多么清新。穷人或富人,男人或女人,小民或大官,老人或少年,谁也无法证明自己没有贪欲,谁也无法阉割掉自己的贪欲。至于说贪欲的大小,主要无关乎生理,但有关乎条件。不是不贪,时机不到。时机一到,一定会贪。
    
    有人要问,照你这么说,这个世界就没治了?不是。因为上帝造的人身上,除了贪欲(也有说是原罪),还有一种东西叫羞耻心。可以注意到,除了极少数有精神疾病的人,几乎没有人承认自己是一个贪得无厌的坏家伙。明明心里有贪婪的欲望,嘴里却不承认,这就是羞耻心或者面子在起作用。严家祺先生所举例的原始村落,这里面的人绝不是没有贪欲,而是没有办法隐瞒。只要有一种办法,不让人隐瞒掩盖自己,他自己的羞耻心就可以压制自己的贪欲。道德教育则是一种强化人的羞耻心的社会行为。
    
    照这个道理,公开化将是节制人的本能贪欲的最佳方案。言论自由,新闻自由,则是保证公开化的有效制度。可惜今天有新闻报道,中国的新闻从业者已经变成乞丐,毫无廉耻地向黑商领取封口费。 (博讯记者:格丘山) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。