[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

对中国妇女几个重大问题的看法/高洪明
(博讯北京时间2008年10月31日 首发 - 支持此文作者/记者)
    中国妇联全国代表大会快要闭幕了,我不揣冒昧,对中国妇女几个重大问题谈一谈自己的看法如下:
    
     一. 中国妇女的现状。 (博讯 boxun.com)

    
    中国改革开放以来,中国妇女在经济、文化和社会的各个领域都有长足的进步和提高;在政治权利和公民权利的领域享有名不副实的权利;但在选举自由、言论自由、结论自由和宗教信仰自由方面还受到严厉的管制或打压;弱势妇女群体、边缘妇女群体、进城打工妇女群体、维权妇女群体、天安门母亲群体、法轮功妇女群体和残疾妇女群体的合法权益往往受到侵害;学龄女孩、贫弱家庭女童、农民工家庭女孩童和残疾女孩童的合法权益常常得不到足够的重视,等等问题。
    
    二. 中国妇女的愿望和利益是什么?
    
    中国妇女的愿望和利益是男女平等,消除性别歧视;是按劳分配,同工同酬;是劳动收入、劳动条件、劳动保护和劳动福利与社会发展同步提高;是婚姻美满、家庭和睦、子女教育有成、家务分担和与老人融洽相处;是身心健康、娱乐休息、文化休闲;是老有所养、病有所医、长寿而终;是积极参与政治和社会活动,展示自我,实现自我。总之,做一个自尊自立自强的普通女性,做一个自由自在自为的时尚女性。
    
    三. 中国妇女的愿望和利益靠什么来实现?
    
    首先靠每个中国妇女都能充分享有和行使自己的政治权利和公民权利。其次靠每一个中国妇女都能享有并行使自己的公民各项法定自由。再次靠一个党竞民选产生的政府,由其保障社会稳定,长治久安;由其确保全民社会保障包括妇女特殊医疗保健在内的全民社保体系的健全与完善;由其依法惩处一切伤害、迫害或残害妇女的行为。再其次靠中国每一个男人,都能摒弃大男子主义的意识和言行,都能与中国妇女在一起做到男女平等,都能尊重并保障他人自由、民主和人权,都能自由自在自为地生存、生活和发展。做到这些,中国妇女的愿望和利益都能实现。
    
    四. 中国妇女要什么样的妇联?
    
    首先要自己家式的妇联,不要娘家式的妇联,更不要封建娘家式的妇联。其次要独立和自由的妇联,不要有公婆的妇联,更不要恶公恶婆的妇联。再次要女权唯大唯上的妇联,不要唯党唯政府马首是瞻的妇联。再其次要与时俱进,与女子俱进的妇联,不要与时尚女性生活方式相悖的妇联。
    
    五. 中国妇联的现状、作用及改革。
    
    中国妇联各级组织已经党政附属化了,其县级以上组织大体机关化了,其县级以上组织领导成员已然官员化了。这样的妇联要唯党政之唯听,不可能真正全面地代表中国妇女并为其维权。中国妇联各级组织几十年来,在党政示意允许的范围内为妇女们做了不少工作,办了不少好事;但在党政机关或政策漠视妇女权益、歧视妇女权益、侵害妇女权益时,她们则无能为力,默不作声,装聋作哑,明哲保身。
    
    中国妇联各级组织应当改革,应当改革成妇女自觉自愿加入的妇女团体,应当改革成独立和自由的妇女团体,应当改革成女权唯大唯上的妇女团体。这样的妇联才是中国妇女自己的家。
    
    六. 中国共产党和政府应当摆正与妇联的关系。
    
    首先党和政府不应是妇联的上司,而是中国妇女的社会公仆。其次党和政府为妇女做事做好事,是应当应份的,而不是恩赐的,无须让人歌功颂德。再次党和政府应当给各级妇联松绑,把独立和自由还给妇联,让妇联成为自为的妇女团体。再其次党和政府应当允许民间成立独立的妇女团体,允许她们在宪法和法律范围内开展活动,不要非法打压或取缔她们。这样的党才是民选执政党。总之,党和政府应当把中国妇女的权利和自由还给她们,这才是人间正道直道大道。
    
    北京市民:高洪明
    手机:86-13522267658
    2008年10月31日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 预祝奥巴马当选美国下届总统/高洪明
  • 亚欧会议未开,京警先行设岗/高洪明
  • 中国民间致英法德三国首脑暨欧盟的公开信/高洪明
  • 王兆国先生,你能代表亿万中国职工吗?/高洪明
  • 国际金融危机,我之管见/高洪明
  • 高洪明:《中国工会,你姓什么?为谁服务?》 
  • 高洪明:预测杨佳维持原判,中国司法维持不公!
  • 一个农民说:有了党支部,农民算个球! /高洪明
  • 抗议北京警方第10次非法限制我人身自由/高洪明
  • 高洪明:解决中国三农问题靠什么
  • 天津公厕一瞥与天津政府小气/高洪明
  • 大众食品安全PK平安奥运PK党政官员/高洪明
  • 高洪明:中国移动,这是为什么? 
  • 中国最高法院不应张挂这样的横幅标语/高洪明
  • 中国政府应当兑现公民的游行示威自由/高洪明
  • 应当果断地应对俄罗斯挑战世界和平/高洪明
  • 高洪明:曾经是学生的我们,向全国的老师们问好了! 
  • 高洪明:我为中国与世界各国的残疾人朋友们祝福! 
  • 中国政府不给高洪明先生生存权
  • 快讯:热烈欢迎胡石根先生明天出狱! 高洪明
  • 奥运会期间外媒没有会见异议人士的自由 高洪明
  • 北京警方因我设岗 我服从我抗议/高洪明
  • 中国民主党人高洪明即将出狱
  • 北京异议人士、民主党成员高洪明明天出狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。