[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

回应民意,副总理将担纲,医改方案将调整/鹿明
(博讯北京时间2008年10月30日 转载)
     “新医改方案征求意见稿”回避核心问题,大玩文字游戏在让老百姓看不懂的同时,也引起了广泛的质疑与炮轰。且不谈这份方案有没有实践的意义,以目前的民意,这份方案从出台的那一刻起,实际已被判了死刑。
     10月29日,来源于“深化医药卫生体制改革部级协调工作小组”消息称,由16部委组成的医改协调小组可能将被换掉,医改协调小组组长改由一名副总理亲自担任,四名副组长由国家发改委、卫生部、财政部、人保部部级官员担任。
     此消息一出,立即在学界、医疗界、民间引起了广泛的讨论。多数人认为,由副总理担任负责人不光是提高了级别,更重要的意义有三点:一是将部门医改升格为政府医改,增强医改方案权威性,二是将部门利益分配方案变更为责任分担方案,三是用政府意志取代部门意志。民间普遍认为,担任组长的极有可能是接替吴仪副总理主管食品、卫生、贸易,有着丰富经验的王岐山副总理。 (博讯 boxun.com)

     新医改方案征求意见稿让人们非常不满意的主要原因在于其刻意回避了以下问题:
     一、公、私立医院如何界定;
     二、国家卫生经费如何分配、使用;
     三、医、药如何分家,如何监管。弄不好搞成假离婚,两家各拿一把大刀砍患者;
     四、收、支两条线分到哪里去。以目前的方案,两条线的头都是卫生和其它行政部门,通吃?
     五、监、管何时分家?如果监督、管理都由卫生行政部门完成,无异于集公、检、法于一身,加上卫生部/局是公立医疗机构的上司,最终导致任何方案与体制都形同虚设;
     六、城、乡医疗公平如何体现。一个国家两种“体制”,一个国家两种“保障”,2020年农民享受医保是不是太离谱了?
     此前由16部委组成的医改领导小组都是医疗卫生的利益攸关方,谁都不愿意放弃到手的利益,同时谁说了也不算,因而弄成这样一份我们谁也看不懂,但16部委及其下属机构谁都看得懂的方案就再正常不过了。很显然,这份方案代表的是部委利益、意志,它既不代表民意,也不代表政府意志,因而人民不满意,中央政府也难以接受。而由一名副总理担任组长,以中央政府的目标、方向规范住各部委,上述问题则有了突破的基础。
     但我个人认为,在这个领导小组中,还应该加入两个人,一个代表老百姓,一个代表医疗机构。同时,在方案制定的过程中,应该更透明,让更多的人参与其中,最终才能产生代表人民意志的医疗体制。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “次品医疗”和我国医改的路径选择/周柏清
  • 给‘医改’动动手术--重写‘医改’/蔡友铭
  • 从案例看医改,治标也要治本/刘子贤
  • 白岩松:看病贵,看病难,看懂医改方案也很难
  • 新出台医改方案晦涩艰深那是故意为之的/何必
  • 新医改不能只在公立医院兜圈子/王攀
  • 中国医改历程回顾与制度构建/宋晓梧
  • 许斌:没有市场化路径改革,就没有成功的医改
  • 医改为什么不能条块分割/彭水河
  • 政府主导医改是改革的大倒退/彭水河
  • 医改又走错了道/彭水河
  • 谁还在纠缠“医改失败”的事儿?
  • 彭興庭:“賣光式医改”也能算成功的医改?
  • 市场失灵还是社会腐败?——中国“医改”/牟传珩
  • 牟传珩:市场失灵还是社会腐败——中国“医改”失败
  • 中国式四不象的中国式医改,该向谁借鉴
  • 向全世界推广宿迁“卖光式医改”的经验/云淡水暖
  • 医改,何时能给穷人希望?
  • 胡锦涛之女曾试图借医改之机发横财
  • 揭露医改背后利益:政府管制药价难抑腐败
  • 卫生部长用“听得懂的语言”谈医改近期五项目标
  • 北大系主任炮轰医改新方案 称方案空洞犹如八股
  • 希望医改方案征集民意不是摆姿态
  • 高强表示,后年医改要初见成效
  • 中国医改历经多年激烈争议后,有了定论:人人要有医保
  • 陈竺将公布医改方案预:支持中医
  • 中国提出新医改措施欲解决看病难
  • 医改不能市场化:高强拒绝全民免费医疗
  • 九名院士炮轰医改失当 呼吁建立全民医保
  • 百姓杂志:中国医改的制度错位


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。