[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

对所有民主自由人士的公开信/李宇
(博讯北京时间2008年10月30日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    角马俱乐部发起人:李宇
     (博讯 boxun.com)

     当局的17届3中全会也开完了,很多人预料的所谓的政治改革也未见踪影。这几天非常让笔者纳闷,也是没有写任何文章的原因所在!那么他们在开会前放出还权于民的风声到底有何企图呢?
     在开会前,中共湖南省委书记发表了还权于民的讲话,并明确说明了他们准备还回来的详细的权利,请参见我过去的文章。胡锦涛专程去了安徽的小岗村,并在前后去祭拜了“人民英雄纪念碑”。这些其实都在发政治信号,只是由于劣质的专制制度,他无法明说,人们也很难猜透,所谓专制制度下的政治残酷性就体现在这里!需要你去领会、去站队!体制内的很多官僚的政治前途就是在这种猜测中被终结!
     回顾当局自从49年以后的作为,“抢走”人民手中的权利常常是以各种各样的政治运动的方式进行的,而还回人民的权利又常常是“因势利导”、“顺水推舟”型的!当局最高层由于劣质的专制体制,他们无力推动任何的社会进步!他们所谓的“功劳”仅仅是认可“人民”的进步,仅此而已。
     最明显的例证就是被喉舌吹得天花乱坠的“改革开放”!
     其实所谓的“改革开放”完全是安徽小岗村的快活不下去了的农民冒着被杀头的危险,把集体土地“私分”了!既是后来所谓的“分田到户”!幸运的是活不下去的农民的做法即是当时当政的邓小平先生的想法!一拍即合!“伟大的改革开放”就此拉开序幕!
    其后的所谓城市的改革开放,都是在这出戏开演后的,边写剧本边演出的!也许,如果老邓能看到现在这种由于官僚体系对市场经济的过渡的干预,而使所谓的“中国特色的社会主义市场经济”极度扭曲为“权贵经济”,并将面临全面的崩溃!不知他有何感想!伟大的总设计师,在未来子孙们会如何给他一个总结呢?
     其实老邓当初在92南巡就是为了子孙能给他一个良好的评判!现在看来他老人家的奢望可能要泡汤了!双重罪啊!
     而现在更为严酷的现实又摆在了胡锦涛先生的面前,他会做出怎么的努力呢?
    在中国的长长的专制历史中,不乏恶盈满贯的统治者!但是如果说有人愿意刻意的、在当时就知道的情况下就把这枚印章刻在自己的头上!我还不知道有谁?当然在国际上有一个:那就是臭名昭著的路易十六!他的那句:只要我生前平安,哪管死后洪水滔天!已经成了他的定位墓志铭了!除了他,哪一位统治者还有这样的“气魄”!
     而中国的现实呢?可能跟他当时面临的现状有得一比!冻结政治改革,只搞经济改革,现在已经走到死胡同!左改,右派骂,右改,左派骂!不左不右,全国人民骂!杨佳被逼上了“梁山”!警察被逼怒杀“衙内”(又说不是,没有新闻自由,没有新闻法,草民只能是不明真相)!瓮安少女“被自杀”!瓮安草民以火烧县政府、县警察局大楼讨说法!江西的、广西的、广东的群体事件一个比一个热闹!
     美国金融风暴席卷而来!有朋友已经给出了中国经济危机的路线图:
     大量产品卖不出去——价格下降——大量工厂企业破产、倒闭——大量工人失业、政府税收骤减、国家财政出现困难——银行出现大量坏帐、倒闭——刺激经济、疯狂地印钞票——物价上升、货币贬值——通胀爆发。现在只是经济危机的开始阶段.......在此提醒大家。
     现在只是经济危机的开始阶段.......,这位朋友说起来很轻松,可我却已经感到了后背瑟瑟寒气!都说大浪退去了才知道谁在裸泳!可我现在明确的看到那些裸泳者已经盆满钵满的上岸了!大浪退去,只能是横尸遍野的拾贝人!
     而基层政权的全面的腐化、黑化、痞子化,我就不用多说了!
     胡锦涛先生难道没有看到这些吗?他肯定看到了,说不定他看到的比我们还清楚!
     难道他真的不知道他们的自体反腐败已经全面的失效了吗?难道他真的不知道公民社会其实就是一个巨大的社会稳定器吗?难道他真的不明白由外部的独立的民间力量对政府官僚的监督是最有效的监督吗?等等、等等!他们应该非常的清楚!那他为何还是那样的“麻木不仁”呢?
     其实,不是他“麻木不仁”,而是国内的民主自由人士“麻木不仁”!他能做的他已经作了,只是很多人未能解读罢了!
     这就是我文章开头的疑问了!
     小岗村的“私分”集体土地,作为自主突破“社会主义”底线的标志性事件,在三十年前被邓小平认可!开了所谓“十一届三中全会”!从而开始了改革开放!三十年后的“十七届三中全会”召开前夕,胡锦涛视察这一个标志性地方!难道不是非常明显的暗示吗?他将会认可国民在政治体制上的“自主突破”!
     至于他去瞻仰“人民英雄纪念碑”!仅仅是为了向那些利益集团或者是保守势力说明:他这样做完全是为了这个国家!
     他为何要这样做,我前面已经说明了,这是他们的传统!因为由上层启动政治体制改革,启动者将会面临极大的未知风险,连邓小平都没有那样的胆量!
     好了,如果我的判断没有错,大家就可以放下“政治恐惧症”,公开的、大胆的站出来,我们一起推动中国的民主化进程!
     当然,在大方向不变的情况下,我们必须掌握分寸,在我们挤压他们时,我们最好给他们把梯子搭好!没有梯子是会出人命的!
    庖丁解牛不错,碰到骨头,我们就挪一挪,先把肉剔掉,找到关节,整块骨头就掉下来了,呵呵。
     下面是我在点评5年反腐规划时对高层的建议,而我们自行突破,也可以从这些方面着手!
     笔者善意的建议如下:
     灾变中的中国,谁也不知道明天会发生什么样的灾难?发生多么严重的灾难!在这种情况下,民主政体的建设并非当务之急,当然也并不是说我们不朝着民主政治的方向走,方向是坚定不移的,但是步骤上却应该有轻重缓急。
     目前的当务之急是:遏制腐败,尽快的提高政府的公信力从而提升政府的行政能力。只有如此,政府才能高效率的应对各种突如其来的灾变,从而避免由于灾变的扩张效应而引发社会政局的动荡!那必将是所有中国人的灾难!谁也跑不掉!
     建议一:马上制定《新闻法》,如果当局怕言论自由的放开会马上引发社会的动荡,可以制定《临时新闻法》或叫《过渡新闻法》,对于一些不能马上放开的言论做一些明文的规定,相信广大的公民会理解的,关键是必须马上摆正舆论媒体的监督职能,而非所谓的喉舌职能!
     建议二:修改相关的社会团体管理办法,必须正视各种民间团体已经大量存在的社会现实,与其因为不承认他们而使之在地下发展,还不如承认他们而使他们由地下转为地上!要知道,没有独立民间团体的社会是不健康的社会,就根本谈不上是什么公民社会了!而公民社会的自治特性将会极大的提高整个社会抵御各种自然灾变及社会灾变的能力。当然,如果当局害怕独立的民间团体会挑战自己的统治地位,可以对其规模做一些适当的限制!但是绝对不能限制这些民间团体的独立性!
     建议三:提升政协及其其中的所谓的民主党派的政治地位,恢复其政治团体的本来面目,从而极大的把现实社会中具有各种政治追求的精英人士吸纳入政治协商的平台之上,以避免由于突如其来的灾变,而引发各类极端政治团体对整个社会的破坏!
    以上就是相关的自行突破的关键部位,当然也许还有其他方面。
     最后,就是对那些对当局已经彻底绝望的、躲藏在网络中的朋友的忠告:
     没有与当局有正面接触过的朋友可能不知道,中国的网络包括互联网、电话等等,对他们来说是透明的!就我们草民来说根本就没有什么隐私可言,如果你认为你现在很安全,只能说明一点:那就是你根本没有作任何的事情!最多是怂恿别人去革命!仅此而已!
    2008.10.30 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。