[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“次品医疗”和我国医改的路径选择/周柏清
(博讯北京时间2008年10月29日 来稿)
    
     由于医患双方信息不对称、医疗供求由医方一体决定以及医疗服务供给的技术性垄断,在市场经济条件下,基于自身利益的考虑,医院没有提高医疗水平和疗效
     的内在动力,反而会利用在对患者病情诊断方面享有的不可能改变的专业信息垄断优势和人们对医生的信任,以及治疗技术方案的选择权,提供价格高、疗效低、疗程长的“次品医疗”,甚至滥用药物。医疗供给市场会出现“次品医疗”优势,出现低效、高价的“次品医疗”排斥高效、低价的“优质医疗”的“医疗次品市场”现象。一般市场化条件下物美价廉商品的生命力,在医疗服务直销领域,变成了药品销售的“逆淘汰”和“降价死”。成本低、疗效好的中医药困境和假劣药市场怪胎,也只是“次品医疗市场”的自然衍生现象。高价医疗处方和将患者留在医院里过多、过长的现象,不是“医药分开”所能解决的,医疗价格的调控只能通过建立医患利益相成机制来实现。 (博讯 boxun.com)

    
     一切上层建筑都必须以现实的经济利益关系为基础。如何在社会主义市场经济的大前提下,通过制度创新,理顺医疗服务过程中各方的经济利益关系,通过科学的制度设计,改变医疗服务直销模式和医患双方“利益相剋”机制,建立医患“利益相成”机制和医院提高医术和疗效的内在动力机制,使医疗机构从自己提高医术和疗效的劳动成果中受益,将医院的利益建立在医院自己优质医疗服务的基点上,将医院对患者造成的风险尽可能转化成医院自己的损失,有效地解决医疗道德风险问题,消除“次品医疗”现象,才是解决“看病贵、看病难”,使我国医疗卫生体制改革走出困境的关键。
    
     我们应该改变长期以来在信息不对称和医方享有专业技术垄断优势的医疗服务领域过分相信和强化行政权力的做法,在承认医疗服务提供者是具有自身独立经济利益市场主体,并只能从自己的优质医疗服务中受益的基点上,按照医疗卫生和医疗保障的一般原理,以及“公平、便民、效率、质量”的原则,来寻找我国医药卫生体制改革的路径:
    
     一、推行医疗服务保险模式。创新医疗服务市场化模式和医疗保险模式,改变医疗保险与医疗服务机构相分离的状况,将风险性医疗必需品的供求关系变成以医院为主体的强制性的医疗保险供求关系;将医院以收医药费的方式销售医疗服务,变为以收取医疗保险费的方式销售医疗服务保险,变医疗费用保险模式为医疗服务保险模式,实行医疗保险与医疗服务的一体化经营,使医院成为按法定费率收取医疗保险费并无条件提供医疗服务保障的保险制医院。医院按照规定标准(向投保人)收取医疗保险费,向被保险人签发医疗保险单,在疾病或伤害发生时根据保险单为被保险人无条件提供医疗服务保障并承担一切费用;医院也可在疾患发生前提供疾病预防服务。医院的收益就是医疗保险费收入与医疗成本之间的差额。保险制医院有义务按法定费率为任何中国公民承保,并必须为被保险人投保医疗再保险。医院承保的保险费收入形成自己的医疗保险基金,在政府医疗保险监管机构的监管控制下,由医院在规定的范围内支配使用。
    
     通过制度干预,建立以医院为主体,医疗卫生服务职能和医保市场机制有机结合,医疗服务、医疗保险、医药监管三位一体的强制性医疗服务保险制度,从而变革医疗服务直销模式,建立符合市场规律的医疗利益约束机制和医患双方“利益相成” 机制,充分发挥医院的药监主体、医疗资源配置主体的作用,以及其调动全民防治疾病的积极性,解决医疗服务领域的“市场失灵”问题。
    
     二、整合医疗保障资源。充分发挥政府的主导作用,改变以不同人群、不同种类医疗筹资的特殊性分割医疗保险制度的做法,把风险性医疗必需品全部纳入强制性医疗服务保险,通过医疗保障资源的制度整合,废弃在医疗费用保险模式下医方的要价优势,改变患者的弱势地位。
    
     三、变革公立医院的运行体制和政府医疗卫生投入机制。以省级行政区为基本单元,整合公立医疗机构的公共医疗资源,设立公益性的保险、再保险医院,建立医疗服务保险、再保险系统。
    
     除医疗机构的基本建设以外,政府的医疗卫生投入,既不直补供给方,也不直补需求方,而是支持补助人们参加医疗保险,特别是直补困难群体参加医疗保险,即补在医疗供给方和需求方有条件共享的、由政府医疗保险监管机构监管使用的医疗保险基金中。政府对医疗卫生的投入,主要通过政府财政的转移支付和医保补贴,推动建立制度统一、城乡统筹、覆盖全民的新型医疗卫生保障体制。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。