[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

三聚氰胺鸡蛋再次拷问食品监管的执行漏洞/侯金亮
(博讯北京时间2008年10月29日 转载)
    
     中国经济网10月28日报道 在奶制品曝出违法添加三聚氰胺事件后,近日香港食物安全部门又在产自大连韩伟养鸡有限公司的“佳之选”新鲜鸡蛋中验出三聚氰胺含量超标88%。
     (博讯 boxun.com)

     三聚氰胺被掺进了牛奶,引发了牛奶行业的大地震。“牛奶门”还没有跨过去,不料又钻进了“鸡蛋门”。真是一波未平,一波又起,中国的消费者开眼界的机会就是多。这下子三聚氰胺都钻进鸡蛋了,还有什么地方钻不进去?有人说我们已经进入“食毒时代”,毒奶粉、毒猪肉、毒大米、吊白块、地沟油……一直到今天的毒鸡蛋。每一次事件都足以让人们惊煞不以,琳琅满目的商品里“暗藏玄机”,如何让我们吃的安全,吃的放心?
    
     在问题食品的轮番轰炸下,我们的消费者不患“食品恐惧症”都难,每次到超市里买东西的时候都在问自己,这贴着合格证的食品里面有没有三聚氰胺,有没有四聚氰胺,或者有没有其它对人体有害的物质被掺到了里面?同时我们也在疑惑,这些贴着合格证的产品是如何突破重重检察摆上货架的。由商品的原料采购到最终的出售中间会有多重环节,即使某一个环节不小心出了点问题,但也不至于最后被摆上货架。为什么那些问题食品依然能够堂而皇之的穿着艳丽的服饰,带着鲜亮的检验合格证,井然有序的在货架上恭候消费者呢?这的确是一个值得好好思考的问题。
    
     毒奶粉事件已经给国人上了轰动的一课,三聚氰胺这个曾经索然无味的化学词汇已经深深的印在了消费者那棵敏感的神经上。现在它依然不甘寂寞,再次跳出来挑拨消费者那棵脆弱的神经。它就是人人谈之色变的恶魔,把消费者对食品安全的信心击的七零八落。它也又一次“玩弄”食品监管体系。我们不要期望进行道德教育就能解决问题,在利益面前道德只是块遮羞布。唯有严密而有力度的监管体系才是保证食品安全的屏障。消费者屡遭问题食品的侵害,已经多次把食品监管推到了风口浪尖上。对食品的监管存在漏洞是一个不争的事实,本来就不怎么健全的监管体系漏洞颇多。毒奶粉事件后,有关部门已经对所有的奶制品进行了三聚氰胺专项检察,现在奶制品几乎一夜之间都合格了。没想到,刚公布了食品三聚氰胺含量国家标准不久,鸡蛋就在香港被检出了三聚氰胺超标88%。这和三鹿奶粉的三聚氰胺超标几百倍,几千倍没法比,也有专家跳出来说了即使吃了对人体影响也不是很大。中国的专家就是牛,声称蛆虫桔子吃了不会对人体有害,三聚氰胺鸡蛋吃了对人体影响也不大,看来消费者是低估了自己的身体抵抗力了。有关部门为了推脱或者减轻责任,总是关键时候搬出专家救场,不过我们也从来没发现哪个专家吃过蛆虫桔子,喝过问题奶粉。这也反映出监管体系最大的漏洞就是执行漏洞,还是佩服香港的监管部门,在祖国大陆超了几千倍都没有检查出来的三聚氰胺在香港仅超了 88%就检验出来了。
    
     我们的监管体系一方面不够健全,但是我们也不能以此为挡箭牌,与非法者的造假速度相比,我们的监管制度和监管技术始终是落后的。就像在体育场上,兴奋剂的更新换代始终走在反兴奋剂技术的前面。在明显跑不过人家的同时,我们的有关部门总是在睡大觉。每次出了重大问题后,他们才被惊醒,然后冲到第一线“身先士卒”。经过他们的奋战,我们的牛奶里没有三聚氰胺了,他们是勇士,是斗士,是人民身体安全的守护神。哪里有食品问题他们总是出现在哪里。他们永远都是事后英雄,永远都是最优秀的救火员。我们的“武器”已经落后了,人也是跑的比人家慢。每一次出问题的时候,我们总是呼吁要加快监管体系的建设,加快法制建设。可是这一切条条框框不都是由人来执行的吗?人出问题了,即使把美欧等国最健全的食品安全法都搬来仍然会无济于事。
    
     食品安全重于泰山,监管也是颇有难度的,但是不能因为它的难和复杂而置消费者的健康安全于不顾。我们的食品安全屡遭危机的确存在一定体系不健全的原因,其实更多的是人的问题。在监管的时候出了问题,事后英雄就是很好的典型。平时不用心,出了问题后拼命补救,拿着消费者的健康安全开玩笑。毒奶粉事件已经有一段时间了,没见有谁受到刑法的惩罚了。找几个奶农惩罚一下,撤几个官员的职,就这样了事了?那些受害的婴儿真是死不瞑目。这不三聚氰胺鸡蛋又跑出来了,三聚氰胺照样横行。真正要解决食品安全的困境就要从“治人”开始,笔者认为,只有有关人员动起来了,那些制假售假者才会没有下手的机会。堵住监管的执行漏洞,加大惩治力度,我们的食品才会安全。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 侯金亮:女大学生被关10月冤狱岂能赔偿了事?
  • 包情妇公款报销凸显国企高管权力监督漏洞/侯金亮


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。