[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

兰州机关干部扫马路应“推而广之”/乔志峰
(博讯北京时间2008年10月29日 转载)
    
     兰州市城关区近日规定,在一周时间里,该区全体机关干部每天必须抽出一个半小时上街打扫卫生,之后每周进行一次清扫活动。兰州市城关区区长俞成辉说,要求机关干部上街扫马路,意在通过自律,增加此次活动的影响力,从而用实际行动来感化他人,让每个市民都自发地成为一名美化城市的“保洁员”。(中新社兰州十月二十七日电)
     (博讯 boxun.com)

     让机关干部上街扫马路,兰州市城关区的新举措真好,效果想必也不错:马路整洁了,城市环境得到了美化;机关干部得到了锻炼,获得了为城市、为市民干实事的机会,拉近了干群关系,同时也带动了干部作风的好转;干部为广大市民做出了表率,有利于推动整个社会对“美化城市”的重视,并将其转化为自觉的行动。不过,兰州的这一举措虽好,在执行和落实的过程中还有几点必须注意:
    
     其一,要有长效机制。绝不能三天打鱼两天晒网,热情来得快也去得急,扫几天就不扫了。否则,不仅收不到应有的效果,甚至还会适得其反,被群众当成是“作秀”和“政绩工程”;
    
     其二,领导要带头。火车跑得快、全靠车头带,领导带头扫,效果才出得来。千万别搞成“普通干部扫地、单位领导立功”,否则不光群众不满意,普通干部也会有意见。
    
     只要把握了上述两点,相信兰州的新举措必将效果显著。在对此举寄以厚望的同时,我建议将兰州的好经验“推而广之”:一是其他地方也能学学兰州,让机关干部都来扫马路,为城市建设做出实实在在的贡献;二是除了“美化城市”之外,其他工作也要充分发挥机关干部的带头作用。有了机关干部带头,做什么工作都会事半功倍的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 跳楼副镇长的悼词该怎样写?/乔志峰
  • 乔志峰:副镇长从女性朋友家跳楼身亡为哪般?
  • 乔志峰:从“不仅是三聚氰胺”到“不仅是牛奶”
  • 乔志峰:从“奥运人才”的不满说起
  • 乔志峰:我也产生过抽阎崇年的念头
  • 乔志峰:热烈祝贺“国内最大的荒草园”在河南宜阳落成
  • 乔志峰:神七太空行走,赵忠祥发“骚”何足为奇!
  • 乔志峰:犯自己的错误,让纳税人埋单去吧
  • 南郑县交通局中了啥“黄毒”?/乔志峰
  • 开庭时神秘“消失”的贪污副局长王代华,你在哪里?/乔志峰
  • 乔志峰:纪委书记不能只研究“床上那点事儿”
  • 乔志峰:现代“有巢氏”是不是返古现象?
  • 乔志峰:打人的“茅台局长”糟蹋了两个好词
  • 乔志峰:冯骥才不明白过节行贿受贿已成“新民俗”
  • 乔志峰:企业为何想把豪华包装进行到底
  • 乔志峰:流浪儿童代客打车尴尬了谁
  • 乔志峰:还有多少网上炫富者是“贼”?
  • 乔志峰:玩“保密”也不一定能够救春晚
  • 乔志峰:余秋雨老宅申报文物保护单位宜大干快上


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。