[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓竹:工人阶级亟待三个突破
(博讯北京时间2008年10月29日 转载)
    刘晓竹更多文章请看刘晓竹专栏
    
     今明两年是中国工人运动的黄金年,这是国内外的政治经济形势所决定的,一是工人阶级空前觉醒,二是官商勾结空前盘剥,三是经济形势空前恶化。恶化促进盘剥,盘剥加速觉醒,自从产业工人在中国诞生以来,工运条件从来没有这么好过。但是,中国的工运是否可以上一个新台阶呢?我觉得关键在于三个突破:一是总体目标的突破,二是运动手段的突破,三是运动规模的突破。 (博讯 boxun.com)

    
    最近,习近平先生说,工人阶级是主力军,我赞成这个说法。但是,它是什么样的主力军呢?是为一党专制保驾护航的主力军呢?还是开拓中国民主道路的主力军呢?这就涉及到一个总体目标的问题。胡锦涛说,工人阶级是领导阶级,中共政权以工农联盟为基础。但是,事实胜于雄辩:工人阶级不是领导阶级,而是被压迫阶级;不但被压迫,而且被压迫到社会的最底层。此外,中共政权的基础是什么?是工农联盟还是官商联盟?大家心里很清楚。所以,工人阶级必须走自己的路,必须丢掉幻想,必须与官僚集团彻底决裂,一句话,必须明确自己的总体目标,叫做:打倒专制党,建立民主国。这一点不突破,工人阶级是没有前途的,也将无法摆脱被奴役的命运。
    
    在一党专制之下,工人阶级丧失了政治能力,一不能说话,被封嘴封网封消息,二不能自我组织,被假工会所控制,因此只能向领导反映情况,只能求爷爷告奶奶,等着官老爷良心发现,等着权贵们的施舍。有鉴于此,所谓运动手段的突破就是自主行动,诉诸街头。在今天法制不彰、贪官当道的情况下,工人阶级如果有力量的话,那么力量就只能在街头显现,其他都是假的。大家上街游行,和平示威,一要吃饭,二要工作,三要人权。这就是工人阶级的力量所在,这就是工人运动的主导形式。
    
    第三,规模突破。工人运动要从过去几百人、几千人的规模,向几万人、几十万人的规模发展。为此,工人运动一要向纵深发展,强化工人自我组织的能力,建立独立工会,刻不容缓;二要向广度发展,城乡结合,工农结合,厂内厂外相结合。换句话说,要把工人罢工与市民罢市结合起来,把厂区行动与闹市堵路统筹起来,把工人诉求与农民诉求合二而一,多做垮企业、垮行业、垮地区的联合行动。此外,要把街头运动与法律行动有机结合,相互呼应,一方面引进维权律师与知识分子的智力资源,一方面争取社会各阶层的同情与支持,扩大街头运动的效果,叫做内引外联。
    
    总之,中国发展经济,离不开工人奉献。同样,中国发展政治,更离不开工人阶级的努力。中国的工人阶级需要自己的瓦文萨,自己的团结工会。每个县都应该有每个县的团结工会,每个厂都应该有每个厂的瓦文萨。记得一首老歌说,工农兵联合起来向前进,万众一心。打倒专制党,建立民主国。工人阶级作为主力军,三个突破,刻不容缓。
    
    (自由亚洲电台特约评论 RFA中国博客(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓竹:三中全会述评:胡总思路
  • 刘晓竹:金融危机何时到中国?
  • 刘晓竹:胡锦涛理论的三个我
  • 刘晓竹:三罢运动势在必行
  • 刘晓竹:胡春华应引咎辞职
  • 三鹿城头 二胡曲终/刘晓竹
  • 刘晓竹:中共高层的三信危机
  • 刘晓竹:习近平抓党建路子不正
  • 加强两边,打掉中间/刘晓竹
  • 刘晓竹:八月金牌,九月突破
  • 刘晓竹:胡锦涛借奥运推出新思路
  • 刘晓竹:胡锦涛侮辱中国人
  • 刘晓竹:奥运平地一声雷
  • 刘晓竹:胡锦涛的奥运扳手
  • 刘晓竹:奥运三点成一线
  • 刘晓竹:促成一个完美风暴
  • 刘晓竹:从瓮安看中国的曲线法制
  • 胡锦涛的两面派问题/刘晓竹
  • 刘晓竹:下一个目标是省城
  • 刘晓竹:中国的萨哈罗夫群体
  • 刘晓竹:奥运自由魂与中国心
  • 刘晓竹:如何看中共第五代?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。