[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王志与民意/郑存柱
(博讯北京时间2008年10月28日 转载)
    
    央视的主持人王志先生,因为主持工作十分优秀,被任命为云南省丽江市的副市长。我想挑选他的人一定是一个测字世家出生的。不信,如果云南也像邻居贵州一样有好事者的话,不妨去调查一番。
     (博讯 boxun.com)

    前几日在旧金山参加一个关于中国民主化的座谈会,参加会议的有一位中国共产党党员。他在表述自己的看法的时候,把共产党的政策说成是“我党”的主张。这样的会议有共产党党员参加,意义非常。如果这样的座谈会不是在美国,而是在中国的上海或者是丽江举办,那意义就非常非常了。
    
    我想对共产党的挑选人说,同样,王志先生应该也是“贵党”的党员。你如果挑选他去任何地方挂职任何党内职务,我们这些群众是没有资格说三道四,干涉别党的“内政”的。哪怕王志先生被任命到台湾,和新成立的台湾共产党进行干部交流,我想台湾的绿营人士大概也不会管这个闲事的。
    
    但是,王志先生现在是突然被任命为一个地方城市的副市长,虽然我不是那个城市的居民,但是作为一个中国公民,还是要提出不同的看法:
    
    如果我没有理解错误的话,按照宪法和选举法的规定,这个副市长的职务应该是由丽江市的人大代表选举产生的。如果这个城市的人大代表有参政议政的意识,有监督执政的责任的话,他们不应该选举这样的一个电视节目主持人来当本市的副市长。假如丽江电视台请他来做台长,反倒是一桩好事。我想,王志先生到丽江来做副市长,不会只管丽江的广播电视工作的吧?
    
    所以我要说,挑选王志的一定是一位测字先生的后代,从小就有深厚的家传。王志,王者的意志。当今的中国谁是王者?唯有我战无不胜的中国共产党也。所以,可以随意委任政府官员,也只有共产党,选择王志,体现了代表一切的王者意识,也真的是名副其实。
    
    但是,宪法和选举法却明确要求,政府官员的产生有一定的程序,需要人民代表的选举和认可,需要有民意的基础。既然共产党领导下制定了宪法和选举法,既然“贵党”也表明要走法制的道路,要依法治国,因此我们就有必要质疑“王志”对“民意”的蔑视和践踏。既然共产党认为自己是“三个代表”,就应该有信心自己推荐的官员候选人也可以通过法制的程序,获得民意的认可。为什么自己制定了法律,却又带头违反法律呢?
    
    一个无视民意的王者,最终必然会被民众抛弃;一个只体现“王者意志”的政权,也终将会成为历史教科书中溃败的实例的。
    
    王志先生没有民意基础和程序的任职,就是这样的政权的鲜明的“特色”。
    
    2008年10月27日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。