[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨耕身:反腐成绩单的辉煌与沉重
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2008年10月28日 转载)
    新民晚报
      10月26日,最高人民法院院长王胜俊向全国人大常委会做工作报告时透露,2003年至今年上半年,全国法院判处的罪犯中,原县、处级以上公务人员4525人,同比上升77.52%。5年来全国法院从严惩处贪污贿赂、渎职等职务犯罪,判处罪犯12万余人,同比上升12.15%,其中滥用职权、玩忽职守罪犯8056人,同比上升1.87倍。
     (博讯 boxun.com)

      从王胜俊报告的众多的数字中,提取到这两组关于“原县处级以上公务人员”以及“职务犯罪”的数据,足以表明中国过去五年来,在反腐败及整饬权力秩序方面的决心与成效,足够有力。这无疑是令人欣慰处。但与此同时亦应明白的是,王胜俊要向公众呈示的,绝不仅仅是一张只写满喜悦与辉煌的反腐成绩单。
    
      之所以单单提取上述两组数据,不仅在于它们是滥用公权资源所导致的犯罪,更在于它们所呈现出的急剧攀升态势。每一种权力无不联系民生民情,无不对应民众权利,无不关乎政府公信,5年来全国法院判决的各种职务犯罪人数达12万之众、县处级以上公务人员犯罪率同比上升77.52%,这一事实表明公权力在行使过程中,曾经上演过怎样的滥权与贪权行为,其对公众利益的伤害不可能不广泛,其对政府公信力的危害不可能不深重。显然,当我们能够拂去“成绩单”所带来的短暂喜悦,继之而来必然是一种更为复杂的心情。
    
      没有各种见不得阳光的权力腐败与苟且,就不会有这张反腐成绩单。相信不论是对于王胜俊,或听取报告的全国人大常委会委员,还是对于所有关注这份成绩单的公众而言,它有多么辉煌,大家的内心就有多么沉重。如果有可能,宁愿没有这样一份“辉煌战果”。由此而言,这张成绩单其实也在表明,对于权力监管来说,事后的司法追责固然必须,但如何建立事前预防体系,则是一个更加重要而且已经变得不可回避的课题。防患于未然,不光使公众利益不再被公权所侵害,更能够使权力者自身受到必要的保护。
    
      权力必须受到规范和约束,否则它必将肆无忌惮。当我们一次次地审视公权运行的格局,我们所能一再发现的一个弊病在于,公权力往往脱离了民众的监管。如何使民意真正介入到对权力的规束中来,使一切权力能够真正做到权为民所用,正成为民主政治以及体制改良的现实课题。
    
      5年12万余人职务犯罪的记录,需要以人数锐减的方式打破。当我们以极大勇气与魄力,剑指种种公权腐败行为之时,也应当有足够的信心与勇气,在我们的制度中建立起完善有效的权力监督制约体系。如果说反腐成效,这会是最大的成效。 (博讯记者:淡如水) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。