[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:为什么落马的是于幼军?(图)
(博讯北京时间2008年10月28日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    
于幼军在基层视察

    
    
    
    
    于幼军在基层视察
    
    早在今年3月,坊间就盛传原文化部党组书记、副部长于幼军被免职、正在接受调查的小道消息,更有香港媒体大胆刊登消息称“于幼军已被免职”。随后,新华网以博客形式发表了一个连同标点符号共71字的帖子为此事辟谣,就连国新办原主任、新任文化部长蔡武也出面向记者表示:“于幼军仍是文化部党组书记、副部长”。
    
    黑砖窑事件得以披露后,于幼军被调离山西,此前,他一直被外界猜测将出任文化部部长,但他在到京后却只能屈任副部长,正部长则由原国新办主任蔡武出任。现年55岁的于幼军,此前曾担任广东省委宣传部部长、深圳市市长、湖南省省委副书记兼常务副省长、山西省省长等职务。于幼军是中国官场上是少有的思想开放的官员,正因为如此,他被外界普遍视为中国政坛的明日之星,同样,因为他的开明言行,一些保守派官员也将他视为另类,时刻欲除之而后快。
    
    于幼军虽然在中国官场上青云直上,但他的仕途并非外界想象的左右逢源、一帆风顺。据称,在出任深圳市市长期间,于幼军就和当时的深圳市市委书记黄丽满不和,在湖南期间,又受到时任湖南省省委书记杨正午的压制。在山西期间,于幼军在黑砖窑事件后的高调道歉及怒斥官员举动,被外界认为是犯了中国的官场大忌。在中国这样一个专制极权社会,开明的官员往往要承受很大的政治压力和风险,稍有不慎,便可能失足落马。据称,于幼军虽然在民间口碑甚好,但有关他在深圳任职期间“以权谋私”的举报却如影随形。
    
    此前,有关于幼军被免职的传言并非空穴来风,就在10月12日,十七届三中全会通过了中纪委关于文化部党组书记、副部长于幼军问题的审查报告。决定撤销于幼军中共中央委员的职务,并给予他留党察看两年的处分。据悉,根据中纪委的调查,于幼军在担任深圳市市长期间,利用职务之便,在市政府招标工程中令其亲友所属公司中标而获得取巨额利润,其行为严重违反了党纪、政纪。
    
    改革开放几十年来,虽然中国创造了经济高速增长的奇迹,但这种不民主的社会制度却也催生了一个腐败透顶的官场。权力世袭、结党营私、贪污受贿、为富不仁已经成为今天中国官员的常态。要想在中国政坛立于不败之地,不仅仅需要同流合污的“理智”,更需要不讲良心的勇气。偌大的中国官场,虽然不乏意欲洁身自好之人,但却少有人可以立污泥而不染,从上到下,从南到北,你很难找出真正没有问题的官员,于幼军也概莫能外。因此,“反腐败”已经成为中国官场权力斗争过程中最为有力的武器,既能让一方成功剔除政治障碍,又能让民众心服口服、拍手称快。
    
    看一看于幼军的官方简历,便可以清楚得知,他的政治生涯大部分都是在广东度过的。广东作为中国改革开放的前沿省份,因为毗邻港澳和受外来文化的冲击比较大,所以,这里的官员和民众思想相对中国其它地方要开放得多。于幼军虽然生在江苏丰县,但广东对他人生的影响却要远远大于他的家乡。不过,也许是虚荣心的驱使,于幼军的官方简历中也称其拥有“研究生学历”和“哲学博士学位”,让人感到有明显弄虚作假的成分,因为,要在当官的过程中去取得名副其实的博士学位不太可能,纵观中国的大小官员,这样的例子不胜枚举。据知情者透露,于幼军的学历其实很低,他1971年毕业于广州市第109中学,后留校任教。
    
    中纪委对于幼军的调查结果并不令人怀疑,一般人都相信于幼军在深圳任职期间会有劣迹,但此事在过去这么多年后才进行旧账新翻,未免政治色彩太浓厚。很明显,于幼军此次落马不是胡温所谓“问责制”的功劳,而是权力斗争的必然结果。
    
    于幼军的“罪证”相对于中国其他官员来说,实在是小巫见大巫。不说别人,就说深圳前市委书记黄丽满,她丈夫不知道在深圳市民中心和大工业区等一些重要项目中捞取了多少好处,却不见对其“问责”,更不必说垄断电力和电信行业的李鹏家族和江泽民家族了。就连一向以平民形象示人的现任国务院总理温家宝,在中国官场的腐败大潮中也难以独善其身,其夫人张蓓莉所经营的“戴梦得”是中国最显赫的珠宝公司,其子温云松所经营的“宝华投资”,据说仅注册资本就高达13.6亿元,还持有“平安保险”6.67%的股份(价值33亿元)。几年前,铁道部长刘志军的弟弟刘志祥因为贪污巨款和雇凶杀人,仅仅被判处死缓,而刘志军因为和江泽民、李鹏的良好关系而若无其事,未被追究任何责任,更不用说下台了。
    
    于幼军的落马与其说是他自身的原因,倒不如说是中国官场的悲剧,因为随着腐败的不断深入,中国官场的逆淘汰潜规则已然形成,稍微开明和廉洁的官员就有可能被排挤出局。不出所料,只要有官员下台,中国媒体就会借机对中共中央大加赞赏。对于于幼军在十七届三中全会上被撤中央委员职务,央视国际网站引述中央党校一位资深专家的话说:“这再次彰显中国共产党从严治党的决心,也体现了中央纪委在新一届领导班子成立之后,过渡得非常快,磨合期非常短,很快进入了高效运作的状态,给现任官员再次敲响警种”。对于深谙中国官场现状的人来说,这种说法可谓是自欺欺人。
    
    据媒体统计,从十一届一中全会以来的三十年间,包含于幼军在内,已有六位中央委员和六位中央候补委员被撤销职务,这六位中央委员中有两位是中央政治局委员,一位是政治局常委。对他们的处理,一般是开除党籍,有的甚至还被追究了刑事责任,如陈良宇、陈希同等。但此次对于幼军的处理,给予的是留党察看两年处分,并未说明将追究其他责任。如果有机会的话,也许于幼军还能东山再起,不过,在保守派势力远远大于开明派势力的中国官场,于幼军这样的人即使东山再起,要想成为官运亨通的政坛不倒翁实属难事。倘若中国能实现宪政民主,于幼军也许还会大有用武之地。
    
    2008年10月14日
    
    --------------------------
    原载《议报》第378期 http://www.chinaeweekly.com (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:恶毒的诅咒标语不应该引起公愤
  • 刘逸明:深圳的歌舞厅大火没有烧到谁?
  • 刘逸明:应该被“问责”的不仅仅是孟学农
  • 刘逸明:不要做中国人的孩子(图)
  • 华国锋“无才、无能和无胆”吗?——与刘逸明先生商榷/张成觉
  • 刘逸明:华国锋的无能注定他只能选择沉默
  • 刘逸明:成都市政府大拍卖.
  • 刘逸明:强烈抗议天涯社区封杀我的发言权
  • 刘逸明:“官逼民反”的真实原因在于现行政治制度
  • 刘逸明:中共御用文人的无耻面孔
  • 刘逸明:评李鹏之子李小鹏空降山西
  • 刘逸明:地震灾区的豆腐渣工程是一面镜子
  • 刘逸明:一厢情愿的“爱国”热情
  • 刘逸明:谁更喜欢将奥运政治化?
  • 刘逸明:央视,你为何这样无耻?
  • 刘逸明:奴工事件为何层出不穷?
  • 刘逸明:毛泽东的孙子为中国“两会”争光(图)
  • 刘逸明:让人失望的“好总理”温家宝
  • 刘逸明:应该让“炮轰”成为时尚
  • 刘逸明:贪生怕死的中国人谈“爱国”十分可笑
  • 专访刘逸明:记者挨打的另一个原因..
  • 刘逸明及赵紫阳秘谴鲍彤谴责中领馆诬蔑信
  • 默克尔会达赖惹恼中共 德国之声难逃被封厄运/刘逸明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。