[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

政府买空置房救市三问/徐林林
(博讯北京时间2008年10月28日 转载)
    
     10月24日,郑州市房管局局长王广国、郑州市房管局副局长李保华等,向公众详解《关于促进房地产业持续稳定健康发展的若干意见》。关于空置房,“救市” 政策第五条说,政府将出钱买下空置房中的一部分,补贴给需要的低收入人群。(新京报10月26日:《郑州市政府将买下部分空置房救市》)
     (博讯 boxun.com)

     近来,十来个省市先后出台了房地产救市政策。这些政策大同小异,但都不及郑州市政府来得这么直接。政府掏钱购买部分空置房,给低迷的楼市打一剂强心针,最终收效如何,在此姑且不论,但其中存在的问题却不可不察。
    
     一是,“救市”就是救开发商?10月22日,国家发展改革委、国家统计局公布的数据显示,9月份全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨3.5%,新建住房销售价格同比上涨3.9%。(中国证券报10月23日 :《9月全国70个大中城市房价同比上涨3.5% 》)其中,无疑包括郑州楼市行情。在房屋销售价格仍在上涨的情况下,政府动用公共资金购买空置房,最大的受益者除了开发商,还会有谁?
    
     二是,如此“救市”问过纳税人吗?政府不是盈利机构,没有赚钱的职责,它的每一分钱都来自纳税人。按说,在当下金融海啸席卷全球之际,作为“守夜人”的政府更应该为纳税人看紧钱袋才是,切不可滥用权力,乱花一个子儿。而此前,没有当地政府就救市若干意见,举行听证会的任何报道。因此,这一“大手笔”是否合乎民意,还是个不小的问号。
    
     三是,“救市”造成的价差该有多大?政府出手救市,补贴低收入人群,让百姓“居者有其屋”,固然没错,但眼下,各地房屋销售价格非但没有见底,同比反呈上涨趋势。此时,政府出钱买下部分空置房,然后作为拆迁安置房、限价商品房和保障性住房,每平方米存在的价差只怕有一两千吧?与其如此,何不让市场继续发挥杠杆作用,到时候政府再来抄一把底?当地政府对“救市”迫不急待,意欲何为?拉动GDP也好,“创造”政绩也罢,总不能不算经济帐罢?何况,让空手套白狼或官商勾结的房地产开发商“死”掉一批,于国于民只有好处,凭啥不计成本让他们卷土重来? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 徐林林:谁该为温州杨湘洪出国未归担责
  • 徐林林:常州市长回应网民指责何必大动肝火
  • 徐林林:好一个“山西矿难死亡率低于全国平均水平”
  • 徐林林:贪官缘何“以党代政”
  • 徐林林:审计署违规建别墅咋成了“面积超当地水准”
  • 徐林林:公益性行业焏待挣脱上市公司掌控
  • 徐林林:如何捅开党政机关行政成本监督死角
  • 徐林林:谁有权对记者进行政治审查
  • 徐林林:石家庄副市长闹市带头喝牛奶起啥作用
  • 徐林林:奶妈月薪过万折射信任危机
  • “被诽谤县委书记”免职原因为何“不便透露”?/徐林林


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。