[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

给‘医改’动动手术--重写‘医改’/蔡友铭
(博讯北京时间2008年10月28日 转载)
    
     发改委的‘医改’征求意见稿,官气太足,实话不说。看完后有所感,准备提点意见,但又鉴于对改革的基础观点不同,只能重整文字翻新重写。
     (博讯 boxun.com)

     关于中国医药卫生体制改革的意见
    
     (一)以落实公益性为目标,改革从医疗行业开始:
    
     医疗、药械、卫生是全国人民健康事业的三个基本组成部分。健康事业是与人的生命有关的特殊行业。健康是人类生存权益的标志之一。维护人民健康,从来就是全社会的共同事业,是社会公共事业的一个分支。即使在传统市场经济社会,公共事业也具有特殊的市场特征--确保生存需求。因为,只有维持社会基本人群的存在,才谈得上通过竞争获得高效率。
    
     医疗行业除了具有一般的公共事业的共性外,还有其自身的特殊性。即医疗需求的隅然性以及医疗需求总是与生命的质量有关。事实证明,以医患之间直接购买医疗服务的方式来形成医疗服务市场化,最终只能是医方的垄断市场,而根本形不成医方的‘优胜劣汰’竞争机制,更谈不上效率提高。这样的‘市场’只产生暴利与资源浪费,而不产生效率。只有遵循医疗卫生事业自身的本质属性--公益性,我们才能把医疗卫生事业办好。
     本次医疗卫生体制改革的目标,就是用体制建设来充分体现医药卫生事业的公益性。使医药卫生事业走上和谐发展的轨道。
     医疗行业是健康事业的核心环节,医疗环节统驭着药、械行业与卫生事业的方向。因此,改革的首要任务是医疗改革。只有让医疗事业率先走上科学发展的轨道,药械、卫生事业才能有所规划、顺利发展。
    
     (二)深刻理解医疗事业的公益本质:
     公共性、公益性等名词可能有多种解读方法。但作为政策依据,只能采用一种解读。
    
     1。本意见所指的医疗事业,是指以医护群体为服务方,以健康需求人群为受服务方所组成的共同事业(除健康外,另有需求的人群属于特殊人群)。
     2。健康需求是指下列三类需求:
     心理健康:乐于个人自我定位为,人类的正常的一份子,
     以能维持人类本色为生存目标,
     以尊重公共道德为生活准则。
     体质健康:具有坚强的免疫系统与调节功能。
     具有抵抗自然界与一般人为环境中的常见侵袭的能力。
     体力健康:能维持足够时间的正常体力、劳力活动。
     3。公益性医疗事业:是指一个健康需求人群为维护自身健康而建立的各种设施与法律、法规、制度等。因此虽然医疗事业的作用是一个群体对随机发生的个体疾病的抑制与恢复,但医疗的本质仍是群体维护整体安全的一种自卫措施。是以个体受益为表观形式的群体利益保障措施。
     4。要体现中国医疗的公益性质,近期内应落实一些基本要求。
     a.财政支持:由0.6%GDP增加到1.5%GDP。
     b.国拔资金分配:占人口10%的特殊群体的占用资金不应超过90%人口群体占用的资金。
     c.合理使用医疗技术及药物,充分提高医疗资源使用效率。
     d.医患共建信任关系,实行风险共担。
     建立医疗服务职业道德体系与就医群体公德体系。充分发挥医护服务效率。
     e.从现在起,逐步普及基层医疗、保健、卫生网络。逐步建立可供查询的、有法律效力的健康档案及病谱卫生档案。
    
     (三)从根基做起、从源头改起:
     1。医患对立、互不信任,是现行医疗体制弊端的根源所在。看病难、看病贵只是这一弊病的显性表现之一。
     医患互动,医方处于主导地位。因此改革公立医院的管理、运行体制,使医院能在医患互信的环境下运行,是医疗体制改革成功的根基性步骤。只有这一根基稳固,由此而延伸的基层医疗、卫生,医学教育改革才能有明确的方向,才能建立起完整的、覆盖全面的医、药、卫生体系。
     2。公立医院改革的重点是:
     重建医、护队伍的职业道德规范;
     重建医、护人员的考核、评定标准;
     改革成果最终落实到:建立起一支自重、自信、自律的、能自我管理的医、护职工队伍。
     3。站稳基点:
     医、护人员的职业道德建设要站定两个基点:‘患者生命第一’和‘用生命为患者服务’。
     医、护人员的考核、评定标准的基点是‘满足健康需求的质与量’。
     高的质是一种需求,足够的量也是一种需求。技术的复杂性与经验的成熟性都是保贵的健康资源。
     学历、进修、技术、专业知识代表了生命对医疗事业的奉献,临床经验、临床判断也是生命对医疗事业的奉献。同样,与患者交流、引导患者信心;在突发事件面前的应对能力、风险承担决心等等,也都是提高医方可信度,实现公益性的重要资源。这些都是考评不可忽略的方方面面。
     坚定不移的医德信念加上以健康需求为基点的人员评价,将全面增进医、护人员为公益医疗献身的自我定位。这是促使健康需求群体建立以生命相托的信任度的根本条件。
     应该看到,医护群体的精神面貌改变,本身就是对社会的一种公德教育,必将为再建就医公德作出显著贡献。
    
     (四)为中医体制立法,按中医自身的规律管理中医:
     中医具有设备简单,强调医家心领神会,以治辅诊等特点。对无污染地域(农村为主)的医疗、保健医疗、防止病谱变化、防止免疫功能退化与药物依赖,都具有不可估量的作用。
     中国医学源远流长,自成体系。目前西医还远没有达到能包容中医的水平。因此,为中医体制立法,使中医取得:
     临床应用
     建立自身特殊的传承方式
     建立中药特有的质量标准
     建立中药药方安全性标准
     的合法性是当务之急。
    
     中医的药物基础来自农村、山区。资源退化、药材缺乏已成为制约中医效果的瓶颈之一。必须采取保护与扶植政策,迅速提升中药原料供应的质与量。
     中医的传承制度出徒较慢,各有所长不能统一。为了加快中医接班人的培养,政府与社会应给于支持,从小学开始选拔人才。选拔一批学生,加强古文根底,从药物根基做起,从驭气、强身、认识经脉做起。为中医提供足够的接班人才基础。
    
     (五)充分调动社会各方力量,加快基层医疗网络建设:
     建设层次分明、责职分明、信息共享的医卫体系,是一个中远期计划,它将使医卫事业踏上一个新的台阶。但目前人力、财力、上层体制都还不能为此计划提供必要的支撑。作为五年过渡,应充分调动社会各方力量,为今后计划作好铺垫工作。
     1。动员退休医护人员参加基层建设
     2。各企、事业应支持驻地基层医卫网络建设
     3。支持各公益基金出资支持区域性的基层网络建设
    
     (六)设立医疗事故基金,建立医、护人员事故保险:
     (略)
    
     (七)以公民健康权益为基点,建立各种医药卫生体制立法。加强社会研究、全面规划设计中国医药卫生体制:
     (略)
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。