[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

农民工打工现状分析/钱冠华
(博讯北京时间2008年10月28日 转载)
    
      近年来各地在探索城乡统筹发展特别是劳动就业统筹中取得显著进展,但同时也面临着不容忽视的难点和问题:农民工的就业弱势地位尚未得到根本改变,同工不同酬,而且工资被拖欠情况相当严重;农村劳动力培训与企业招聘需求脱节严重;城乡劳动就业服务机构不健全,管理不完善。有许多原因导致农民工就业中出现的种种问题:
     (博讯 boxun.com)

      一、 熟人介绍:久旱逢甘霖,他乡遇故知。农民工身处异乡,“老乡”的身份的确能够给他们一点安慰。但是在市场上,老乡骗老乡的案件其实并不少。反而是“老乡”或者“熟人”会让农民工放松警惕,更容易被骗。
    
      二、 街头小广告:虽然大部分街头小广告把工作待遇说得天花乱坠,但是这样的工作根本就没有任何保障。许多农民工听信小广告去应聘后,发现要么接到的是不可能完成的任务,要么薪金待遇与广告所述相差悬殊。
    
      三、 黑包工头:不少农民工禁不住一些黑包工头或非法企业老板的连哄带骗,不知道要核实企业是否有合法证照、是否有经营资质,以为干了活就不怕老板赖账。结果,受骗后维权时,才发现拿不出任何凭据。
    
      在某些危险系数高的行业例如建筑业,工人很容易发生意外事故。很多农民工并不知道事先要签合同和保险等事,在权益受到侵犯的时候也并不知道该怎么办。
    
      四、 黑职介:近年来黑职介泛滥,农民工一不注意就会落入圈套。一些农民工还未找到工作就被黑职介骗走了身上仅有的一点吃饭钱,还有的人工作没多久就被黑职介介绍的“企业”以种种理由撵走。
    
      为了更有效地保障进城务工劳务人员的权益,农民工首先要学会保护自己。
    
      首先,不要轻易相信花言巧语。俗话说,一分劳动一分收获,有人对你说这份工作不怎么花力气就可以赚大钱的时候,就要开始产生怀疑了。农民工可以通过职业培训,通过自己的真实本领获取劳动成果。而西陆打工俱乐部可以根据农民工的特点和爱好,提供给他们合适的工作机会,并进行相关的面试培训和职业指导。
    
      其次,利用正规渠道找工作,而不是撕大街上的小广告和听信黑中介的谎言。“西陆打工俱乐部”是属于一个正规的渠道,是广典传媒旗下联想控股的VC企业西陆网联合希望公益基金会万岗工程的农民工重点扶持项目,并同时推出《西陆打工俱乐部》农民工就业服务电视节目每天在上百个电视频道播出,为农民工提供安全有效的就业指导。
    
      再次,对于企业克扣工资、交押金等变相压榨农民工的行为,要加强自己的维权意识。有许多农民工在城市中找不到归属感,会产生低人一等的自卑心理,有时自己的权益受到侵犯时不知道也不敢去寻求法律帮助。通过西陆打工俱乐部,农民工可以获得法律帮助,通过商业手段协助农民工会员向用工企业维护其合法权益。西陆打工俱乐部有效地帮助农民工提升了在城市生存的观念、素质和专业技能。
    
      为了国家城乡统筹探索之路更加顺利,为了能够切实地让农民工得到他们应有的利益,广典传媒集团怀抱产业报国理念,联合希望公益基金会推出西陆打工俱乐部的就业渠道。这一劳务电子商务平台为农村劳动力输转做出了巨大的贡献,并相信劳务电子商务能整合零乱的劳动力资源,进一步推进城乡统筹发展。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。