[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王志当市长涉嫌挑衅《公务员法》?/朱冠军
(博讯北京时间2008年10月27日 转载)
    
     22日上午,央视主持人王志抵达丽江任职。当晚,丽江市政府为王志接风,并邀请丽江新闻单位负责人举行见面晚宴。另据丽江市新闻办透露并经王志本人证实,王志到丽江市挂职副市长外,还任云南省新闻办和外宣办副主任。据他透露,此次被安排到丽江市挂职,是中组部、团中央第九批“博士服务团”赴滇有关工作的要求。(《春城晚报》10月24日)
     自今年3月离开《面对面》,王志要到云南挂职副厅级干部的消息就一度甚嚣尘上,但并未获得有关方面证实。昨日,云南丽江组织部的相关负责人终于开口,承认王志于昨日下午已经抵达丽江,并将担任副市长。(《云南信息报》10月23日消息) (博讯 boxun.com)

     ……
     王志简历 ,湖南衡阳人,1965年生,1989年开始从事电视新闻工作,曾任湖南电视台新闻记者。1994年2月,王志进入中央电视台,在《东方之子》节目记者和主持人。1996年2月进入中央电视台新闻评论部,在《新闻调查》栏目任记者和主持人。2002年5月参与筹建《面对面》栏目,次年1月出任《面对面》栏目制片人、主持人和记者。
     呵呵,老夫出门放马才几天,王志就去当市长啦。看来,我得对照《中华人民共和国公务员法》及《干部任用条例》等法律法规,瞧瞧此举合不合法呀。
     罢了,媒介上口诛笔伐王志“突击”当官的文章太多,还是摘录一篇以飨博友吧。一是为节约自己宝贵的时间;二是因此类文章太多,观点难免重复有抄袭之嫌。现将四川新闻网麻辣社区网友:hb-surgeon的《王志当官,究竟坏了谁的规矩?》全文摘录如下:
     CCTV《面对面》主编、主持、记者王志挂职云南丽江市副市长已三天了,是否胜任尚不得而知,但“王志当官”却是人所尽知。从普遍的表达来看,与其说是关注,还不如说是酸得慌,挑刺的也不在少数。而将观点集中起来,多数则是认为坏了官场的规矩。
     当年牛群出任安徽蒙城县副县长时,曾引起空前的轰动,多数人嘲笑这位相声演员肯定会将县长当作相声玩。尽管牛群因种种压力也没能干多久,但其交出的政绩却让当地老百姓至今难以忘怀。无独有偶,前不久央视主持人张政出任新疆自治区主席助理,现在又来个王志与丽江副市长“面对面”,看样子将会有更多的记者、主持人、文人步入官场,传统的官场格局将被打乱,眼巴巴等着升官的人们自然会惊呼:
     一、王志不是公务员
     中央电视台是事业单位,虽然也是“吃国家粮”的,但其工作人员都属于事业编制,显然不是公务员。中国公务员的定义是国家和政府机关的编制内工作人员,王志显然不在此列。尽管国家并无明确的规定,但市长是公务员,想当市长就得先当公务员,不是公务员就不能当市长无疑是官场规矩。因而王志出任副市长是大大地坏了规矩。
     中国传统的官员升迁模式是自下而上,也就是先当办事员,再当乡长、县长、市长、省长,这种统强调着官员“从群众中来”。写到这我突然想起,世界上绝大多数国家的总统应该都是“公务员”,也是最大的公务员了吧,包括布什、萨科齐、默克尔在内的总统们当初不要说“公务员”,恐怕连“事业编制”都谈不上。当然,国外实行的是选举制,而我们是提拨制。中国官场普遍是上级提拨下级,一级提拨一级,不管是提的人还是被提拨的人,相互之间都会十分“默契”,也有深情厚谊。而王志这种横空杀出来的家伙上不知道省长是谁,下不认识片官只吏,还身居权力不小的副市长位置上,加上其名人效应,极有可能干出六亲不认的事来。显然,在我们不少官员看来,王志们不光抢了他们的官碗,还极有可能成为一颗当量不小的官场不定时炸弹。
     二、王志当官不合法
     在指责声中,分贝最高的是质疑王志们不符合程序。多数人认为,副市长需要选拨,就是选择性提拨,同时还要经过民主评议及公示。但我们的评论员或作者们恐怕都忘记了最重要的一条,自己到底是谁。云南省丽江市选拨副市长需要向全国公示,需要周到到每家媒体,需要在经过我们每个人同意?云南在事前有没有充分征求民意,有没有详细考证,有没有公示我不知道,但我不相信云南省和丽江市在决定由王志出任副市长之前没有进行充分的考虑。王志与张政都是“博士服务团”的成员,丽江要什么样的人,由谁来当这个副市长,决定权都在丽江人手中,而绝不是王志自己能作主的。因而,王志当官是云南丽江政府的选择。丽江是中国著名的旅游胜地之一,但开发、推广都还处在相当初级阶段,由王志这样家喻户晓的大名人主理,我相信正是当地人民求之难得的,也能代表人民的意愿。那一大帮想当市长而当不成的,喜欢大呼小叫制造新闻的老爷们是不是该好好想一想,为什么人家用王志而不用你呢?即使想指责,你也应该去云南省或丽江市讨个说法去呀。
     三、王志当官扰动用人制度
     中国在使用人上有“人尽其才,物尽其用”,“不拘一格降人才”,“唯贤是举”的习语,而对应的贬义词则有“学而优则仕”。随着时代的变迁,文而优则仕,演而优则仕,赛而优则仕在中国也正在变成一种并非时尚的趋势。而“不拘一格”在一个法制国家,自然是需要前提的。这些年,国家机关和地方政府开始向社会公开招聘人才,充实各级领导岗位。而这些人尽管也出现了一些问题,但总体表现要明显好于传统途径来的官员。公开招聘在东部、中部地区是行得通的,而在边远地区,目前则相对困难。毫无疑问,面对一个副市长,竞争肯定会十分激烈,但要找到一个象样的副市长,则是十分困难的。但是,这种跨区域空降只能是短期行为,而要解决根本的问题,仍需要从制度上去完善。
     官员“提拨制”自然是与国家和社会进步所不符的,退出历史舞台只是时间问题。而公务员海选,官员招聘与竞聘虽然是大趋势,同样需要漫长的过程去不断完善和发展。因而王志当官也是进步,因为毕竟比领导提拨前进了不少。
     最后调侃一下:王志把市长的宝座“抢”走了,那些望眼欲穿的“候补市长”们会不会给王市长设置障碍或不配合领导工作呀?王市长从云南到北京的飞机票谁给报销呀?王市长正值“四十如虎”的年龄,家属带不带在身边呀?王市长长期从事新闻宣传文化等工作,如今地方政府机关部门颇多,哪里对哪里,清楚不清楚呀?…… _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。