[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

海南救楼市:何不冷静缓一缓/蔡浩
(博讯北京时间2008年10月27日 转载)
    
    风雨飘摇的中国楼市,10月22日晚上迎来了一系列利好,其中最令市场兴奋的是:个人首次购买90平方米以下住房契税税率暂调到1%,对个人销售或购买住房暂免征收印花税;居民首次购房最低首付款比例调整为20%,以及公积金贷款利率下调0.27个百分点。
     (博讯 boxun.com)

    举国上下,救市声连绵不绝,招式花样迷乱。面对房屋交易量持续下跌的现状,海南也按捺不住了。据南海网23日报道,海南省政府正在研究出台措施,促进房地产持续稳定健康发展,主要为加强宏观指导、调整房地产结构、加大经济适用房建设规模、活跃二手房市场等。看来“救市”箭已上弦、引弓待发了。
    
    目前对具体措施还不得而知,我们宁愿相信政府会出台一些真正有利于海南房地产市场健康、理性发展的措施。但我们也担心,政府由于担心楼市低迷导致经济发展缓慢甚至衰退,会更多的把力量放在促发展,而不是保民生上。
    
    可以说,海南本地居民对“高”房价一直有着某种程度上的不满。他们对住房的刚性需求一直存在着,而且据说数量还不小,只是由于房价收入比太高,所以有的买不起,有的则在此敏感时期保持观望。
    
    在价稳量跌的现实下,个人认为,政府只要把这部分有效的潜在需求转变成实际购买,就是件很了不起的事了。这样还有一个好处就是,可以一定程度上改变投资和消费在GDP中的比例,优化经济发展结构。既保发展,又让居者有其屋,一箭双雕,何乐而不为?关键是如何才能让本地居民买得起房。这是政府应“用心”去做的事情。
    
    国务院总理温家宝23日表示:中国是一个具有十三亿人口的大国,有着广阔的内部需求和巨大的市场潜力。我们可以通过扩大内需来克服危机带来的困难。这意味着面对全球性危机的影响以及经济出现的周期性变化,中国已经明确提出了“拉动国内内需”的应对方案。从这个角度,海南出台的应该是让更多本地居民买得起房的政策。
    
    从政府职责的角度,试问:一个让大量本地居民买不起房的楼市,能称之健康、正常么?居民和开发商,孰重孰轻?
    
    此外,眼下全国各地救市不断,效果是好是坏还没有显现出来,尚未知道那些措施是否适合市场。新浪网24日针对新浪网民进行的救市调查显示,有近60%的网民认为政府不应该救市,近八成网民认为此次政策的出台对楼市回暖无作用,五成网民认为政府“小步快走”的政策出台将加剧楼市的观望气氛。海南在线网友对《证券导报》10月18日刊发的《全国18地出手救楼市,海口是否该效仿》一文,反应强烈,纷纷表示“反对政府救市”。
    
    在此形势下,海南应沉下气,等别的地区救市效果出来后,再有针对性地出台一些措施。这样不是更好么?既然有些专家、业界人士和政府官员都说海南楼市具有独特性、海南楼市是健康的,那为何在全国各地救声一片中,就急着也要效仿?既然海南楼市是健康的,那还有必要去“救”么?
    
    目前无论从国际还是国内形势看,经济已开始进入一个调整阶段,持续高速发展多年的房地产业,也必然会随之走进下降通道。任何逆反市场规律的做法都是螳臂当车。看看作为经济晴雨表的股市吧,世界各国政府动辄几千上万亿美元的救市行动,都未能阻挡全球股市持续暴跌。惊涛之间,国内大中城市房价纷纷下跌;覆巢之下,难道海南真能独善其身?别硬撑了。不如借天赐良机,顺势而为,让市场大浪荡除沉疴痼疾,还一片晴朗的天。
    
    再之,房地产业虽然关系“国计”,但也涉及“民生”。作为市场中的一个重要群体,居民对楼市应该有更多的发言权,也应该让他们对市场的建设、发展出谋划策。因此,政府先不操之过急,而是在更多的时间和空间里,更广泛地征求居民的意见,这样不是更能出台适合海南市场特点,有利于市场稳定和发展的措施么?谋熟后再发,是一个负责任的政府应有的科学、理性的做法。
    
    利益永远是市场各方博弈的关键。开发商肯定要追求利益最大化,这是必然的,也是正常的。作为市场中没有话语权和资源优势的居民,在这个特别时期冷静观望,捂住钱袋子,不被忽悠,也许是种合适的做法。反正现在风已满楼,山雨想必也将至。要知道,急的可是开发商和某些有“想法”的官员。至于政府,所要做的,是顺“天道”和“民意”,培育和维护一个信息透明、健康理性、公平公正的市场,而不是成为市场利益的参与者。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。