[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

昆明汽车“油改气” 提防“断气”是关键/窦旭东
(博讯北京时间2008年10月27日 转载)
    
     “就在这个月,昆明将启动天然气汽车项目试点,公交车和出租车首先‘喝’天然气。 ”10月20日,记者从权威部门得到证实,就在今年10月下旬,昆明市天然气汽车项目试点将正式启动。届时,将有两辆公交车和两辆出租车通过改装后试“喝”天然气。
     令据笔者了解:昆明已经完成两辆试点出租车的改造,公交车的改造也在进行当中,按照国家标准规定的试验方法,对车辆使用压缩天然气和汽油的整车性能进行对比实验,一旦条件成熟后,昆明将会在公交行业和出租行业,全面推行“油改气”工程。 (博讯 boxun.com)

     看到上述消息,我除了欢欣鼓舞以外,还多了一丝担忧。
     汽车以天然气为燃料有诸多的有点,但是本人还是为昆明的“油改气” 计划捏了一把汗,最担心的便是昆明在实施此计划时如何防止公交车和出租车“断气”?
     笔者担心并非杞人忧天,因为就其他“油改气”的城市经历来说,“断气”已经是家常便饭了。以笔者生活过的河北省石家庄市为例,该市大概在2005年左右就对公交车、出租车进行改造,改造后的汽车既可以加油又可以加气(出租车的后备箱内加装有一个液化气钢瓶,供添加天然气燃料。而且车身被涂上特别标志,区别单纯以油为燃料的红色出租车,进而引导消费者乘坐),当地人习惯称之为“双燃料汽车”。
     但是改造后的汽车尤其是出租车(公交车场内一般都有固定加气站)却面临“断气”的问题,主要原因是市区可以添加天然气燃料的气站太少,而需要加气的车一般又都集中在某个时间段内加气,造成燃料短时间内供不应求的局面!全市1万余辆出租车(改造成双燃料的车不足一半)只能排长队加气,有的司机为了不耽误生意又能添加到燃料,只能“狠心”地派自己的老爹、老妈或者老婆孩子拿着板凳去气站门口替他们排队,等下午5点左右他们再开车到气站加气,这样就免去了排队等候的痛苦。于是该市区形成了一道独特的风景即:白天气站门口几乎看不到汽车,都是坐在板凳上排队的老人、妇女和儿童。偶尔亲自开车来加气的出租司机不得不排在“无车板凳族”的后面,开始更漫长的焦急等待!笔者仍记忆犹新的是:该市的交通电台曾多次专门组织听众讨论过这种排队占位的现象。
    
    
    
     家里实在抽不出人手来替出租车排队加气的司机就只能选择加油,虽然营运成本高了,但是比起排队耽误生意还是划算的,甚至有的司机直接就对笔者说过:天然气燃料的确好,又便宜又环保,但是加不到还不是白搭!
     现在闻听昆明的汽车又准备推行天然气燃料,于是我就担心,出现在石家庄的情形会不会在昆明重演呢?据统计昆明城区现有出租车约7500辆,实行“油改气” 的约有6000辆,这对于要在早晚固定时间交接班的出租车司机来说,想要顺利地加气也不是很容易的事。
     如果真的到了汽车排长队加气的时候,又有多少司机甘愿放下满街的生意而去气站等待这环保的燃料呢?如何保证改造后的出租车能顺利地添加到天然气以及规划时适当增加市区气站布局也是昆明相关部门需要考虑的问题,不要到所以汽车都进行“汽油复辟”的时候再规划、征地、建站进行所谓的“二次革命”。
    
    
     作为生活在昆明的一员,我也衷心希望这座城市更洁净、环境更美好,也欢迎“油改气”的到来。谨以此帖为决策者提个醒,道理很简单:我们不想在事后听到所谓“当初规划不周、对相关问提考虑不全”的托词! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。