[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

面对2万亿投资祝铁路官员们一路平安/童大焕
(博讯北京时间2008年10月27日 转载)
    
    全球金融危机已经触及中国实体经济,增加固定资产投资一直是中国经济增长的主要动力。铁道部新闻发言人王勇平日前表示,铁路新项目的投入,作为拉动经济增长的重要亮点,铁路部门已经做好了充分的准备。王勇平称,现在国务院批复的铁路投资额已经达到2万亿元,其中在建项目的投资规模超过了1.2万亿。他特别指出,未来随着实际情况的变化,有些数字可能还会增加。
     (博讯 boxun.com)

    过去30年里,中国的铁路除了列车提速之外,在服务方面几乎毫无进步,甚至这边一票难求,那边上车后空空如也的情景屡屡出现。中国的铁路建设和服务质量的确亟需提速。
    
    但是未来不长的几年时间里,高达2万亿元以上的铁路建设资金,会不会成为一些人的饕餮盛宴?又不免令人担忧,令人为手握实权的各级铁路官员捏一把汗。面对平均一公里过亿元的铁路建设费用,大笔一挥就是几亿几十亿元甚至更多的资金和项目在手下流过,多少人能抵得住强烈的诱惑?此前的公路建设就是前车之鉴。
    
    1997-1998年亚洲金融危机后,我们通过建造收费公路体系来增加内需,在2006之前的五六年中,中国投在交通基础设施建设上的资金,多于建国头50年投资的总和。然而,在这一辉煌的背后,中国交通厅局长因腐败而落马的概率世界第一。这次,机会和风险都轮到了铁路系统。
    
    在我们这样一种国民收入绝大部分归于政府的财政集中体制之下,的确是常常能够集中力量办大事的。但在集中力量办大事的同时,物权财权的高度集中,又不可避免带来了腐败的高度集中。我真希望各级铁路官员不要重蹈公路建设的覆辙,在今后的大规模铁路建设中个个洁身自好,人人一路平安,与亲友、家人共享天伦之乐,颐养天年,而不要在巨大的腐败诱惑面前透支了快乐甚至生命。
    
    我更希望的是,我们的各级政府,在竞争性、赢利性甚至垄断性的经济建设领域少一些亲历亲为,那些市场自己有动力、有能力进入的领域,尽快地打破垄断,让市场自己去调节、去建设,包括铁路、民航等等的全面打破垄断。而各级政府在过去经年积累下了大量的财富,那就把它们尽可能变现,去补那些本应由政府提供的公共服务的课吧:防护林、农田水利设施、医院、学校、免费道路、环境保护;公民医疗、教育、住房、养老、失业保障等等。这些政府的"责任田",有些已经荒芜多年颗粒无收,有的杂草丛生,各级政府应该努力去精耕细作。这是比政府热衷于固定资产投资更直接有效刺激内需的办法。
    
    同时我还希望,当此全球经济衰退、国内内需乏力之际,正是各级政府调整不合理经济结构的最佳时机。各级政府应该大规模启动减税计划,让利于民,藏富于民。民富则国强,民兴则国兴。否则,一方面税负繁重,另一方面巨额财政支出大量用于与民争利的赢利性经济领域,“国进民退”不断加剧,内需是永远无法“启动”和 “刺激”的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 城市垃圾处理当吸取西方教训/童大焕
  • 童大焕:人大代表专职化方有民主法治
  • 童大焕:冷静之死再度呼唤铁路改革
  • 在冰冷的社会面前 人性就是最后的坚守/童大焕
  • 童大焕:仇穷正在成为中国现代化的巨大陷阱
  • 记住国耻 记住深圳焚烧民房这把火/童大焕
  • 反市场的住房浪漫幻想是毒药而非灵丹/童大焕
  • 城乡二元制掠夺30万亿元 当代中国该怎样面对农民?/童大焕
  • 不让民众说话的改革必将走入歧途/童大焕
  • 神话破灭后南街村的当务之急/童大焕
  • 童大焕:没有一个拆迁户的官司赢过


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。