[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

王丹“六四死亡300人”一说需要纠正/封从德
(博讯北京时间2008年10月27日 来稿)
    王丹更多文章请看王丹专栏
    2008年10月25日
    
    参看:【有详细插图的全文
    
      最近重写【六四档案】网站数据库程序之余,收集网上资料,偶然读到一篇文章,题为《以确凿的史料分析六四》,说是“王丹根据医院死亡数字,估计全市死亡人数约为300人”。
    
      这令我惊讶不已。开始我还以为是胡言乱语,但仔细一读,这篇文章虽是“香港左派”(HKLeftist) 的观点,却着力批判“六四”屠杀,确是在尽力“以确凿的史料分析六四”。文中也给出了王丹三百人一说的出处,居然就出自王丹书中。我仔细一查,正是王丹等人在“六四”十五周年前夕编辑、多维明镜出版社出版的《“六四”参加者回忆录》,第285页。
    
      这个数字肯定不对。这是中共在“六四”屠杀后公布的数字。王丹一直被媒体追捧为“六四”民运领袖,居然也采用中共公布的屠杀数字,实在是不应该。王丹三百人一说居然成为外界以为可靠的见证,这也是八九民运过分媒体化,一直影响到今天的一个不良后果的例证。希望王丹周围的人、尤其是王丹最近公布的志愿者名单中的朋友,提醒他尽快纠正。我以前在私下和公开场合,都提醒过王丹和他背后的王军涛等人,希望他们纠正其公开发表的不实言论、尤其是有利于中共而不利于八九民运的不实言论,尽快公开纠正,都没有效果。故希望你们也提醒一下。
    
      虽然确切数字很难查考,但“六四”死亡人数当在3000以上应无疑问。也就是说,王丹的数字缩水了90%,不到真实数字的十分之一。
    
      关于三千之数,下面是我的考订:
    
      一、六四清晨中国红十字会及某医院发言人分别公布,医院死亡人数2600-2700;一些西方情报机构的数字更高;
    
      二、北京大学学生自治会和北高联派出28辆校车去几十家医院的调查结果,与红十字会数字吻合;(北大筹委会副主席常劲的见证;北高联秘书长王有才的见证)
    
      三、美国学者Timothy Brook的书中有当时11家医院的死亡数字,总共478人;据此他推测整个北京124家医院应有2-3000人死亡。
    
      四、这些数字仅仅是六四当天在医院调查的,应该还有不少医院外死亡和失踪的情况。如戒严部队冲进医院使很多人避到医院外,因得不到妥善治疗而辞世的;另外,王楠(丁子霖名单第2号)的案例证明还有大量失踪的情况,外界更难以知道。

      下面是王丹给出的几家医院数字与Timothy Brook书中数字的差异:
    
           医院  Timothy Brook  王丹
          铁道医院    85     20
          北医三院    95     20+
          复兴医院    59     40
          几家总数    478     100
          推测总数  2-3000     300
    
      其实,从大量资料看,复兴医院的死亡数字居所有医院之首,远不止59人。这说明:一,Timothy Brook得到数字的时间可能偏早,后来还有更多;二,王丹给出的数字大大偏低,这是“民运领袖”所不应该犯的错误。希望王丹尽快纠正之。
    
      补充:本文公布后,有人说“不能因为王丹主编的书中出了错,就把这一错误说成是‘王丹等人’(其实不过一些被征稿作者而已)的主观故意”。这个意见看起来不错,但很明显没有读过这本“王丹主编的书”。这个错误并非出自“被征稿作者”,而是源于明确署名“八九民运大事记(王丹)”的那一篇,加上该书“编者后记”也是署名王丹,这就怪不了“香港左派”引用说是“王丹根据医院死亡数字,估计全市死亡人数约为300人”。说这篇大事记不是王丹所作,却又署上王丹之名,其实是在贬低王丹或行剽窃、或在抄袭。
    
    
[博讯来稿] (Modified on 2008/10/27) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。