[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

派出所长的实话:我们60%精力都在捞收入保运转/翰烽
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2008年10月26日 转载)
    
    前日,我和某地几位人大副主任、常委在一起座谈、交流,谈到了他们最近开展的对政府及公安部门的“两抢一盗”打击工作的调研、审议情况。
     总的来说,成效较多,问题不少,有工作上的问题,也有机制上的问题,有集体的问题,也有个人的问题。人民群众对于防范和打击“两抢一盗”有太多的话要说,反映不可谓不强烈。 (博讯 boxun.com)

    在群众对“两抢一盗”的反映中,主要包含以下问题:一是部分公安机关指导思想意识存在问题,过于关心有经济收入的案子,而轻视有社会效益的案子,比如某社区一人大代表反映,该社区今年共发盗窃案9起,1起未破,可是8起嫖娼案,件件俱破。二是侦破打击力度不够,办案质量不高。表现在部分公安机关过分追求案件数量,追求打击指标,但能构成逮捕起诉的比例偏低。三是群众不愿意报案,对破案缺乏信心,甚至认为报案了损失会更大,因为要协助办案。四是个别公安机关不作为,不如实立案,对于群众报案不冷不热,有个别干警违法办案,以罚代法,甚至出现了派出所长为惯偷担保办理“取保候审”的现象。五是法院以缓刑代实刑的比例过大,比如今年10件抢劫案有6件是缓刑,而且罪犯均是成年人。除了以上,还反映青少年犯罪的社会问题,以及防控体系建设政府投入不足等问题。
    在审议过程中,有一位人大常委谈到了几位派出所长的实话,他们反映基层警力不足,经费没有保障。上面除了保障干警的基本工资、部分补助和两保外,这些费用大概人平2.3万元左右,其他的奖金、福利、补贴和所有办公(案)经费都要靠所里自己创收,有的派出所治安复杂,创收渠道多一些,钱不成问题,可有些经济落后的地方就没有太多的创收渠道,一些派出所不得不到处找案子,比如经调查反映,城区所就已经完成创收任务上百万元,农村所最多的十多万,最少的不过一万元。
    有几位所长在调研中,曾对人大领导坦言,“我也不怕说实话得罪领导,反正搞了那么多年,都是如此,今年还稍微好一些,不需要向局里上交收入。但是对我们派出所来说,仍然要拿出60%精力放在抓创收保基本运转,再才谈到上去破案,我们派出所一般是这样安排工作的,第一是命案,但是这样的案子少,有时候几年没有一起;第二是抓收入,这是主要的,一般占到我们所里的60%;第三才是考虑破案。所以说实话,我们对于那些没有多大经济价值的‘两抢一盗’案不可能有很大的兴趣,即使立了案也不可能拿出太多的精力,除非全年的任务完成了。”
    有一位人大常委在会上十分感慨的说,这样的经费机制,如何能保证基层派出所集中精力考虑人民群众关心的治安问题?更重要的是必然引发乱收费、乱罚款,导致利益驱动,从而损害人民群众的利益。比如某派出所破获一起盗窃摩托车案后,违反赃物处理规定,擅自将一辆价值8000余元的赃车以2000元左右处理给了一个干警的亲戚,不料这辆车被失主意外地发现了,后通过多方途径予以追回,但其中的教训值得反思。
    尽管这些年来,国家多次强调要抓基层、打基础,可是在警力、资金向基层倾斜的问题上,并不是落实得特别好,公安干警“机关化”的现象仍然没能得到解决,在中国,真正有很多警察上街执勤的情况比较罕见,好多上街的其实是交警、联防队,这当然涉及到警力不足、政策保障、观念意识的问题。象好多派出所还是二人所,其他的都是临时聘请人员。
    最后,他们告诉我,人大常委会仅以79%的赞成票通过了政府的这项报告,这在他们的历史上是相当低的,也说明了人民群众对于“两抢一盗”的呼声有多么强烈,可是在治理这个问题上,却并非是公安机关一家的事,这关系到整个社会的齐心协力、综合治理。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。