[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国公民监政会:对北京部分律师要求直选北京地区律师协会领导的声明
(博讯北京时间2008年10月25日 来稿)
    
      今年8月底,35位北京律师联名签署了一份致市司法局和律师协会的公开信,呼吁律师协会进行直选,并草拟了一份选举程序。呼吁书认为律师协会缺乏合法的组织程序,无法代表和维护律师的权益,并对收费过高,财政不透明提出了批评。9月初北京律师协会对这一呼吁发表了一个“严正声明”指责这一做法是"私自串联"。这种近乎于“文革专政式的”声明在律师中引起了强烈反弹。越来越多的律师和有良知的有识之士开始站出来对这个严正声明提出异议,对律师的行为表示支持了。(相关《呼吁书》和《严正声明》附后)
     (博讯 boxun.com)

      中国公民监政对北京律师的正当要求表示坚决支持和声援!
    
      首先我们要对让这35名律师的正义行动表示敬意。他们正在从事着为整个北京市以至整个大陆的律师们甚至于全体大陆公民争取自主、言论自由和话语权的事业,这确实是一项了不起的伟大工作。让我们永远记住这35位律师的名字并对他们表示支持,支持他们为争取本来就应该属于自己的权利而做出努力。这些律师是:程 海、张立辉、唐吉田、童朝平、张建国、邬宏威、黎雄兵、温海波、江天勇、谢燕益、毕建林、席公民、马国华、冯建新、刘子龙、李苏滨、杨慧文、张文凯、杨学林、李 刚、李顺章、王雅军、王振宇、刘亚军、高 鹏、林小建、李仁兵、张 征、蔡木荣、颜延政、韩一村、吴建军、魏东涛、杜江涛、李德军、杨荣旭、刘立英
      我们高兴地看到,在这次争取自身权利回归的努力中,北京律师是中国律师届的杰出代表,更是中国律师争取自主话语权的希望。长期以来,他们在为百姓维权,为民请命,多少风风雨雨中历尽艰难挫折,漫漫抗争路,有着他们卓绝的跋涉身影,他们手持法律之剑在苍白中孤独地前行,他们是当今最为悲壮的“侠客”。
      一直以来,中国律师为中国遭受到不公、权益受到不法侵害的当事人奔走呼号,为百姓的委屈讨说法,确确实实承担了自己应有的社会责任。其中一些律师为了给老百姓讨个说法,付出了高昂的代价——受到打压,受到阻挠,受到恐吓和殴打,有的身陷囹圄,有的还要付出生命的代价。然而,在举步维艰和布满荆棘的维权道路上,当他们自身的权益受到侵害时,维护他们权益的声音却显得微乎其微,少之又少,来自律师管理体制内部的关怀更是在维权律师们需要支持和帮助的时候销声匿迹了。难道不是这样吗?我们从来都没有见过当维权律师的权益受到侵害的时候,他们的律师协会为此而发出过任何具有鲜明立场的“严正声明”。这是所有律师共知的事实,天下共知的事实。这样的局面真的需要改变了。律师们在为百姓抗争,同时也从来没有放弃为自身争取权利回归的努力。如今,北京35位律师大声疾呼“我们需要能够代表我们自己的律师协会,能够维护我们自己利益的律师协会”。毫无疑问,这是迫不得已而被迫发出的正义者的声音。
    
      北京部分律师对现任北京市律协产生程序的合法性提出了质疑和发出呼吁,这一质疑直接涉及到民主选举制度的执行问题。由于这一呼吁是1949年以来在律师行业中的第一次,所以,这是一个非常重大的历史事件,具有里程碑的性质,它体现了中国青年律师萌发的强烈参政、议政民主意识,这是一件值得全中国公民关注的事件,无论其结果如何,这一事件本身代表了中国律师从业者个体的进步也同样是律师行业的进步,这一事件必将载入中国民主进程的史册。
      律师协会作为一个民间的社团组织,只有享有了真正意义上的民主和独立,才不至于沦为政府的附庸,才能真正维护律师的权益,才能切实保障律师在国家政治生活中发挥积极的监督职能,才不会被称为“第二司法局”,实现真正的律师自治。
      律师和法官、检察官同样是国家法律的忠实维护者,如果律师在自身所构建的团体中都无法享有宪法赋予的民主和自由,怎么能维护社会的民主和自由?何谈维护社会的公平和正义?
      其实,这些律师就是呼吁要依照《宪法》、《律师法》、《社会团体登记管理条例》的规定进行直接选举成立地方律师协会,要求依法享有民主选举的权利,毫无脱离中共领导,摆脱司法行政机关的监督指导,全方位否定我国现行的律师管理制度、司法制度直至政治制度的意思。因此,现任北京市律师协会对此大惊小怪,如临大敌,动辄冠以非法串联的帽子,其行为本身就是违宪。如果我们认可这种行为,那么人们还怎么相信中共和北京市政府有能力推动和促进中国民主的进程?!
      社会并不会因为律师提出直选律师协会而动荡,现行的律师管理制度、司法制度、政治制度并不会因为律师协会的直选呼吁而被否定。相反,北京市律师协会的直选呼吁反而体现了民主和法制的进步,是历史的重大进步。可喜可贺!
    
      中国律师应该对中国的社会有更大的作为,对社会对历史对未来应该承担起更大的责任。然而作为现在中国的律师界,还是刚刚成长起来的一支力量,他们需要我们全体社会公民的支持。我们有责任让他们强大起来,让我们的律师在维护自己权益的道路上走得更远一些,更坚定一些。你和你们的支持会使更多有良知的有作为的法律界人士加入到这一具有里程碑式的抗争当中来。以前是律师们为我们维权,现在也应该是我们支持他们为维护自身正义而抗争的时候了。
      “人人为我,我为人人”,中国人对此耳熟能享。在美国波士顿被屠杀犹太人纪念碑上还有一段话(德国新教神父马丁的忏悔),也让我们来从内心里吟咏一次:“起初他们追杀共产主义者,我不说话——因为我不是共产主义者;接着他们追杀犹太人,我不说话——因为我不是犹太人;后来他们追杀工会成员,我不说话——因为我不是工会成员;此后他们追杀天主教徒,我不说话——因为我是新教教徒;最后他们直奔我而来,却再也没有人站起来为我说话了……”这是一段碑文,看似很“红色”的碑文,却写在“物欲横流”的西方世界里,看来这就是我们最常讲的普世理念。在这里我们想要对我们的公民说的是,当你自身的权益受到侵害时,你没有理由和资格让其他人为你说话,因为你从来就没有为别人说过话。现在你或你们终于有机会来改来这一切了,那些为老百姓请命而付出了代价的正义侠客们(律师)在这个时刻需要我们的帮助和支持了,那就让我们最后一次发出我们被迫发出的正确声音吧——就让律师们去享有真正属于他们自己的权利吧,就让权利重新回归律师本身吧,也同样让我们大家共同的与生俱来的权利实至名归吧。但是我们更愿意看到,我们的律师们——一定会在将来的社会生活中为普通老百姓、为我们的这个社会作出更多更大贡献的律师们先去品偿胜利的果实,因为他们在沼泽和泥泞当中跋涉得太久太久了。是时候了。
      天赋人权从来不是喊喊而已的,它需要我们的作为和行动。如果我们不去争取不去支持这种自身权利的回归,不去争取和行使这本来就属于我们自己的权利就等于在沉默中再一次出卖了自己的权利和本来就少得可怜的良知,我们就会再一次在沉默中走向公民权利的灭亡。这是作为一个人无法容忍的事情,更为万民所不耻,为历史所不耻,我们就永远不配在世人面前谈尊严、谈人格、谈高尚。
      最后,我们也要对律师们说一句,一切权利源于争取,哪怕是与生俱来的也不会轻易地回到自己的手中。为维权而维权是一种努力,不能只为维权而维权更是一种社会责任。律师们的眼界应该更高更远,要胸怀天下,更要以天下苍生为念,勇敢地肩负起历史和时代赋予你们的责任和使命。
      同时我们也不忘对执政党和政府说上一句,当有人别有用心地污蔑律师们的正义要求时,你们应该大胆地走出正确的一步:还权于律师,坚定不移地支持律师们的主张。你们必须清楚,历史给你们机会、权力和资源已经不多了,从现在开始,不要放弃任何一次改变的机会。
      我们也在此再一次呼吁,现北京律师协会应该尽早收回自己的“严正声明”,以平息恶化的事态。否则,我们的正义,我们的良知,我们的声援会湮没这个令人不耻的“严正声明”的。不要等到事情已经到了无法收拾的地步,那时将没有可以补救的良药了。你们应该清楚地认识到,对正义负责,对法律负责,对人民负责才是真正地对党对政府负责。
      最后,让我们再一次地为北京三十五名律师的正义行为表达我们最为崇高的敬意,并祝福他们在争取自身权利的道路上走得更远,也再一次地呼吁我们的公民以自己正确的方式来支持北京律师们的正义抗争和争取权利回归的努力。
    
    
    中国公民监政会
    2008年 09 月20 日
      此文发表于:http://www.gmjz.org/bbs  中国公民监政会论坛
    
    
    参考资料:
    转发:http://voanews.com/chinese/w2008-09-13-voa45.cfm北京律师协会部分律师吁直选领导
    
    转发:呼吁北京律师协会选举程序,律师和京律协交锋
    http://www.chrlcg-hk.org/phpbb/viewtopic.php?t=4738
    
    转发:支持北京律师关于律协直选的呼吁
    http://www.chrlcg-hk.org/phpbb/viewtopic.php?t=4738&view=next
    
    转发:杨学林律师: 咱们北京律协的“严正声明”,使我震惊,令我恐惧
    http://www.chrlcg-hk.org/phpbb/viewtopic.php?t=4739&view=next
    
    
    [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected], [email protected] ,[email protected], [email protected], [email protected],
    [email protected]
    我们的联系方式:[email protected]
    公民监政,清除腐败,腐败不除,民不安生 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 韦学俭申请加入公民监政会及代表资格推荐表
  • 中国公民监政会对北京部分律师要求直选北京地区律师协会领导的声明
  • 公民监政会发起人郭永丰祝贺马英九就任新总统
  • 中国公民监政会强烈谴责河南当局迫害李国宏的流氓行为
  • 中国公民监政会发起人郭永丰陷生活困境
  • 匹夫有责担道义 人人联名为民主—响应温总理号召,万人联名申请成立中国公民监政会


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。