[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

毕研韬:德国张丹红事件引爆涉华舆论战
(博讯北京时间2008年10月25日 综合报道)
作者毕研韬系海南大学传播学研究中心主任、副教授

    德国之声原中文部副主任、华裔记者张丹红“因正面报道中国”而被停职、免职事件继续发酵,由此引爆的涉华舆论战正向全球蔓延。
     (博讯 boxun.com)

    据德国《明镜》周刊网站9月24日文章,有59名“联邦共和国作家”向德国联邦议会发出公开信。这封信认为,张丹红是个“政治糊涂的记者”,但这不是个案,因此要求“审查中文部过去5年的节目”。这是“反张派”的第一封联署公开信。
    
    之后,10月9日,以德国汉学家为主,并包括其他一些政界和文化新闻界的49名人士发出了一封致德国之声台长和德国联邦议会的公开信,要求捍卫新闻的客观性、保障受到不公正待遇者(张丹红)的权利。这是“拥张派”的第一封联署公开信。
    
    再后,一批自称“是在世界各地包括中国国内使用中文的”“自由撰稿人和新闻工作者”发起全球联署活动,严词谴责张丹红和那些声援张丹红的人士。而笔者收到的联署信上签名者都在中国境外,其中笔者“认识”的几位都是在国际上一贯批评中国政府的活跃人士。这是“反张派”的第二封联署公开信。
    
    作为反制,“拥张派”是否会也会发动全球联署声援张丹红?迄今为止,笔者尚未收到相关信息。令笔者困惑的是,中国主流媒体对此几乎是集体沉默,导致国内普通民众并不了解事态发展。由于国内主流学者一向不善于或不屑于组织、参与此类活动,估计国内学术界、新闻界、文化界公开声援张丹红者廖若星辰。这有可能会给国际社会造成一种错觉。
     [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 妙觉慈智法师在国内谈对《德国之声》张丹红事件的看法
  • 还学文:张丹红症候群与《德国之声》
  • 一个普通海外中国人写给张丹红女士的公开信
  • 在“德国之声”开辟“中共之音”的张丹红
  • 草虾:张丹红与胡紫微,费思量的怨妇阵线(图)
  • 张丹红或许是一个间谍?/吴震宇
  • 鲁扬:谁把张丹红推到对立的一面?
  • 抵制奥运把张丹红这样的人也推到了对立面/张鹤慈
  • 张丹红与白煤球
  • Jason Xu:我对张丹红女士问题的看法
  • 朱学渊:评‘德国之声记者张丹红因亲华被停职’
  • 德国之声解除张丹红职务 中文部雇员面临被清洗危机
  • 德资深记者为张丹红抱不平 德国之声违背价值准则
  • 张健:始终被红布蒙住双眼的人 ——就《德国之声》张丹红事件接受大纪元采访


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。