[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

成都金牛区政府财政是如何被侵吞流失的
(博讯北京时间2008年10月24日 来稿)
    http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b01e01b0100axmu.html
    
     成都市金牛区委书记文登来打着改革发展的旗号,官商勾结,违法违规承揽工程项目,赚取不义之财的问题非常严重,已经严重影响了地区经济的发展,到了民怨沸腾的地步。 (博讯 boxun.com)

    
2003年,文调到金牛区任区委书记后,便以新农村建设和统筹城乡发展为旗号,将房地产和城市建设纳入他的主管之下,并将一些关系企业调入金牛区承揽工程。如文在高新区任职时就跟随他的成都光海建筑租赁有限公司小老板刘光厚(男,50余岁,曾因违法犯罪被打击处理.现在法人已经换成他20多岁的女儿刘应枝.),在文任金牛区委书记后,即经文安排,将刘光厚的建筑租赁公司,注册到金牛区,并安排该企业与金牛区xx建设管理办公室合作,增资变成了成都光海建设工程公司,在金牛区广揽工程。其后,该公司又由文的授意,以区xx局下属的x公司等多个金牛区属企业的名义违法违规承揽工程。并用这种改革的名义,吞并农民的土地,暴力拆迁居民的房屋,把农民挤进劣质狭小的楼房,腾出大量土地搞房地产开发,建设了大量商品房和中央明令禁止的别墅,谋取暴利。

    
     最典型的如银杏园工程,该项目开工近四年了,仍有近百分之四十的农民安置房未落实。由于土地性质和房屋产权不清,现在的"银杏院"属于由政府决策造成的"小产权"房,遗留问题严重,农民集体的土地股本金收入仅八十万元,缺口二百三十万元。而那些房地产开发的巨额利润哪去了?恐怕不只有文登来自己心里清楚,因为成都市领导组织相关部门正在进行调查,相信不久将真相大白。2005年底占地6600多亩的金牛区两河城市森林公园开工建设。由于立项论证不足,加上文登来乱批乱建,建设用地很快超标,造成至今尚有880多户拆迁户,2454人无法安置,安置建设资金缺口一亿多,整体公园后续资金缺口6个亿,特别是农民土地股金不能兑现,已经使民怨沸腾,群体性事件一触即发。金牛区两河城市森林公园和天回银杏园工程所在街道办事处的书记与主任,以及相关部门领导因为提出不同意见而被免职或者调离.现在,具体承办项目的当地街道办事处已无力无心再为文登来维持这个烂摊子,把挑子甩给文登来了,要求由区领导牵头成立管委会负责。特别是在汶川大地震后,这些项目在设计、施工上更值得深刻反思。如安排大量的别墅建设并违规销售,既浪费了宝贵的城市土地,又固化了两极分化,造成社会的负面心理,也将刺激灾区人民的情绪,成为长期诱发社会不稳定的深层诱因。
    
     下面仅仅将由金牛区纪检、监察、审计等联合调查的由文登来直接掌控的政府投资项目中存在的严重问题公示如下:
    
    一、决策一言堂,投资项目缺乏有效监管,有预谋地为资产流失埋下漏洞。
    
    调查反映,目前,金牛区政府投资项目缺乏计划和监督管理。2004年以来,负责实施的政府投资项目建设的调查,173个30万元以上的项目中,既未列入计划又未立项批准的项目就有23个,投资概算约3100万元。这些项目均未按照国家规定的建设程序开展工作,不仅没有招标,而且还导致了边勘察、边设计、边施工的“三边”工程等问题的发生,不仅影响工程质量和投资效益,而且难以对项目实行有效监管,人为地为贪污腐败和政府财政流失创造了条件。
    
    以2005年为例,全区建设单位申报的项目与实际立项、实施的项目有很大的差距。各街道、部门申报2005年的项目198个、投资总额8.35亿元,实际批准立项187个、投资总额10.39亿元。而187个立项项目中,只有44个项目的建设内容与原申报的建设项目内容一致,投资总额0.85亿元,仅分别占计划数的22.22%和10.18%,其余143个项目均属计划外新增的,投资总额9.54亿元,分别占计划数的77.78%和89.82%。
    
    二、应招标项目不招标,官商勾结,规避监管,从中渔利
    
    招投标法是规范招投标行为,提高经济效益,保证项目质量,保护国家利益、社会公共利益和招投标活动当事人的合法权益,预防不廉洁行为发生的重要措施。《招投标法》明确规定:任何单位和个人不得将依法招标的项目以任何形式规避招标。但金牛区很多项目仍然存在应招标不招标,规避监管的问题。主要有四种表现:
    
    一是以书记已同意为由,想方设法故意规避招标。
    
    二是以时间紧、任务重、情况特殊,无法走招标程序为由不招标。
    
    三是以项目涉及水、电、市政设计、交安、路灯等特殊行业,行业垄断不招标。
    
    四是有的工程建设项目只对主体土建部分进行施工招标,而对应与主体工程一并招标的附属、装修、绿化等工程,往往未经项目审批部门批准直接发包不招标。
    
    以2005年全区招投标专项执法检查情况看,抽查的56个项目中,30个应比选的项目就有16个没有按规定进行比选,占53.33%。另据调查了解,2004年以来全区有5个项目应公开招标而未公开招标;某街道实施的77个项目中,有21个项目的附属工程未与主体工程一并招标;某街道实施的77.3万元的绿化工程,从下达任务到检查验收有3个多月时间,实际工期只有15天,完全有时间按程序进行比选却没有比选,而是直接指定了施工单位;某房屋修建项目中,比选中选价为128万元,但因未将装修工程与土建工程一并比选,导致工程竣工决算价达165万元,比中选价高28.91%。
    
    三、内外勾结,指定建设单位,搞虚假招标
    
    按照国家有关法令规定,施工招标必须具备初步设计、概(预)算审批、资金来源、施工图纸和技术资料等基本条件。但金牛区的不少政府投资项目,在区委书记文登来的一手操控下,工程招投标流于形式,完全由他们来内定给关系企业。
    
    这些企业有的不具备建筑工程资质,有的施工技术和设备与工程要求不符,有的干脆就是皮包公司。在工程实施中,突出表现为设计质量差,有的项目不做地勘就搞设计,有的项目委托不具备资质的单位搞设计,有的设计图纸严重漏项或没有经过审查,有的项目以方案图代替设计图纸送审,必然给后续工作带来隐患,直接影响工程建设质量和效益。
    
    如某金牛区属工程,被指定的中标单位送审的道路建设图纸上,图标居然是“郫县××道路”,闹出天大笑话,但仍然可以中标。又如某房屋外形改造项目,被指定中标的建设单位将存在技术缺陷的施工图纸,未经审查就作为依据编制招标文件,导致施工过程中设计方案无法使用,只得被迫修改建设方案。
    
    四、违规签订施工合同,导致招标结果实质性改变
    
    《招投标法》明确规定:招标人和中标人应按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同,不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议。调查发现,金牛区的一些政府投资项目的实际操作中,建设单位与施工企业违反规定,签订违背招投标文件内容的施工合同的现象非常普遍。某街道在负责实施投资额达3000多万元的小城镇拆迁安置房工程中,于签订正式合同4个月之后,又与施工企业签订补充协议,违规将工程计价方式改变为按实结算,招投标流于形式。在2005年招投标专项执法检查中,抽查的7个公开招标项目,就有2个将合同价签订为暂定价;14个比选项目,就有3个签订的是暂定价;其他未按规定比选的16个项目签订的都是暂定价。
    
    五、通过大量变更签证,人为地扩大投资规模,造成资产流失
    
    变更签证是工程建设中存在的普遍现象。作为政府投资项目,如果把关不严,变更签证量过大,必然增加政府投入,导致投资规模难以控制,滋生腐败行为。这些有关系的投标企业看准这些漏洞,低价抢标,进场后再由区领导协调,与建设单位讨价还价,使建设单位和审计等监督部门的工作十分被动。
    
    调查中发现,在金牛区政府投资项目建设中,项目大量变更签证,工程造价大幅增加,投资严重超概(预)算的情况十分严重。以某工程为例,某中标价为489万元的改造项目,变更签证达100万元,占中标价的20.47%,项目最终报审金额890万元,比中标价高401万元;某施工工程中标价为399万元(其中100万元的人行道等工程未建)、实际实施299万元的工程,竣工报审金额达1100万元,是实际中标价的3.68倍;某改造工程报审的企业停工损失为37.8万元,经审计认定实际仅为5.7万元;其中选价仅为100万元的房屋修建和改造工程,变更签证就达64份,增加投资65万元,大大超过中选价。值得注意的是,以上变更签证,都是经建设单位和监理机构认可的。
    
    这些触目惊心的反常现象不得不引起我们的巨大疑问?
    
    1、 为什么大量工程项目不列入政府规划和年度计划?
    
    2、 为什么可以招标的工程不招标,而由区领导临时决定?
    
    3、 究竟有多少工程招标是被指定的虚假招标?
    
    4、 为什么会出现如此众多的招标合同违约和大量追加签证,人为地增加大量政府投资,有的追加的投资甚至达到中标价的3倍多,是谁造成和批准的?
    
    5、 为什么这些“中标”的企业胆敢如此猖狂地虚报工程量和造价?
    
    以上这些触目惊心的事实和数据,都是由成都市金牛区纪委、监察,审计、等部门的调查所得,有关报告早已上报给上级纪委和有关部门,至今石沉大海。
    
    
    文章列表:
    
    http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1526849563_0_1.html
    
    http://www.bullog.cn/blogs/xjfjj/
    
    http://darkpay.blog.163.com/ [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。