[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

妙觉慈智法师:垃圾法师的垃圾情结(六)
(博讯北京时间2008年10月24日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    一群鸽子在屋顶从容的飞翔/
     早晨的阳光把城市染成金黄/ (博讯 boxun.com)

    一个美丽的少女追赶/
    一辆公共汽车/
    一个清洁工人/
    穿着橘黄色工作服/
    在绿树掩荫间忙碌/
    多么温暖温馨/
    秋天的早晨/
    仿佛是春天来临/
    刘禹锡从大唐赶来/
    有一首歌是秋天的经典/
    他总是在秋天活在我们的心灵/
    秋天是可以如此豪放/
    “自古逢秋悲寂寥/
     我言秋日胜春潮/
     晴空一鹤排云上/
     便引诗情到碧宵/
     每一个开放的心花/
    怎能不去感受/
    生命伟大的节奏/
    季节的律动/
    生活的美妙/
    今早做完早课,从马连道的二十五楼看下去,一群群鸽子在快乐的翱翔,或上或下或左或右,正是上班时间,少女奔跑的身影和清洁工人橘黄的工作服,流动的各色车辆,我的心头有一种特别的温暖和感动,生命是美丽的,生命是神秘的,生命是不可思议的,怪不得在佛教的净土教义里宣称,“去实不去,来则必来”。极乐世界就在我们心里,哪有什么去与不去,但是生命是流动的,生活高于一切,我们最终还是要回到生命的本来,所谓“至极乐四十八大愿之慈尊不离当处,过萨婆万亿佛邦之净土元是吾乡。”对于修道的人有三个境界,从开始和证道:“看山是山,看水是水;看山不是山看水不是水:看山还是山看水还是水。”只是在修道人的眼里,虽然山是山水是水,却是非同一般的山和水了,正如一个老和尚和一个小和尚在一起时,发现自己崇拜的师父也和常人一样吃喝拉撒,没有什么神通和特别之处,就起了疑心,对师父说,“师父,您有什么神通吗。我怎么感觉您和常人一样。”“是的,我和常人无异,但是我可以在地上也可以离地三尺。可以在天上人间。”小和尚听了丈二和尚摸不着头脑。
    什么是离地三尺和天上人间呢,不明白的人一定是一头雾水。
    一个大德居士在学习佛法时,发现在《大般若经》卷三八一所说佛有“三十二相”、“八十种好”,其中第六十八相“行时其足离地”;而《金刚经》第一品又说,“尔时,世尊,食时,着衣持钵,入舍卫大城乞食,于其城中,次第乞已,还至本处,饭食迄,收衣钵,洗足已,敷座而坐”,这位居士搞不明白,佛陀既然行路的时候其足离地,为什么入城乞食归来,还要洗足?
    一位当代年轻的高僧大德成都文殊院的方丈宗性大和尚有过精彩的开示:“《大般若经》和《金刚金经》中这两种说法其实并不矛盾,相好庄严的佛陀是实教说法。实者,真实不虚之义,指永久不变之究极真实,又名胜义谛;权者,权谋,权宜之义,指为一时之需所说的之方便说法,又名世俗谛,如来说法不论权教实教,秉承两个原则,“契理”和“契机”,就是说法既要符合绝对真理,又要适应时代的局限和众生的根基。佛陀具有三十二相,八十种好,是因为佛陀在因地精进不懈的修行,经过九十一劫才感得圆满相好的果报,随此间阎浮提中天竺国人世俗所好,则现为三十二相等,能使人睹佛生欣喜爱乐之心。而在《金刚经》这部伟大的经典中,第一品叙述佛陀的日常生活,并没有放光动地,而是亲自着衣,乞食、洗足等,表明佛陀是一个在世间觉悟的人,而不是神,也正说明佛法在世间,不离世间觉的道理。所以说佛陀既能有‘足不履地的相好庄严’,也不妨碍作为觉悟的人在世间的衣食住行。明白了这一点,就能进而领悟佛法的真俗不二,圆融无碍。”所以一个觉悟的人既能在天上也能在地上,生活是在地上的,精神却是天上的,精神实际犹如虚空一般无边无际,一位藏传佛教的大班智达在开悟后说过“手掌与虚空等同,牛粪与黄金无二”
    妙高峰禅师在破了对金钵的最后执着,随口吟出千古名句“要想锁住我妙高峰,除非铁链锁虚空”;
    三教一肩挑振聋发聩的禅海蛟龙虚云老在高敏寺开悟时作诗一首“杯子跌落地,响声激凌凌,山河大地粉碎矣,狂心当下歇”。这些证悟的大德生活和常人无异,但精神上所达到的成就,我们凡夫却望尘莫及。
    噶玛噶举的两个祖师的故事发人深省,帝洛巴在寻找到他的上师那洛巴时,上师正在一个盆子里抓活鱼吃。密勒日巴在和他上师大译师马尔巴相遇时,大师正在耕田,旁边还带着一壶酒。这些精神上的大成就者,在遭遇具格的徒弟时,都示显最普通的一个正在生活中的状态.生活高于一切,真理在生活中得以光耀和彰显或是生活就是真理的一部分。“莲花开后见慈尊,亲听法音可了了。闻已即悟无生忍,不违安养入萨婆。善知方便度众生,巧把尘劳为佛事。我愿如斯佛自知,毕竟将来得成就。”
    今天清理了一个酒店门口的绿化带的垃圾死角,花坛里什么都有,烟头矿泉水瓶包装纸果皮等等,旁边就是公共汽车站,站台上没有垃圾桶,在十米的地方有个垃圾桶,众生懒得走路,就手就往花坛里藏,压根就没想到会影响花草的成长,影响环境卫生,今天我让环卫工人一起清理。他说那不属于他管,我搞不明白,由于有这个概念,他们只扫马路,树根和花坛再肮他们也不管,因为那不是马路,上面没水泥的就不是马路,这实在很荒唐。今天没人来骂我找碴,倒是有个菩萨慈悲,帮我一起捡垃圾,还要请我吃饭,
    仲老师打来电话报喜,说胡佳今天得到了欧洲人权的最高奖----萨哈罗夫奖,这个奖是由欧洲议会设立于1988年,颁发给维护人权有显著贡献的个人和组织,曾经得奖的有著名的曼德拉,昂山素姬,魏京生等等。仲老师就胡佳得奖采访了我。因为有一个小时的准备,我写了一篇采访稿“首先感恩仲老师慈悲,就胡佳得奖一事采访我,胡佳菩萨能获得萨哈罗夫奖这一殊荣,是中国人的骄傲和我们三宝弟子的的光荣,祝贺胡佳恭喜胡佳!胡佳是个三宝弟子,承蒙他上师达赖喇嘛和三宝诸佛菩萨的加被,他十几年来为中国的环保事业爱滋病关怀事业,弱势群体的维权事业,奔走相告,呼吁呐喊,身体力行,但愿众生得离苦,不为自己求安乐。胡佳以悲苦众生为对境,修慈悲心,修自他交换,自利利他,自觉觉他,利乐有情,庄严国土;不以恶小而为之,不以善小而不为。胡佳从国家民族的创伤经历,父母和个人的创伤经历中内在的菩萨精神觉醒了,义无反顾地去行使自己最高的人权---菩萨的奉献和牺牲精神,他所做的一切就像佛教里表法的四大菩萨之首佛的长子普贤菩萨一般:于诸病苦为作良医,于失道者示其正路;于黯夜中为作光明;于贫穷者令得伏藏,菩萨如是饶益一切众生,则为随顺供养诸佛,若于众生尊重承事,则为尊重承事如来,若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。何以故?诸佛如来,以大悲心而为体故,因于众生而起大悲,因于大悲,生菩提心;因菩提心而成等正觉。”最后要特别感恩我们无始劫来互为父母兄弟姐妹的中共,示现人间种种地狱。历练魔考众生。
    感恩伟大的佛陀和随喜胡佳功德的诸大善知识,同仁好友和家人,仰仗佛陀的威神加被,像胡佳,观音菩萨,地藏菩萨一样,成为这些菩萨们的使者。
    在悲哀的地方,让我们播种法喜/
    在有仇恨的地方,让我们传播大爱/
    在有怀疑的地方,让我们互相信任/
    在有病苦的地方,让我们送去良药/
    在有黑暗的地方,让我们点燃光明/
    在有烦恼的地方,让我们送去清凉/
    在这个全民失去思考能力,失去话语权的时代,全民犬儒化鹰犬化奴化狗腿化特务化偷窥狂的时代,因为有了这样一个民族的良知
    和脊梁,使这个时代不至于蒙羞。胡佳菩萨得奖,让全世界知道中国人有自己独立的精神和心灵。热爱自由赋予牺牲精神,有作为生命最可贵的菩萨的奉献牺牲和服务精神。胡佳菩萨一个伟大的叛逆,人类不朽的里程碑。他用佛陀的慈悲和智慧开启了人类天赋人权--自由!
    为他人服务的自由/
    关心公义和公益的自由/
    奉献和牺牲的自由/
    照顾病苦的自由/
    关心保护地球的自由/
    向公权说真话的自由/
    为众生免于恐惧和欺骗的自由/
    免于被污染和毒害的自由/
    --这一切都是人类最高的人权,胡佳您一一不亏于自己的良心,用自己的生命一一的去完成去实践了。这个人类的最高人权奖非胡佳莫属。您虽然身陷专制独裁的牢狱,但您为中国和人类开辟了一条真正的自由之路。
    我们要用佛陀的慈悲和智慧把中共赢回来。
    妙觉慈智于北京 2008--10--23 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 妙觉慈智:贺胡佳获萨哈罗夫奖
  • 妙觉慈智法师:垃圾法师的垃圾情结(五)
  • 妙觉慈智:“地球护士”行动系列报道(四)
  • 妙觉慈智:垃圾法师的垃圾情结(三)
  • 妙觉慈智:垃圾法师的垃圾情结(二)
  • 妙觉慈智法师:垃圾法师的垃圾情结
  • 妙觉慈智法师在国内谈对《德国之声》张丹红事件的看法
  • 妙觉慈智:一封给觉居士的公开回信
  • 妙觉慈智:十一的呼吁
  • 妙觉慈智:一封给朱龙伟菩萨和彭定鼎菩萨的一封公开道歉信
  • 妙觉慈智致新民党代主席郭泉菩萨的公开信
  • 妙觉慈智: 至诚恳请主席和总理菩萨慈悲特赦无辜服刑的商丘艾滋病人的一封公开信
  • 妙觉慈智:缘起
  • 关于拍卖色如天相的蓝色青金雕刻的观音菩萨的缘起/妙觉慈智
  • 妙觉慈智:坐看雪落时—— 一样洁白一样情
  • 妙觉慈智法师:呼吁当局奥运前下“罪已诏”,修其德大赦天下以避灾祸
  • 妙觉慈智:关于西藏告世界宗教界菩萨们的一封公开信
  • 妙觉慈智法师:关于WILLIAM SCHUE的“沉默的维吾尔族”有感
  • 妙觉:奥运前给主席的一封公开信
  • 末学妙觉向李喜阁居士公开道歉忏悔惭愧并祝福
  • 拍卖会拍品——妙觉师父捐赠全新CECT C2000手机
  • 妙觉慈智法师呼吁有关当局,避免更大冲突,公开向地震死难儿童家长道歉!
  • 妙觉法师被带离河南,到达邻省友人处
  • 快讯:妙觉法师已经自由,李喜阁仍然无消息.
  • 李喜阁和妙觉近况--已被非法羁押超过123个小时
  • 圣观法师呼吁国际社会关注被非法拘留的妙觉法师
  • 履行承诺,响应妙觉法师,静心普贤,我的五一空腹路线图
  • 妙觉法师在派出所接受采访,谈被扣留的经过和原因
  • 妙觉法师和李喜阁被扣押超过12小时
  • 妙觉慈智法师今天凌晨被中共警方带走
  • 快讯:李喜阁和妙觉被警察带走
  • 妙觉慈智等佛教界人士发起普贤行动,声援救助胡佳及其家庭
  • 妙觉法师备斋饭相邀 胡佳夫妇受拦阻难赴/妙觉法师备斋饭相邀 胡佳夫妇受拦阻难赴/RFA张敏
  • 常惭愧僧/妙觉慈智:给李长春菩萨的一封公开诗
  • 释妙觉师傅严正声明
  • 释妙觉的公开信
  • 昨天下午妙觉大师和其它僧师到河南省宁陵县看望11个因输血感染艾滋病家庭成员


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。