[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨佳应该被判死刑吗?/吕易
(博讯北京时间2008年10月24日 转载)
     杨佳案件,沸沸扬扬,不仅引起国内民众的广泛讨论,而且吸引了不少国际人士的眼球。如果仅仅是一般的杀人案件,肯定不会如此轰动。因为这是一件特殊的杀人案,才会让国内外民众如此关注。截止到今天,在《关于特别赦免杨佳先生的公民建议书》上签名的,就已经有近两千人,足见民众对杨佳案的关注程度。
    
     那麽,杨佳到底应该还是不应该被判死刑?有些民运朋友打电话询问我,为什麽也要签名,为什麽也要主张不应该判杨佳死刑?难道他杀了那麽多警察(警察也是人),就可以不偿命了吗?甚至有人说:判杨佳死刑,就是宣判中共的死刑!这是哪儿跟哪儿呀?所以,他们要听听我对杨佳案的意见,看看我主张不应该判杨佳死刑的理由是不是站的住脚。 (博讯 boxun.com)

    
     下面,我将我答复朋友的几点理由稍作整理,公开示众,是非对错,有赖读者自鉴。
    
     杨佳不该被判死刑,首先在于他杀人的情节情有可原。一个正当的,青春年少,风华正茂,受国家法律保护的公民,却受到国家警察机关的非法的肉刑处罚,失去了他身为男子汉的生殖机能,就已经是难以忍受的痛苦和羞辱了。他没有要求有关司法机关追究那些对他非法殴打致残者(警察)的刑事责任,只是要上海警察机关赔偿一些治疗所已经付出的经济损失。但是,上海警察竟然连杨佳的这点儿最起码的正当而合理的要求都不予满足。为此,他长期被推三阻四,被喝斥轰赶,以至彻底的绝望,才走上用自己的行为向这个罪恶满盈的腐败官僚制度讨个说法的不归路。也就是说,杨佳杀人是出于义愤,是被逼无奈,是在叫天天不应,哭地地不灵,走投无路的情况下,才与恶势力拼个死活的。这与那些图财害命,强奸杀人,流氓斗殴等杀人案件,显然是有很大的区别的。如果杨佳不被冤枉(警察逼他承认偷自行车),不被上海警察殴打致残(丧失生殖能力),不被警察机关敷衍塞责迟迟得不到赔偿,他怎麽会干出这样激烈的事件?
    
     第二,杨佳不该被判死刑还因为他杀人的目的和动机,不是不杀不足以平民愤,而是引起社会极大的同情与共鸣。杨佳杀警,目的和动机非常简单,你们不给我一个说法,我就要自己讨个说法。朗朗乾坤,竟然在上海暗无天日,没有正义可言,没有人权可保,没有冤屈可伸。是可忍孰不可忍?!男子汉大丈夫咽不下这口气!以自己的行为,向这个社会抗争;以自己的力量,讨一个公道。这就是杨佳杀人的目的和动机。难怪他的行为被一些民众叫好!难怪世界各国那麽多民众一致要求中共最高司法机关到下留人!!判一个杨佳死刑容易,服国内外民众的心则难。
    
     第三,杨佳不该被判死刑,至少不应该被上海司法当局判他死刑。因为杨佳所杀害的是上海警察,法律中的被害方就是上海警察。按中国法律和国际法通则关于回避制度的规定,上海司法机关依法是应该回避的。但是,我们看到杨佳案件从侦查,到起诉,再到审判。都是由上海司法当局一手操作,根本没有回避制度的体现。更有甚者,上海一审法院竟然还指定上海某区政府的常年法律顾问担当杨佳杀警案的一审辩护人,却拒绝杨佳父母为他所聘请的辩护律师。而且,杨佳母亲奔赴上海后下落不明,至今生死未卜。这一切的一切,实在值得每一个关心中国人权,关心中国人民命运的海内外人士的深思和忧虑。
    
     第四,根据人类文明发展进步的精神和世界各国纷纷放弃死刑的趋势,杨佳不该被判死刑。人类文明发展进步到今天,人们越来越认识到死刑制度的残酷和极不人道,越来越认识到法律保留死刑制度,实际上就是允许当权的政府和司法机关杀人,甚至会给滥杀无辜的专制暴力政权开了杀人的方便之门。现在,世界上很多国家都废除了死刑。就是一些仍保留死刑制度的国家也非常谨慎地适用死刑制度。据统计,全世界200多个国家中每年判处死刑的总数,还没有中国一个国家处死的人数多。中共不是口口声声要与世界接轨吗?在法律制度上也应该跟上人类文明发展进步的趋势和步伐。对杨佳这样一个引起如此轰动,引起社会极大的同情与共鸣的杀人犯,不杀的意义,远远超过杀掉的意义。如果中国有关当权者真正要维护中国社会的稳定,就应该考虑民心民愿,而不要一意孤行,非要杀杨佳以后快了吧!
    
     有人说,杨佳杀了五条人命,还伤害很多警察,杀了杨佳,都不足以抵偿,都难以平息受害者家属的心头之恨。但是,我要向亲爱的同胞们说:几个警察被杀,就已经是一场很大的悲剧和不幸了。我深深理解受害者家属悲痛万分的心情,也为他们祈祷。但是,难道只有再杀杨佳,再增加新的悲剧和不幸,才可以抚慰你们失去亲人的悲痛吗?杨佳的生命能代替你们亲人的生命吗?血债要用血来偿的思想意识,思想观念,也应该随着人类文明进步发展的步伐被我们的同胞们放下了。数年前,当美国校园枪声过后,受害孩子的家长(对不起,我记不得他们的名字了)主动邀请杀人凶手的父母参加自己孩子的丧礼,并以他们旷达的胸怀,宽恕杀人凶手,要求法院不要判处被告人的死刑。这就是人类文明进步发展的表现,这来源于那个被钉在十字架上,还祈求天父赦免那些钉死他的人——耶稣基督。
    
    逝者已离,生者还要平安的生活。难道不是吗?!
    2008-10-24 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 请胡锦涛学习慈禧太后,大赦杨佳/比藉华人 忻俭忠 中国民主党党员〉
  • 特赦杨佳之公民建议书的第三批签名(共421公民)
  • 随着杨佳上海袭警案尘埃落定,一个司法史上的最大笑话诞生了/林云海
  • 如此处死杨佳看中国政府如何收场/林泉
  • 林泉:如此处死杨佳看中国政府如何收场
  • 爱国主义标准依杨佳设立/尤利
  • 杨佳需要特赦吗
  • 劝胡锦涛勿把杨佳送上神坛/林泉
  • 杨佳一案法律学者郝劲松向公安申请信息公开
  • 让失去杨佳的日子成为中国的司法节 / 夏一凡
  • 法院不为人民为官商 访民屡诉屡败思杨佳/上海十位市民
  • 攻破巴士底狱解救杨佳母亲/老百姓
  • 杨佳二审判决在即,母亲王静梅仍然不知下落
  • 林云海:在杨佳母亲身上发生了什么可怕的事?
  • 高洪明:预测杨佳维持原判,中国司法维持不公!
  • 六名警察当街打死大学生与杨佳事件的内在联系
  • 论杨佳案:当杀手成为“英雄”的时候
  • 杨佳杀警堪比青年汪精卫,令胡温头疼
  • 沧海一叶:为杨佳辩护的翟建律师精神有问题吗
  • 毛恒凤在狱中受尽虐待 两名访民因声援杨佳被拘留
  • 特赦杨佳之公民建议书的第四批签名(共1281公民)
  • 特赦杨佳之公民建议书的第三批签名(共411公民)
  • 杨佳袭警案二审宣判 质疑司法不公声浪不断(图)
  • 44位学者记者各界人士呼吁特赦杨佳
  • 杨佳案律师:从未见过如此放松的死刑犯 (图)
  • 关于特别赦免杨佳先生的公民建议书
  • 杨佳父亲:将起诉做精神病司法鉴定的机构
  • 大陆异议人士评价杨佳案二审:判出两个死刑
  • 快讯:杨佳案二审宣判“驳回上诉,维持原判”
  • 李劲松和刘晓原律师赴上海旁听杨佳案二审第二次开庭
  • 上海警方追查声援杨佳民众(图)
  • 律师:杨佳案二审维持原判成定局(图)
  • 上海杨佳案二审,众多访民呐喊口号遭抄家和关押
  • 杨佳案将于下周一上午9:30公开宣判
  • 声援杨佳访民被秋后算账 段惠民二审开庭变成谈话
  • 杨佳案二审庭审情况综合介绍
  • 外泄上网:杨佳二审最清晰最完整庭审记录
  • 艾未未整理的13日杨佳二审记录
  • 杨佳父亲杨福生将正式起诉翟建律师
  • 法院不为人民为官商 访民屡诉屡败思杨佳
  • 杨佳案将于下周一上午9:30公开宣判
  • 杀杨佳易,平民愤难
  • 近千名市民身穿杨佳T恤云集上海法庭外:刀客不朽(图)
  • 杨佳二审结果情况最新爆招:杀出的刘子龙及<<控告书>>
  • 上海访民:杨佳案上海公安局局长必须撤职
  • 杨佳上诉状只有一百多字
  • 许正清呼吁大家关注杨佳母亲王静梅生命之安危/上海维权
  • 格丘山: 让杨佳体面的离开世界
  • 杨佳遭到刑讯逼供 上海冤民再次强烈呼吁/上海维权
  • 格丘山:杨佳有没有可能不死


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。