[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

包情妇公款报销凸显国企高管权力监督漏洞/侯金亮
(博讯北京时间2008年10月24日 转载)
    
    先后8次收受现金和贵重物品价值42万余元,伙同情妇童雀燕贪污公款44万余元,浙江省义乌市法院作出一审判决:以受贿罪、贪污罪判处义乌市运输场站建设经营有限责任公司(国有)原总经理华灵群有期徒刑十三年;以贪污罪判处童雀燕有期徒刑五年。从当年的“全国物流劳模”到今天的阶下囚,华灵群的教训值得人们警醒。(人民网报道)
     (博讯 boxun.com)

    有医疗费报销的,也有差旅费报销的,而今,国企高管华灵群让世人开了一次眼界,原来包情妇也可以报销的。公款是个好东西,吃喝玩乐全报销。这也是为什么那么多人挤破了头去当高管了的原因。国企成了某些人的私有财产了,想什么时候拿就什么时候拿,想用来干什么就用来干什么。很多国企蛀虫正在吞噬着全民的共有财产。我们知道国有企业是我国经济发展的支柱,如果这些柱子被蛀虫掏空了,其结果就不仅仅是国有资产的损失那么简单。俗话说:“千里之堤毁于蚁穴。”这次教训应该值得我们深刻反思。
    
    国有企业领导贪污受贿时有发生,但是情况并没有因为惩治几个贪腐高管而改变。因为企业不是自己的,很多高管守着这么多财富难免有点邪念。我们不应该期望单找品德高尚的人来管理我们的国有企业,只靠道德自律是远远不够的。面对巨大的利益诱惑,没有几个人能够抵得住。华灵群就是一个很好的例子,曾经是全国物流劳模,可以说无论是能力和品质都是不错的,否则也不会坐上企业高管的位子。值得注意的是,曾经这么优秀的人为什么成了大蛀虫。当然,人是不断变化的,一个人的品格不是恒定的,曾经很优秀的人也能够变坏。不过,问题并没有这么简单,笔者认为除了有个人原因以外,更多的是监管制度上存在漏洞。如果监督制约机制没有漏洞的话,华灵群也就不可能屡次得手,贪污受贿公权私用不说,公款居然也成了他的私款。
    
    国家把企业交给那些高管管理,怎样才能防止国有资产不流失的确是一个值得仔细研究的问题。这必须有一个前提,在放权给那些企业高管的时候,同时也要建立一个完整的监督监管体系。这本身就是一组矛盾,既要放权又要监管,处理好这组矛盾的确不容易。目前,有国资委对国有资产进行管理,通常的做法是派几个监督员到企业里去。当前的现状是国企高管的权力过大,监管显的很无力。这一种畸形的对比关系才是导致国企高管贪腐的根源。在我国,无论是企业和政府都是“一把手” 说了算,从某种意义上讲这是一种权力的过度集中。其中,我们应该看到企业和政府不一样,某一个地方出现了问题,当地的“一把手”直接负有领导责任,实行引咎辞职制和责任追溯制能够对地方“一把手”进行有效的权力制约。然而,国企高管权力相对要自由的多,国企改制以来企业是自负盈亏,国企“一把手”的能力水平直接关系到企业的兴衰。经营企业是有风险的,在同一年的不同季度企业受益也是不一样的。于是国企监管部门为了提高企业高管的积极性,直接把企业的收益与高管的收入挂钩。根据企业盈亏多少制定出了不同的工资标准。这种利益捆绑的方式并没有起多大作用,企业高管的隐性收入远远的超过其工资收入,企业和政府相比最大的“魅力”就在于很多事情操作起来很隐蔽。因为不是私有财产一些企业高管更是肆无忌惮,即使企业损失了只会影响他们的工资收入,而丝毫不会影响他们的隐性收入,相比之下,工资收入是那么的微不足道。
    
    对国有企业来说,高管的权力过度集中是百害而无一利。企业“一把手”掌控着整个企业,造成了一个权力核心。而现有的监督机制只是处在这个权力核心的边缘。一些企业的高管把一个企业带到了一个新的发展高度,这些高管们在企业里同时也具有了很高的威望,他们往往会说一不二。过度集中的权力和极高的威望使对他们的监督更加力不从心。越有名气的企业高管对他们的监督难度也越大。国家监管部门应该做的是在当前的监督监管的基础上更加深化和强化力度。只有打入国企“权力核心”才是治本之策。进入核心并不是去干涉企业高管的日常管理,也不是去建立第二个权力核心。只是让企业高管们的决策过程和相关的重要事务处理至于监督的阳光之下。也应该加大处罚措施的力度,加强威慑力,只有让那些有邪念的人看到贪腐代价的巨大,他们才不敢越雷池一步。既然发现漏洞就应该亡羊补牢,多管齐下,从根本上把洞堵住。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国家反腐败机关,应该向贪官情妇好好学习.../崔士忠
  • 刘志华情妇的懊悔能否唤醒权色官员/郑和朋
  • 董锋坐拥情妇一路升官是谁之过
  • 李振忠:由谢明中安排情妇进公务员队伍说开去
  • 贪官落马,他们的情妇怎么办?
  • 中国官员的情妇心态/李杉
  • “情妇告倒贪官”让人很尴尬吗?/潘洪其
  • 火急!“公共情妇”延烧中石油!
  • 情妇起义只是被窝里的风暴/熊培云
  • 情妇起义:21世纪的中国传奇 
  • 靠情妇反腐靠不住
  • 11名情妇扳倒陕西原政协副主席的6大看点/高福生
  • 国粹:情妇监督/曹冬雁(图)
  • 邬凤英:同样沾上情妇,中美高官何以下场迥异
  • 贪官为什么偏偏爱上情妇?/海菱
  • 林泉:公共情妇新官风
  • 贪官情妇必读: 12项吉尼斯纪录 七大情妇之死暨情妇如何自救(图)
  • 张耀杰:包养情妇还有轻重之分吗?!
  • 95%都有情妇:包养情人将被开除缘何吓阻作用不大?
  • 浙江国企高管包养情妇费用单位报销
  • 原天津检察长情妇王小毛一审获刑六年 (图)
  • 团伙9年杀8人 案犯杀女硕士情妇肢解蒸尸(图)
  • 赖昌星手下遭情妇追杀丧命 恶女子被处决
  • 北京房山政协原副主席雇凶杀害情妇 终审获死刑
  • 北京房山政协副主席雇凶杀情妇后焚尸
  • 成克杰情妇李平,从高官儿媳到高官情妇 (图)
  • 济南段义和炸死情妇案 另一案犯被判12年 (图)
  • 百万房产被前广西主席刘知炳情妇掠夺(续)录音
  • 台侨黄柳红全家到新华们上访 抗议前广西主席刘知炳情妇掠夺房产(图)
  • 百万房产被前广西主席刘知炳情妇掠夺(详情)
  • 台胞百万房产奇迹变成前广西主席刘知炳情妇的名下(图)
  • 超级情妇李薇:陈同海也有一腿
  • 《财经》杂志披露公共情妇李薇的细节(图)
  • 情妇丈夫举报:受贿4000万,广西副主席事发双规(图)
  • 杜世成罗永明“共享”情妇,低价出让土地给地产商
  • 贪官的情妇不好当
  • 贪官情妇终坐牢:首例特定关系人受贿案内幕曝光 (图)
  • 陕西高官落马内幕有变:举报者并非情妇?
  • 四月小婴儿首都戮战大贪官情妇
  • 县委书记杀情妇何以难令公众震撼


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。