[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭无邦:温家宝救市手段正加速经济崩溃
(博讯北京时间2008年10月23日 转载)
    当房价居高不下之时,温家宝政府陆续在金融、财政等各领域采取救市措施,各地政府也纷纷“叫好”救市,努力让房地产泡沫更加泡沫。事实上,此举正加速中国经济的崩溃。政府救市已是崩溃先兆。
    
     中国消费者对政府救市之举没有信心,各地房地产泡沫便是显著的证明。 (博讯 boxun.com)

    
    消费者不但对政府没有信心,对自身的购买能力也没有信心。当下就业艰难,物价上涨,通货膨胀,不但买不起房子,还看不起病,吃不起药,就连每天日用糊口都比较艰难,还哪有钱买房子?
    
    政府救市,帮助房地产企业解困,帮助外逃的企业融资,偏偏不帮被征地的农民购买社保和医保,偏偏不帮被拆迁的居民足额的赔偿和补偿。
    
    很明显,政府站在企业老板一边,受害的是大众。
    
    政府抱怨民众不买房,民众投诉政府腐败让百姓买不起房。
    
    难怪有专家认为政府目前正在制定政策扩大对中小企业的银行贷款及财政支援、针对劳动密集型和高附加值产品上调出口增值税退税率等方案,是“为打破危机局面的苦肉计”。北京大学经济研究所所长雎国余表示:“中国的通货膨胀压力仍然很大,上半年的消费者物价上涨7%至8%,负担很重。此举在很大程度上是为刺激中小企业、扶持出口的紧急政策。”本来,民众就对政府堆积的教育、医疗、住房和养老四座大山不满,现在政府就是更使公共财政“寅吃卯粮”,问题是寅吃卯粮可以吃多少?
    
    不少地方政府,是捉襟见肘的卖地财政,卖地本身行政成本就很大,又加上庞大的吃皇粮系统,赤字和债务水平很高,又不公开。当房地产到了大规模崩溃的地步,跟着崩溃的就是政府,国务院总理温家宝难辞其咎,有可能下场很惨,他所预言的当一个好总理或辞职后到大学教书的愿望就很难实现。
    
    本来,民富才能国强,财富本来就是全民的,现在政府都敛到自己腰包里,其暴敛手段就是抢劫,再者其政府未经民选,合法性大大存疑,无疑是为这个社会制造崩溃和陷入混乱的前提条件。
    
    看看新浪网就“史上最牛救市政府”的杭州市委书记王国平称房价大跌最终受害者是百姓的留言8205条,几乎都是民众的指责,如“救经济、救银行、救百姓。在当官的眼里,老百姓是放在最后一位的。”“现在房价虚高,国外房价收入比4:1,我们国家13:1,房价与收入之比的差距那么大,请问还要救吗?”“政府没有任何站得住脚的理由为房地产救市!”“典型的和房地产商穿一条裤子的地房官。”“官商一体,一损俱损。”“主要是书记的GDP会受到影响,这才是他真正的目的,只要GDP上去了,他才不在乎百姓的是否生活在水火中呢。
    
    “无论涨跌,受害的都是老百姓。”“我们已经受害好几年了,怎么没见有人替老百姓说句话。现在房价刚降了一点点,怎么那么多人都坐不住了?无需多说,这里边有金钱、政绩这些利益掺在里边。老百姓太苦了,这些人明明是在为了私利说话,却还在说是为民请愿。”“现在有45%的企业关门了,懂吗,人民没收入没钱买。象你这样说:把大米涨到2000元/斤。然后全国十个亿的农民有钱了,到杭州买房高价房,桑拿,旅游,美容,买车…那样就不止杭州全国经济都拉动了。GDP上涨了!”“这个官混头了,以前房价2、3千的时候,国民经济不是也很好吗!
    
    “杭州市委书记称房价大跌最终受害者是百姓!我就肯定王国平是个贪污犯,他是在帮房地产的老板……”“这种智商的人也能当领导,悲哀!”“据小道消息说,这位书记是个地产商,大家原谅他吧,人家眼里的百姓其实都是姓房地产商的!至于我们所说的百姓嘛,在他眼里那根本就不是人!”“只在房价跌的时候才听到领导的声音,好像从来没人说过,房价大涨的最终受害者是老百姓……”杭州书记王国平所言“一旦杭州楼市大落、房价大跌,土地市场必将进入不景气周期,政府土地出让收益会大幅减少,相应地城市建设、城市管理和民生保障资金也会大幅减少,最终受害的还是老百姓。更严重的是,资产缩水、失业增加、公共服务减少,最终必然严重影响社会稳定。”这本是一个虚妄,本来政府腐败最甚,只是口号上“为民服务”,如果经济崩溃,政府无法运转必将重新洗牌,民众本身就对苛政不满,民众会自发行动救社会,努力使经济崩溃带来的震荡减少了最低程度。
    
    (首发维权网) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 写给温家宝先生的几句话/王万星
  • 三中全会3个意外:温家宝为何如此低调?
  • 刘日新:任何时候都要尊重历史——给温家宝总理的公开信
  • 布什颁奖:是谁煽了温家宝一记羞辱的耳光?/亚笛多星
  • 刘晓波:温家宝的道德狂妄
  • 赵达功:既封杀温家宝又封杀刘晓波的背后逻辑
  • 被“瞒报”的温家宝民主谈话/ 王天成(美国宪政学者)(图)
  • 我为温家宝谈“道德血液”而脸红
  • 温家宝给中国特色的市场经济的遗产/不能署名的企业家
  • 律师要求李克强胡锦涛温家宝勿干预三鹿诉讼
  • 为家饱往家跑:温家宝抽全国人民金膏银脂肥故乡/亚笛多星
  • 亲历:温家宝总理访美 老人怒讨“欢迎费”/黄臣辉
  • 阳光中国24:温家宝总理,请给我配备一个食品安全员
  • 黄臣辉:温家宝总理访美,老人怒讨“欢迎费”
  • 温家宝的悲哀
  • 可笑温家宝纽约宣言/林泉
  • 亚笛多星:温家宝家族垄断多城市医疗废弃物生意
  • 无锡新华村民给湖锦涛温家宝的公开信系列之二(图)
  • 温家宝两次在海外泄露中共重大机密,揭露中共奸猾真面貌/何平
  • 温家宝,莆田隐瞒两起百人死亡事故你知否?
  • 胡锦涛求之不得温家宝下台?
  • 御用左派学者讨伐温家宝:中央政府在找替罪羊?
  • 温家宝:毒奶事件 政府有责
  • CNN专访温家宝总理全文
  • 应美国《科学》主编的要求,温家宝详细解释科学发展观
  • 温家宝与英国首相布朗通电话:金融危机对中国影响有限
  • 大批“普世价值”,温家宝成了中南海的不同政见者
  • 记者博客曝光娄烦瞒报事故 惊动温家宝
  • 温家宝:中国不仅能挺过去还能帮世界渡过难关
  • 温家宝“救美”的危险:中国血汗钱填不满华尔街欲壑
  • 中国官方删掉温家宝讲政治改革 (图)
  • 温家宝总理引用《沉思录》令人沉思(图)
  • 温家宝让美国经济金融巨头们“无不感叹”
  • 温家宝称可提高与达赖喇嘛对话层次
  • 温家宝接受美国电视采访避谈六四
  • RFI:官媒删掉温家宝讲话政治改革内容
  • CNN专访重睹六四照片,温家宝下巴微颤 (图)
  • 温家宝纽约透露治国思路
  • 给胡锦涛主席和温家宝总理的公开信:还我户居住的权利/李柱才
  • 上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 上海杨浦91号地块拆迁户:致胡锦涛总书记温家宝总理一封信
  • 上海市民颜芬兰致胡锦涛总书记温家宝总理一封求助信(二)(图)
  • 上海居民朱金娣致胡锦涛书记温家宝总理的公开信(图)
  • 上海居民周敏珠致胡锦涛书记温家宝总理的控告信(图)
  • 上海居民忻菊珍致胡锦涛、温家宝的控诉状
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 新华社竟然为一件羽绒服肉麻吹捧温家宝
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。