[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

就哈尔滨、上海两桩涉警案请教虚空大师
(博讯北京时间2008年10月23日 转载)
     昨晚,因为翻看哈尔滨“10/11涉警事件”的相关图文、视频,眼花缭乱,心烦意躁。不知不觉间,竟神游太虚,这才是一片清静世界。
    
     迷惘中,一个白胡子老人正坐云端,朗声发问:“所来何人,来自何处?” (博讯 boxun.com)

    
    在下上前应道:“小生大号‘重返共和’,从中土而来。”
    
    “嗯,名字倒还颇有意味。所来何事?”
    
    “并无甚正事,只因对吾国两桩案件寻思过度,神游至此。敢问大师尊号?”
    
    “老衲拙号虚空。”
    
    “哦,好象没什么知名度哟?”
    
    “呵呵,虚名对吾如浮云。星云法师听说过吧?那是老衲第10世嫡传弟子。”
    
    “嗬,久仰、久仰。”
    
    虚空大师轻拨几缕云丝,笑问:“有甚烦心事,道来听听。”
    
    在下一拱手:“吾国北疆有一名哈尔滨之市镇,近日几衙内和数捕快发生冲突,一衙内倒毙街头,引致举国沸议。传闻之初,民议皆骂捕快暴力。后,事渐明朗,却缘诸衙内挑衅在先,且几欲置捕快于死地,众捕快无奈反击,情急中夺一衙内之命。故,民意逆转,皆批衙内之嚣张,而感捕快之无奈。”
    
    虚空大师不屑:“这有何烦扰,情理不清楚乎?”
    
    在下:“且听俺再道来。吾国有一杨壮士讳佳者,在一叫上海之渔村,数月前曾力毙捕快者六,重创者四,也是血迹滔滔。然,民意竟皆骂衙门,而赞**之行。此一南一北、一前一后之两案,均事涉捕快,且均关命案,然民意竟反复如斯,吾等草民深感困惑也。”
    
    虚空大师一捋白须,再拨浮云,缓缓道:“善哉、善哉。天地生民,本以慈悲为怀,为何尔等众生,喜争好斗,嗜血啖肉,生起无数风波?”
    
    在下回道:“俺也至感不解。”
    
    虚空大师手握念珠:“老衲开解、开解尔等吧。哈市之案,虽因众捕快有公职身份,从出身上就具相当恶劣之基因,可直接等于‘黑五类’分子。然世事无绝对,唯有真情趣。因时、因地、因情不同,人的属性也是可改变的。此案中,捕快们出入酒肆,虽有违纪之嫌,但不足以影响案件性质。事件缘起,确是众衙内三番五次挑衅追打捕快,才致事情无法收拾。若以因果论、孽障学探之,则事情之因、之孽就在衙内们之张狂、之飞扬,之无法无天,以为权钱就是一切,老子天下第一。殊不知,十丈红尘、茫茫人海,潜伏多少因果,蕴含多少孽障。不管帝王,还是将相,不管其命势如何高昂,不管其气运如何亮堂,怎抵得过自然与社会法则之威力?所谓潮起必有潮落时,恶人自有狠人治。这些衙内们蔑视一切的态度,终于招来杀身之祸。所以,因,在他们自己身上;果,要他们自己吞下。孽,是他们自己种下;障,要他们自己品尝。”
    
    在下追问:“大师,可是他们也是父母精血,家族至爱,就因这桩小事而撒手归天,对其家庭也是不堪之痛啊。”
    
    虚空大师从云端站起,手指天际:“尔不提他父母家人还好,一提俺就一肚子火。诚然,人命大过天,一个青年顿然死去,确有可悲、可怜之处。但他们怎不反省自己是如何教子,如何育人?哦,人死了,就抢天哭地,要这样惩,要那样治。可是,我们回头一想,如果不是遇到这般身手还算敏捷的捕快,而是普通人,那么从该帮衙内们的狠毒手段来看,倒在地上的就可能是其他人啦。所以事情之因、之孽,还出在其父母身上啊!怎么会培育出如此混帐之人来?上推之,汝国社会之所谓文明、所谓价值观,更是因孽之源,怎么会有如此多家族,好象有个500家族的说法吧,以权钱为最高宗旨,以暴力为日常爱好,而视公理、正义、情感和友爱为粪土呢?所以,一命归西,虽是这类家族子弟的偶然事件,但老衲深信,他们如此欺天骗地,如此飞扬跋扈,血光之灾定是他们的必然结局。”
    
    在下叹道:“受教、受教。可杨-佳案又该怎么来看呢?”
    
    虚空道:“老衲以上说法,尔正反易位就能悟之。杨-佳者,虽只身赴衙门,闯下滔天大祸。然事出有因,衙门落毒手在先,杨-佳行快意在后。按天地人三界法则,此均为壮举、可称盛事。且衙门事后又行若干龌龊手段,诸如指定律师,控制杨母等等。无怪乎,汝国是群情激昂,神州10亿赞**啊!”
    
    在下疑惑:“在南为是,在北为非。如此乱局,该如何收拾,望大师指教。
    
    虚空道:“呵呵,刚才讲到因果、孽障,汝国所有景象都可从中参悟。汝国近60年来,一直以暴力立国,以军警扬威,以致上下乖张,全民古惑。一个文明古国,一片大好河山,几度仿佛斗兽池,几度又成练兵场。所谓枪杆子里面出政权,就是汝国治国理政之最根本法则。须知,人事代谢,江山革鼎,今日之世界,岂是茹毛饮血之乐土?所谓普世价值、所谓民主自由、所谓民意、所谓法治,这才是经国之根本,治世之良药啊。如果崇拜暴力,哈尔滨的衙内,他死了;上海的六捕快,他们也死了,虽有替罪羊之冤,但也无济于事了。”
    
    虚空大师长叹道:“冤冤相报何时了,以暴制暴无明天。深望尔国大佬、500家族,放下屠刀,立地成佛。尽快抛弃暴力治国的章法,迈向民主自由的轨道,实现和平友爱的境界。这方为正解呀!”
    
    在下只手拢成杯状:“虚空大师,尔一席盛谈,可解万民于水火啊。小生愿以空中真气作酒,以身边祥云为菜,敬大师三杯,干!。”
    
    仿佛一阵酒香,恍然也知是梦。燃一支烟,叹一口气,就这样面对长夜。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 哈尔滨命案视频是“国家机密”吗?
  • “哈尔滨6警察打死一男子”混乱的道德与法律标准/吴健
  • 哈尔滨案:当衙内遭遇衙役
  • 鲁扬:哈尔滨六位警察值得同情吗?
  • 南来的,北往的,哈尔滨的香港的
  • 关于哈尔滨6位警察与4位体院学生冲突一事的看法/陈宽
  • 哈尔滨11年冤假错案致一死一疯?
  • 比总理还牛:哈尔滨市松北区委书记王镜铭
  • 哈尔滨永久村1436人的呼声
  • 我要开展自救 从哈尔滨警方手中救回我儿子
  • 哈尔滨命案录像的严重漏洞—我去了现场
  • 哈尔滨警察打死人续:证人称林未还手仍被打
  • 哈尔滨六警察打死林松岭事件调查
  • 哈尔滨6警察涉嫌打死人续: 证人称林未还手仍被打
  • 哈尔滨6警察打死人续:最快一周内进行尸检
  • “哈尔滨6名警察打死人事件”全程解析/西风独自凉
  • 梁丁:哈尔滨命案中的“身份问题”
  • 哈尔滨6名警察打死1男子续:警方两次要和解遭拒
  • 哈尔滨6警察涉嫌打死人续:警方拟邀媒体见证尸检
  • 网友认为哈尔滨案进入非常曲折离奇相持期
  • 哈尔滨警察涉嫌打死人续:死者父亲自称个体户 (图)
  • 哈尔滨警察打死人疑案牵出多位高官(图)
  • 哈尔滨警察打死人一案 双方背景
  • 哈尔滨警察打死人案 死者强大家庭背景曝光
  • 视频:哈尔滨六名警察打死大学生的过程
  • 哈尔滨信访学校(变相非法拘禁)受关注
  • 哈尔滨警察打死大学生的视频报道
  • 哈尔滨铁路六警察打死一学生
  • 中共十七届三中全会期间哈尔滨市出现千米标语抗议哈尔滨市中级人民法院院长王克伦枉法裁判(图)
  • 一名哈尔滨工人的心声:王侯将相确有种
  • 哈尔滨铁路局张守帅领百余名武装警察把职工扔下楼
  • 哈尔滨正阳河酱油厂国有资产被私企侵吞的情况反映
  • 哈尔滨:奥迪车主施暴 见义勇为被打


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。