[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

哈尔滨命案视频是“国家机密”吗?
(博讯北京时间2008年10月22日 转载)
    
    公众和舆论对哈尔滨命案的高度关注,寄托了最起码的理想,至少在此案件中,公众能够获知完整的真相,实现个案之正义。
     (博讯 boxun.com)

    现在看来,程序上的瑕疵依然一目了然,其根本原因当是指向命案的调查机制。哈尔滨警方一再向死者家属和媒体表示,“绝不护短”,就实实在在体现了这种自我调查、自我举证机制的尴尬。而这也正是我每当发生此类事件时,呼吁建立第三方独立调查机制的原因。
    
    程序瑕疵也导致了舆情分野。伊始警察被认作是惨无人道,而“洁本”视频(清晰删节版)流传后,林松岭疑似“衙内”,使得警察获得部分同情,致使公众纠缠于命案当事人的“身份问题”。不得不说,然而,无论公众持何种观点,其立论基础,都是这相当有限的信息,因而只能做出模糊判断,如此,“理性”自然也难以实现。
    
    明眼人都知道,此案最重要的证据正是事发当时的完整视频录像,可是,19日,林吉利一家强烈要求警方在当地电视媒体上公开完整的监控录像,以及申请拷贝该录像,都被警方以此案还在侦办中为由予以拒绝。
    
    案件正在侦破中,理由也很堂皇,似乎这视频是不可泄露的“机密”。可是,却很不靠谱,因为这“机密”却有个7分42秒的删节版在广泛传播,在其中,我们看到了死者林松铃极度嚣张,数度挑衅,而警察却克制忍让,几近“任人宰割”,这也是甚至有网友为打死“衙内”叫好的原因。
    
    原本20多分钟的完整视频,变成7分多钟在广为流传,的确,信息是公开了一部分,用专业的术语形容就是“选择性公开”。 很简单的常识:两方人打架,即便一方被打的满地找牙,惨不忍睹,倘若视频只发放一些他“勇挫对方”的情节,其形象也绝对够 “凶神恶煞,极度彪悍”,所谓“选择性公开”的魔力正在于此。所以,从这个意义上来说,“选择性公开”非但不能接近真相,而恰恰相反,很可能会是“篡改真相”。所以,公众一定需要搞清楚,那另外十多分钟发生了什么?我们“克制忍让”的警察究竟是怎么变成“杀人凶犯”的呢?
    
    哈尔滨警方再三强调,绝对不会护短,会还死者一个公道,给公众一个真相。却把命案完整视频当“国家机密”捂着,这种典型的人格分裂行为,只会让公众和舆论更加质疑其公正性。怎么看来,这都不是一种好的处理方式。
    
    最后用一个悖论来结文:倘若哈尔滨警方真要保证真相被获知,保障法律之公正,那就必须完全实现此案信息的公开透明,那就没理由把命案完整视频当“国家机密” 捂着;而如果您就是不公布这个极其关键的证据,那么,至少请您在表述所谓“公正”,“真相”此类庄严词汇之时,不要那么言之凿凿。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “哈尔滨6警察打死一男子”混乱的道德与法律标准/吴健
  • 哈尔滨案:当衙内遭遇衙役
  • 鲁扬:哈尔滨六位警察值得同情吗?
  • 南来的,北往的,哈尔滨的香港的
  • 关于哈尔滨6位警察与4位体院学生冲突一事的看法/陈宽
  • 哈尔滨11年冤假错案致一死一疯?
  • 比总理还牛:哈尔滨市松北区委书记王镜铭
  • 哈尔滨永久村1436人的呼声
  • 我要开展自救 从哈尔滨警方手中救回我儿子
  • 哈尔滨6警察涉嫌打死人续: 证人称林未还手仍被打
  • 哈尔滨6警察打死人续:最快一周内进行尸检
  • “哈尔滨6名警察打死人事件”全程解析/西风独自凉
  • 梁丁:哈尔滨命案中的“身份问题”
  • 哈尔滨6名警察打死1男子续:警方两次要和解遭拒
  • 哈尔滨6警察涉嫌打死人续:警方拟邀媒体见证尸检
  • 网友认为哈尔滨案进入非常曲折离奇相持期
  • 哈尔滨警察涉嫌打死人续:死者父亲自称个体户 (图)
  • 哈尔滨警察打死人疑案牵出多位高官(图)
  • 哈尔滨警察打死人一案 双方背景
  • 哈尔滨警察打死人案 死者强大家庭背景曝光
  • 视频:哈尔滨六名警察打死大学生的过程
  • 哈尔滨信访学校(变相非法拘禁)受关注
  • 哈尔滨警察打死大学生的视频报道
  • 哈尔滨铁路六警察打死一学生
  • 中共十七届三中全会期间哈尔滨市出现千米标语抗议哈尔滨市中级人民法院院长王克伦枉法裁判(图)
  • 哈尔滨一20余层大厦发生大火 现场浓烟滚滚(图)
  • 哈尔滨20余层大厦发生火灾 场面堪比9-11 (图)
  • 哈尔滨市某官太太一项灰色收入四百万
  • 一名哈尔滨工人的心声:王侯将相确有种
  • 哈尔滨铁路局张守帅领百余名武装警察把职工扔下楼
  • 哈尔滨正阳河酱油厂国有资产被私企侵吞的情况反映
  • 哈尔滨:奥迪车主施暴 见义勇为被打


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。