[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

区委书记出国考察称病不归,太有才了/倪洋军
(博讯北京时间2008年10月22日 转载)
     十一长假之后,浙江省温州市鹿城区委书记杨湘洪并未按时到办公室上班,他因腰椎盘突出逗留法国的消息,伴随着各种流言遍布温州大街小巷。坊间传言说,9月下旬,曾有省纪委的工作人员向杨湘洪问过话,问完话后三天,杨湘洪就带领考察团出国了。(2008年10月21日人民网转自《广州日报》)
    
     真是大千世界,无奇不有。一个堂堂的市委常委、区委书记到法国考察,而且是作为带队领导,居然抛下别人独自离队,后又称病重住院不能按时回国,实在令人生疑。 (博讯 boxun.com)

    
     如果说,该区委书记是为了发展地方经济,是为了地方老百姓的根本利益着想,而出国去考察学习,并且累成了“腰椎盘突出”,确实让人感动。但是,一位长期在一号楼门口巡逻的保安说,他最后一次看到杨湘洪书记是国庆节前三四天,“杨书记精神很好,看不出有什么毛病来。”温州坊间传言说,9月下旬,曾有省纪委的工作人员向杨湘洪问过话,问完话后三天,杨湘洪带领考察团出国,而杨的签证可能9月之前就已经签下来了。据此推测,该区委书记恐怕生病是假,出逃是真,而且已经“蓄谋已久”的了。
    
     国家早有明文规定,领导干部严禁公款出国(境)旅游。但是一些地方官员总是能找出诸如考察学习等理由而公款出国(境),更有一些犯了事的官员将出国当作了逃避惩罚的金蝉脱壳之计。此前曾任温州市副市长的杨秀珠,于2003年4月20日,在任浙江省建设厅副厅长期间,逃到国外,至今未归。如今,杨湘洪再次玩起了同样的把戏,不得不令人担忧:官员公款出国、官员出逃何时能够真正“禁止”?
    
     通常,一般的官员出国,需要经过层层审批,比较难办,而对于一个掌控地方生杀予夺“大权”的区委书记来说,那是再容易不过了。因为他有权,办个护照、签证什么的,根本不需要自己亲自去跑,手下的人恐怕早就办得停而当之。另外,由于权力具有延伸性和辐射性,哪怕自己的家属、儿女等想到国外定居,那也是小菜一碟。一位不愿意透露姓名的企业家向记者证实,杨湘洪以探望其在法国已经成家的女儿为由,独自离队,当相关人员打电话给杨湘洪,他以腰椎盘突出老毛病复发、已经在法国住院治疗,无法坐长途飞机为由,拒绝回国。不管以上是否真实可靠,但我们可以肯定,杨湘洪有女儿女婿在法国应该是事实,而他现在很可能就在他女儿家里接受“治疗”。
    
     都说十个贪官九个滑,大凡贪官都有着异于常人的思维方式。比如有些贪官为了藏钱,选择了卫生间、煤气罐、墙壁中、粪坑里等等。但是,再狡猾的狐狸总有失算的一刻。其实,杨湘洪的如意算盘还是打错了。他谎称腰椎盘突出而无法回国一点都经不起推敲。暂不说其腰椎盘突出是否真的到了无法坐飞机回国的地步。对于已是老毛病的他平时开会,也是用手托着腰坚持下来的,现在就一下子到了不能走不能行的程度了,况且这种病也并不是非得留在法国才能“治好”。有人说,杨通过其女婿向考察团领导递交了一份要求转交给温州市委的辞职报告,要求辞去温州市委常委、鹿城区委书记的职务;另外,在杨湘洪出国之前,纪委还找他谈过话…… 因此,其不想回国,害怕惩罚,才是真的。
    
     俗话说,“要想人不知,除非己莫为”,“纸是包不住火的”。据知情人士透露,温州市委已经委派一名组织部副部长和一名医生赶往法国,探望杨湘洪。他是否真的“病倒”在法国,或者另有原因,将很快揭晓。不过,怕只怕,去了连个人影都见不着了。但是,不管怎么说,事情既然已经出来了,就必须正确对待,严肃处理。杨湘洪事件发生后,温州机关单位掀起一场收护照的运动。“凡是科级以上的官员,护照将由政府保管,如果要用的话向政府申请,不得擅自离境。”尽管温州龙湾的一位官员并未透露收照运动与杨湘洪事件的内在联系,但是采取行动,总比要求“不要乱说话”和“不要说话”来得强。希望温州市委乃至浙江省委能够及时派人调查事件并向群众公布事件真相,让谣言止步。只有这样,才能彻底打消人们的疑虑。
    
     近年来,随着国家反腐败力度的逐渐加大,买官卖官、“裸体”做官等腐败行为逐渐得到遏制,但是正如近日胡锦涛总书记就落实党风廉政建设责任制作出重要指示时所指出的,我们也要清醒地看到工作中仍存在的问题。他强调,各级党委、政府要认真贯彻党的十七大精神,毫不松懈地抓好党风廉政建设和反腐败斗争,严格执行党风廉政建设责任制,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,进一步加大解决党风廉政建设方面突出问题力度,为推动科学发展、促进社会和谐提供有力的政治保障。党培养一个干部不容易,看到一些干部倒下去,确实让人痛心,但不论是谁,只要触犯了党纪国法,职务再高,贡献再大,都要一查到底,决不姑息。
    
     法网恢恢,疏而不漏。善有善报,恶有恶报;不是不报,时候未到。在党中央毫不松懈地抓好党风廉政建设和反腐败斗争的大环境和大背景下,笔者奉劝那些已经滑向深渊或有可能滑向犯罪边缘的官员,不要心存侥幸,尽快认罪伏法,争取宽大处理。否则,只能越陷越深,越走越远。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。