[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为什么支持麦凯恩/西风独自凉
(博讯北京时间2008年10月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    古巴领导人菲德尔-卡斯特罗10月11日表示,奥巴马在“智慧和沉着”等方面,都“毫无疑问的”胜过麦凯恩。对于有鉴别能力的美国选民来说,卡斯特罗此举无疑是在帮奥巴马的倒忙。“两害相权取其轻”,按捺不住的卡斯特罗,表达了独裁专制政府的心声:希望奥巴马获胜。
     (博讯 boxun.com)

    真是天算不如人算,一度旗鼓相当、甚至麦凯恩后来者居上的美国总统大选情势,由于一眼望不到尽头的金融危机,奥巴马的支持率现已遥遥领先(据《纽约时报》与哥伦比亚广播公司最新民调结果显示,奥巴马在全国范围内的支持率为53%,麦凯恩为39%)。
    
    10月15日举行了美国大选最后一场总统候选人辩论,最乐观的估计,麦凯恩也只是堪堪与奥巴马打了个平手。麦凯恩不可能在短时间内找到良策,解决错综复杂、牵涉众多的金融危机。奥巴马“麦凯恩上台,等于布什再干四年”的竞选策略,充分利用了人们对金融危机的恐慌心理,支持率节节攀升。
    
    布什在为上世纪90年代执政的克林顿民主党政府买单,正是克林顿推行盲目乐观、风险巨大的贷款政策,在华尔街那帮天才的策划下,酿成了今日呈雪崩效应的金融危机;而麦凯恩无疑是在为布什买单,以致他在最后一场总统候选人辩论中再三强调“我不是布什”、“如果奥巴马参议员要挑战布什总统,应该是在四年前”。
    
    很多人为麦凯恩打抱不平,但民主社会,政府必须为危机承担责任。即便克林顿埋下了次贷危机的地雷,但布什政府为何没有防患于未然,为解除危机尽最大的努力,将损失降低到最小?
    
    从民调结果来看,尽管麦凯恩翻盘的机会不大,但不是没有先例:1948年美国总统大选前的民意调查表明杜威几乎必获大胜,但最后却是杜鲁门当选总统,实现了惊天大逆转;1980年,里根在最后时刻成功翻盘,战胜在任总统卡特。
    
    为什么支持麦凯恩?刨开经济上的因素(倡导自由贸易的共和党候选人麦凯恩,显然有利于中美巨大贸易顺差的中国一方),主要是因为麦凯恩与奥巴马在政治倾向、政策等方面有诸多不同。
    
    在人权问题上,麦凯恩和奥巴马都支持西藏,都未出席北京奥运会开幕式。要说不同点,那就是麦凯恩公开表示他长期以来都坚决支持异见者﹑自由以及苦苦寻求自由的人士。麦凯恩不惜“在伊拉克驻军100年”的强硬立场,与奥巴马声称他会在当选后的16个月内将美军全部撤出伊拉克形成了鲜明对比。后者显然是在迎合国内的反战气氛。
    
    麦凯恩阵营在奥巴马与恐怖分子的联系上大做文章,虽然令部分选民感到厌倦,但对中间选民有不可估量的影响。奥巴马竭尽全力淡化自己的肤色和种族特征,但他赢得大选的最大障碍可能还是他的肤色。美国人权的长足进步,使得历史上从未有一个非洲裔美国人离总统宝座如此之近,但美国人民对接受一个非洲裔美国总统真的做好准备了吗?
    
    奥巴马高税收、高开支、高福利的经济政策,与麦凯恩低税收、控制开支的经济政策相比,谁更有利于解决经济危机,也是美国选民不得不考虑的关键问题。而且,在世界范围内,强硬的麦凯恩显然更有助于自由、民主力量的成长。
    
    还有不到两个星期就要举行大选,有任何重大突发事件都会对选情造成冲击。从最后一场总统候选人辩论即可看出,民调领先的奥巴马“不求有功,但求无过”,以稳为主,希望平稳过渡到大选日,将优势花为胜势;目前落后的麦凯恩阵营正好轻装上阵,全力冲刺,能否再创杜鲁门、里根惊天大逆转的好戏,实在是个未知数。
    
    美国就是一个盛产奇迹的地方,相信从政经验丰富的麦凯恩,比任职参议员期间平庸无奇、毫无创建的奥巴马,更适合领导美国,成为自由世界的伟大领袖。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 你说他们太黑我没有异议/西风独自凉
  • 朝鲜会改革开放吗?/西风独自凉
  • 《毒太阳》:将人间变成地狱/西风独自凉
  • 阎崇年挨打很难说活该,也很难说不活该/西风独自凉
  • 成都上空的鹰/西风独自凉
  • 谢晋:一个时代的背影/西风独自凉
  • 愚民不止的教愚部(教育部)/西风独自凉
  • 中科院错失“搞笑诺贝尔奖”/西风独自凉
  • 谁伪造了阎崇年的语录?/西风独自凉
  • 不必对大陆传媒落地台湾感到恐慌/西风独自凉
  • 那一剑的风情:从陈水扁“洗钱案”看民主的力量/西风独自凉
  • 碧血黄花荐轩辕,天若有情天亦老/西风独自凉
  • 辽宁女辱骂灾区事件中哪些人涉嫌违法/西风独自凉
  • 谭嗣同惊世骇俗的“卖国”言论/西风独自凉
  • 你把我搞脏了! /西风独自凉
  • 地震不是天谴/西风独自凉
  • 当捐款救灾成为表演/西风独自凉
  • 政治正确:从法拉奇谈起/西风独自凉
  • 老而不死是为贼/西风独自凉
  • “哈尔滨6名警察打死人事件”全程解析/西风独自凉
  • 牛博网又开张了!/西西风独自凉
  • 广州警察射杀教授:下一个就是你/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。