[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

爱国主义标准依杨佳设立/尤利
(博讯北京时间2008年10月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
     任何一个国家正常、健全理智的人都不屑于赞美自己的政府。他们本能想做的,是掂量、选择一批自己认为比较合适的人来领导国家。由于这批被选定的人拥有较常人大得多的权力,可以在服务大众的漂亮口号下,满足一己私欲,因此对这群特殊的人要有制约手段。法律是种限定,但正义女神左手的天平偏向何方,通常会经历冗长的程序,诡辩之士把玩概念的解释。天平要独立,远离当权者掌控。更为有效的手段是舆论,事实真相一旦披露,自然将是非判定诉诸大众心中与生俱来的道义明镜。正义女神右手的宝剑是人民授予法庭,交到某一个称为法官的人手上。
    
     这些在现今中国皆不存在。当政者权限无边,这片鸡状疆域内的土地、财富任由他们支配,仅凭好恶他们对治下的人民生杀予夺。法庭亦步亦趋,随时听候主子的训诫,背离公正的基本操守,正义女神双眼被蒙上黑布,捆绑囚禁。舆论的口舌被阉割,代之以党的喉舌日夜喷溅毒液。政府、军队、警察、伪善的司法如紫禁城的围墙将人民监禁,民众默不作声地承受当政者的暴虐。当权者涂脂抹粉,为在这个全球化的世界舞台上占据一席之地,羞于将骄横嘴脸以示世人,“爱国、亲民”常挂嘴边,遮掩背后铁板一块的僵硬没落体制以及深不可测的黑箱作业。 (博讯 boxun.com)

    
     如此国家,自由奔放的天性被扼杀,体面存活于世的尊严被践踏。当政者陶醉于自己手段了得、技法高超,身后又有一群“爱国愤青”追星捧月,踌躇满志,不期青年杨佳飘然而至。他云游四方、思维独立、天性自由、嫉恶如仇,是非判定正义女神般的清晰明鉴,一把扯下当政者的伪善面具。在这个由政府蓄意制造的黑白颠倒、善恶不分的国度,结局可以预期,生活之路走过二十八载似乎要到尽头。置他于死地的是媚上欺弱获得变态快感,跋扈霸道招摇过市,颇具讽刺意味冠以“人民警察”的一帮人;效忠党国为上、草菅人命、贪赃枉法、物欲横流、基本常识缺失、不知廉耻为何物的“人民法院”一帮人;背后还有装神弄鬼,口言善身行恶,国之妖也的政府作靠山。
    
     杨佳生来追求公正,标准设立超乎寻常,有口皆碑,他不屑于对权势者低眉顺眼;又血气方刚,能量一旦释放,如决堤之水。杨佳的壮举在死水一潭的国都激起汹涌波涛。
    
    
     记得每逢引起巨大社会反响的案件,当局常假借民意“不杀不足以平民愤”,伪称法律与民意相权衡,政府更尊重民意所向。如今90%以上的民意赞同杨佳,警察该杀。政府何不高调重弹,反倒谨守缄默,站在人民的对立面。答案很简单:这些警察是政府的化身、鹰犬爪牙、人民的公敌。当局直接、间接杀人无数,杨佳回杀属正当防卫,堪称中华反暴政的民族英雄。他才是真正的爱国者,为追求正常国家人人都应拥有的自由和尊严,这尊严不仅体现在普通人之间,尤其在权势者面前。
    
     反观那些与杨佳年龄相仿的“爱国愤青”,为最有权势者卖力,不为有理者讲理而为有势者辩护,意欲博取欢心,安享其卑鄙的幸福。事实上爱国不止是中国人的专利,区别是别国有识之士一听爱国主义的鼓噪,就会本能地循着来声投射警惕的目光。他们的先辈为此留下大量的警训,深谙唱此高调者之居心叵测。“暴君们的另一种手段是倡导虚伪的爱国主义。爱国主义本应是爱,独裁者却把它变为恨,为的是使人民迁怒于邻国的人民。一个独裁者是比20支外国侵略军更坏的敌人。祖国如果不意味着自由和正义,就一钱不值。秩序和和平是进步的基础,但是如果不以自由和正义为基础,就不会产生什么结果。组织公正、自由的社会秩序比挑起对外国的仇恨更为重要。反对独裁者比咒骂国外的敌人更为勇敢。”美洲的一个作家、哲学家如是说。从这个意义上讲,杨佳远比那批愤青更配得上爱国者的称号。当那些愤青肾上腺亢奋不能自己时,如人所述:杨佳正在发动“一个人对一个制度的战争”,他以一己血肉之躯向这堵阴森可怖的铁墙撞击。
    
     96年有部获“金狮奖”的电影《傲气盖天》以主人公麦克尔·柯林斯的个人经历描述爱尔兰追求民族自由独立的历程,在中国虽不如反映几乎同样题材的另一部电影《勇敢的心》知名,但前者的力量、震撼力绝不下于后者,故事年代更近。同为反抗暴政,片中细致讲述了柯林斯如何组织小分队,一个个铲除广施暴行的恶警。爱尔兰独立后,麦克尔·柯林斯被视为民族英雄。终有一天杨佳的形象同样会登上圣坛,当今声名显赫的暴君要被钉上历史的耻辱柱,那些与统治者掺和谋利的“爱国愤青”,日后会留下羞愧的回忆。
    
     前面提到的那位哲学家留下过一句名言:“必须记住,国家的敌人很少是在国外,几乎总是在国内。”
       [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨佳需要特赦吗
  • 劝胡锦涛勿把杨佳送上神坛/林泉
  • 杨佳一案法律学者郝劲松向公安申请信息公开
  • 让失去杨佳的日子成为中国的司法节 / 夏一凡
  • 法院不为人民为官商 访民屡诉屡败思杨佳/上海十位市民
  • 攻破巴士底狱解救杨佳母亲/老百姓
  • 杨佳二审判决在即,母亲王静梅仍然不知下落
  • 林云海:在杨佳母亲身上发生了什么可怕的事?
  • 高洪明:预测杨佳维持原判,中国司法维持不公!
  • 六名警察当街打死大学生与杨佳事件的内在联系
  • 论杨佳案:当杀手成为“英雄”的时候
  • 杨佳杀警堪比青年汪精卫,令胡温头疼
  • 沧海一叶:为杨佳辩护的翟建律师精神有问题吗
  • 杨母的姐姐王静荣会否成为杨佳第二?/林云海
  • 奇怪:杨佳案的几位相关警察为何拒绝出庭作证?
  • 刘路:杨佳杀警是公民个体煽向中共暴政的第一个耳光
  • 杨佳袭警案戳破中国奥运自信泡沫/刘晓波
  • 杨佳的 皮外伤和六死四伤
  • 老百姓网李铁:坚决要求把杨佳做为战俘和政治犯来审理!
  • 44位学者记者各界人士呼吁特赦杨佳
  • 杨佳案律师:从未见过如此放松的死刑犯 (图)
  • 关于特别赦免杨佳先生的公民建议书
  • 杨佳父亲:将起诉做精神病司法鉴定的机构
  • 大陆异议人士评价杨佳案二审:判出两个死刑
  • 快讯:杨佳案二审宣判“驳回上诉,维持原判”
  • 李劲松和刘晓原律师赴上海旁听杨佳案二审第二次开庭
  • 上海警方追查声援杨佳民众(图)
  • 律师:杨佳案二审维持原判成定局(图)
  • 上海杨佳案二审,众多访民呐喊口号遭抄家和关押
  • 杨佳案将于下周一上午9:30公开宣判
  • 声援杨佳访民被秋后算账 段惠民二审开庭变成谈话
  • 杨佳案二审庭审情况综合介绍
  • 外泄上网:杨佳二审最清晰最完整庭审记录
  • 艾未未整理的13日杨佳二审记录
  • 人治高于法治的国家怎会不出闸北刀客杨佳/DW
  • 录音:杨佳袭警案厅外市民喊口号,令人震惊
  • 杨佳案旁听人员被抓至今未放人
  • 杨佳袭警案旁听侧记:他何以如此疯狂残忍? (图)
  • 法院不为人民为官商 访民屡诉屡败思杨佳
  • 杨佳案将于下周一上午9:30公开宣判
  • 杀杨佳易,平民愤难
  • 近千名市民身穿杨佳T恤云集上海法庭外:刀客不朽(图)
  • 杨佳二审结果情况最新爆招:杀出的刘子龙及<<控告书>>
  • 上海访民:杨佳案上海公安局局长必须撤职
  • 杨佳上诉状只有一百多字
  • 许正清呼吁大家关注杨佳母亲王静梅生命之安危/上海维权
  • 格丘山: 让杨佳体面的离开世界
  • 杨佳遭到刑讯逼供 上海冤民再次强烈呼吁/上海维权
  • 格丘山:杨佳有没有可能不死


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。