[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朱镕基的十几大过错/刘斌夫
(博讯北京时间2008年10月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
    刘斌夫更多文章请看刘斌夫专栏
    
     一个根本不懂国家经济的人(个人私利不可能不懂),居然主管大国经济近20年,打扮成“清官”、“青天”,长期被“群众的眼睛从来就没有雪亮过的”国人所误拜。——这就是中国荒谬的吏治!…… (博讯 boxun.com)

    
    一、1989年“治理整顿”
    时任山东省委书记的改革家姜春云先生,对“治理整顿”一针见血地评价为:“整顿掉了改革开放的成果,其实质是反改革。”以致邓小平不得不“南巡谈话”,天鹅绝唱,以力挽狂澜于既倒,深化改革,扩大开放。
    二、1994年的“宏观调控”
    “宏观调控”把沿海经济特区逼上绝路。当时只有温州以民营经济试验为由,拒绝执行宏观调控令,方才在资本原始积累初步成熟时,开始并完成了“二次创业、更展雄风”的再度腾飞。
    三、1995~1996年的“整顿金融秩序”
    “整顿金融秩序”以莫须有的罪名,把牟其中、刘晓庆等一大批敢于试验的民营企业家打入另册,甚至关进监牢,造成诸多冤假错案,使之成了市场经济大浪巨潮中为改革祭旗的牺牲品,至今没有得以纠正、平反和赔偿。
    四、“以市场换技术”
    其任副总理以来“以市场换技术”,不抓核心科技研发,不抓自主创新品牌,而把市场拱手承让国外,结果技术根本未换回来,换来的是:大批制造业为美国等发达国家上缴高额知识产权管理费,将中国伦为廉价贱卖倾销全球的“世界车间”,并酿成外贸顺差巨大而外贸利润极其微薄的恶性循环。
    五、“升值人民币、贬值美元”
    为美元与人民币对冲贬值至少客观做铺垫,造成人民币对冲增值的泡沫和假象,使何其不易的微利外汇储备之利润丧失怠尽,私营企业难以为继,国民蒙受巨大损失。
    六、容忍甚而允许官僚权贵经济泛滥
    对权力资本不正当竞争的甚嚣尘上视若无睹,造成贪腐横行,贫富分化,财富集中于权钱交易或以权谋私的少数既得利益者手里,公平公正原则几乎荡然无存。
    七、容忍甚而纵容西部水电工程的大量盲目掠夺性开发
    严重破坏了长江上游生态屏障,所造成的生态灾难已显而易见,并且,这些水电项目几乎都是少数利益集团的操纵,生态环境和社会环境进一步恶化。
    八、主搞所谓的中国联通、网通
    以反垄断为名,搞所谓的中国联通、中国网通等大型国有参股的公司,资产权属、资本结构皆有问题,而且造成新的垄断。以致于胡锦涛力主合并,重组类似公司,明晰产权,调整治理,却遭遇阻力,迟迟难为。
    九、以粗放模式管理市场经济
    不经科学听证,以雷厉风行为幌子,以势压人,违背经济规律,过分强调中央经济特权,给地方压力巨大,矛盾突出。
    十、掩盖初期非典真相
    压制新闻监督,使老百姓不知情,使患者惶惶不可终日,坐失初期控制良机,造成灾情泛滥。以致于直至十六大开过,才得以公布事实,全面救治。难道不知究竟是什么更重要,个人权欲还是无辜生命?
    十一、教育产业化“改革”
    让教育走入陌路穷途。
    十二、医疗“改革”
    使普通老百姓看不起病,不敢生病。
    十三、国企“改革”
    造成巨量国有资产流失。
    十四、“房改”、 把房地产作为支柱产业
    猛炒地皮,制造泡沫经济,使普通老百姓居无定所,炒家和空手套白狼的“开发商”大发横财。
    十五、人民银行的大区行模式
    实际上是失败的。
    …………
    
    2007年 初稿
     2008年 二稿 _(博讯记者:刘斌夫) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 说朱镕基懂经济言过其实
  • 古镜:陈良宇与赤字总理朱镕基之比较
  • 我恨朱閒基的理由
  • 朱镕基之子朱云来传火炬:给观众“摸个够”(图)
  • 朱镕基----大陆权贵阶层的代表人物
  • 不完全统计:朱镕基的儿子去年赚了一亿
  • 朱镕基背顺口溜:一生跟着党,他们全下岗 (图)
  • 近年中国几位总理(赵紫阳、李鹏、朱镕基、温家宝)简述
  • 胡锦涛看望江泽民李鹏朱镕基
  • 朱镕基——一个清官的童话
  • 江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。