[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国人大委员长国务院总理应兼任军委成员/刘斌夫
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2008年10月21日 来稿)
    刘斌夫更多文章请看刘斌夫专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    十七届三中全会召开在即。
    回首十一届三中全会,做出了改革开放的重大决策,具有里程碑式的意义。
    但上世纪八十年代的中央机构与人事调整中,因人设事,导致了全国人大、国务院在军委的权力真空。
    开国以来,鉴于历史原因,全国人大委员长和国务院总理不仅是党中央副主席,而且一直兼任中央(国家)军委副主席。
    新时期担任人大委员长、国家主席和政府总理的人选,不一定有战争经历,上世纪八十年代为实施高层领导人退休、二线过渡与顾问听政需要,将中央军委权力剥离了人大和国务院,军委主席不兼任任何党政职务,却集大权于一身。本来中共中央军事委员会和中中华人民共和国国家军事委员会两块牌子一套班子,分别由执政党的全国代表大会和全国人民代表大会选举认定,但离奇的是,连党的主席(后改称总书记)和全国人大委员长、国务院总理,逐渐纷纷被退出军委席位。这是权力过度集中、挟天子以令诸侯、远离军队国家化原则的一种政治体制退却。它似乎在默许和宣称:谁掌握枪杆子谁就是最高统治者。
    战争年代我们的军队是党的军队。建设时期应当还权于民,应该归位于人民的军队。从法理上说,军队应当由代表人民的国家最高权力机关——全国人民代表大会(常务委员会)及其中央军事委员会来统一指挥,其职能只能是保卫国家主权和领土完整,一切只应为了国家防御与国家安全。军队的最高指挥者集体,应由全国人民代表大会产生的国家主席、委员长和国务院总理、国防部长,以及军队高层人士等组成。
    按现行机制,军队调动由军委主席主持的军委会议决定、总参执行,部队建设由国务院的国防部负责。但实际情况是,总理若不兼任军委委员或副主席,国防部长兼军委委员,就游离在军队权力之外;人大委员长不在军委任职,军委权力就不便更加名正言顺地向国家和人民集中。军委成立总装备部后,与总后勤部共同分担了部队建设职能,国防部除对民兵预备役建设外,其职能几乎淡化。
    5.12特大地震灾害,这场突如其来的与大自然的全面战争中,部队救援指挥,就可能出现不对称现象。和平时期国家和人民的军队,应当除了守土戌边外,就是防犯自然灾害,最迅捷有效地保护人民生产财产安全,尽可能减少灾难所造成的损失。从严格意义上说,军队对外应该是反侵略的暴力工具,对内应该是非暴力的保护工具。
    改进军委人员结构组成,也是政治体制改革的重要部分。
    谨此建议:军委主席理所当然地由国家主席(执政党的总负责人)担任,全国人大委员长、国务院总理和国家副主席兼任军委副主席,军委专职副主席和秘书长由军队高层资深人士担任,军委四总部第一负责人和国务院发改委主任、国防部部长兼任军委委员。这样,既尊重了开国之初的传统,又推进了现行体制改革,更有利于宪政民主和政治文明建设,更有利于战时指挥和抗害救灾,更有利于推进军队现代化和军队国家化。 _(博讯记者:刘斌夫) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京奥运,中国如临大敌/刘斌夫
  • 英雄的罪犯杨佳/刘斌夫
  • 彭州石化项目:再度聚焦/刘斌夫
  • 震灾中国,中国拯灾(朗诵诗)/刘斌夫
  • 如何遏止余震频密不断反弹?/刘斌夫
  • 保卫成都/刘斌夫
  • 第五届南江光雾山红叶节专家团考察调研主题发言/刘斌夫
  • 中华刘姓源流探溯——《刘氏族谱》心得/刘斌夫
  • 论联合政府/刘斌夫
  • 北(新)疆散记/刘斌夫
  • 一场极左闹剧的流产/刘斌夫
  • 感叹于袁隆平/刘斌夫
  • 重庆人也是四川人/刘斌夫
  • [谬论]司马相如是骗财骗色吗?!/刘斌夫
  • 中国应当打掉朝鲜——兼论大国崛起的现代外交战略/刘斌夫
  • 文坛悲歌:胡风坐过的监狱探访札记/刘斌夫
  • 企业及个体户没有权利联手涨价/刘斌夫
  • 物价飞涨:恩格尔系数问鼎和谐新政/刘斌夫
  • 十七大代表资格审查权属于谁/刘斌夫


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。