[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国有资产流失 宜昌市自来水公司的命运
(博讯北京时间2008年10月21日 来稿)
    
    去年5月29日,《经济参考报》在重要位置登载了题为《宜昌水务改制:桑德拿了个“烫手山芋”》的文章,披露了宜昌市水务改制中部分鲜为人知的内幕,进一步证实了所谓的宜昌市水务改制只不过是官商之间串通一气的交易。在这笔交易中,宜昌市以出让国有企业自来水公司和移交外债水务项目为代价,以换取桑德对当时暂停上市的ST原宜的重组。
     (博讯 boxun.com)

     这是一笔不可示人的交易。宜昌市的个别官员和桑德的私人老板,他们官商勾结、弄虚作假、欺上瞒下。非但贷款方——日本协力银行和担保方——财政部不知情,作为被出让的企业——宜昌市自来水公司更是不知情。甚至连被出让企业的主管部门和主管城建的副市长在当时也称不知情。而且在2003年5月,事至沸沸扬扬时,自来水公司职工专为此事上访本市人大,当时接访的六位人大副主任都说不知情。可见这笔交易在当时是何等的秘密。
    
     这是一笔不等价的交易。这笔交易中,仅就被出让的企业——宜昌市自来水公司和当时的ST原宜相比较,前者当时虽不是上市公司,但二者无论是在企业的自身价值、规模效应、获利能力、发展前景、还是在企业的附加价值、社会效应,后者都远逊于前者。但尽管如此,他们还嫌自来水公司不够分量,非得再加一个低息贷款、获利不匪的外债水务项目。另外,ST原宜在当时还有一个“很不错的壳”,也被免费赠送。所有这些换取的仅仅只是桑德对ST原宜的重组。这笔交易明显的不等价。
    
     这是一笔非法的交易。早在这笔交易进行前,国家就有着相关的文件和政策以及法律、法规,但宜昌市的个别官员置之惘然,全然不顾。他们籍国企改制为借口,打着国企改制的旗号,官商勾结,大肆侵吞国有资产和国家利益。尤其是当这笔交易正处于进行中的时候,国家相继出台了一系列与之相关配套的文件和法规,而他们公然顶风作案,与国家严禁明令对着干。他们规避法律法规、规避企业职工代表大会,运用手中掌握的权力,强行交易。他们的倒行逆施,理所当然的受到自来水公司职工和广大市民的强烈反对。但他们全然不顾,一意孤行。竟然下发55号文件,以所谓“托管”的形式,将自来水公司强行交给桑德。为了顺利达成这笔交易,他们组成专门的“托管”工作组,责令公安局等部门向自来水公司发布通告,出动警车、调动警力,制造、渲染高压恐怖气氛,向自来水公司职工施压。他们就是这样公开的压制民主、强奸民意、践踏国家的法律法规来达成与桑德的交易。由此可见,这是一笔严重违法的非法交易。
    
     五年来,宜昌市自来水公司的职工依法维权。为了国有资产不流失,为了保护国家利益,他们手执国家的文件、政策和法律、法规与市政府进行说理斗争,向市政府讨要说法。他们顶着多重压力,不顾桑德私人老板的各种打击和迫害,坚持抗争。他们无数次的上访,无数次的举报。他们坚信:事情终有水落石出的那一天,国家的财产和利益终究要回归人民。
    
    
     http://61.136.143.180/thread-489763-1-1.html [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。