[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华盛顿邮报:我们现在都是中国人了
(博讯北京时间2008年10月20日 转载)
    星岛环球网
      我们现在都是中国人了。换句话说,我们名义上实行的是资本主义经济,但当危机来临时,我们却不信任自由的私营市场。因此我们转而向政府寻求保护和稳定。
     (博讯 boxun.com)

      早在1998年香港股市遭遇危机的时候中国就实施过像本周美国政府救助银行一样的手段。为了对付重创当地市场的大规模投机行为,中国政府用公共资金买进了下跌的股票。
    
      西方自由市场的参与者对中国政府的干预行为感到震惊,称这是一个危险的先例。但这确实帮助维护了香港市场的稳定。现在来看,这一救援行动实在算不上什么——尤其是与我们本周所看到的对世界几大银行的准国有化措施相比。
    
      中国人对市场十分紧张,尽管他们特有的模式创造出了空前的发展和繁荣。他们情愿维持大幅的贸易顺差作为强迫的公共储蓄,而不愿花掉新积累的财富。他们也抵制住了市场力量所诱导的升值货币的压力,因为他们担心其后果。
    
      几年前,一位中国央行官员对我说,他认为日木经济“失去的十年”就是日元在经济繁荣期升值过快导致的,中国人不会犯相同的错误。
    
      等目前这场危机尘埃落定后对新秩序作出判断还需要不少时间。但我最欣赏的未来学家、摩立特集团的彼得·施瓦茨预言说,我们正在进入一个新的政治和经济模式。
    
      在2008年的这场大恐慌中,我们都要面对的一个现实是,没人希望站在市场的刀刃上过活。我们需要资本主义经济所独有的活力和灵活性。但我们也需要保护——一个在市场崩溃时能保护我们和家人的安全网。
    
      时局好的时候,富人们鄙视这种需要,需要救助的都是穷苦和不幸的人。但我们现在不想再听那些银行家和信托基金经理们所说的“挫折是一所学校”之类的大活了,他们正是政府救援行动的受益者。我们现在都是中国人,不管好坏,我们都在一个碗里吃饭。(作者 戴维·伊格内修斯)(原题:北京将为之喝彩的救援行动)
    
     (博讯记者:胡军) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 华盛顿邮报 中国地方官员的新考验
  • 华盛顿邮报:“攻击中国的新时代”来临
  • 华盛顿邮报:中国真的变了吗?
  • 华盛顿邮报:在普京面前崩溃(图)
  • 《华盛顿邮报》载文谈中国人权与北京奥运
  • 越南国家主席在《华盛顿邮报》整版上发表公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。