[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

农业水价改革何去何从/姜文来
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2008年10月20日 转载)
    
     随着我国农村税费改革的推进,多种税费被取消,农民享受着改革发展的成果。在此背景下,农业水费问题变得日益突出,甚至一跃成为农村最大的费用,引发了农民的关注,在社会上出现了取消
     农业水费的呼声。目前,农业水价改革面临的主要挑战包括: (博讯 boxun.com)

    
     (1) 观念的挑战
    
     水作为自然资源和环境资源,农业水资源的利用长期以来都是无价或者低价使用,水价的改革从整体上来说是农业用水的“涨价”,这种涨价必然受到质疑。特别是在农业生产资料价格普遍上涨,农业稅费取消、增加种粮补贴等背景下,农业用水提价受到诸多质疑,“无偿用水”的声音从不同的角度提起,对刚刚培养起来的“水资源有价”观念形成极大的挑战。
    
     (2) 水费征收挑战
    
     水费征收一直是水价实现的难点。长期以来,水费征收难以完全到位,水费征收率一般只有50%左右,特别是农村税费改革以后,水费征收率下降明显。根据水利部有关调查,同税费改革前相比,2005年,全国31个省级行政区(含新疆生产建设兵团)国有水利工程供水收入与税费改革前的2002年相比有19个省区下降,水费减收总额达12.3亿元,其中四川下降了15%,河南下降了 20-30%,吉林下降25%,广东下降了40% 。
    
     (3) 农民承受能力的挑战
    
     水价改革应在农民的承受能力范围之内,农民承受能力是农业水价的高限。由于农业属于弱质产业,受益不高。特别是,由于我国采取家庭土地承包制度,农业生产以家庭为基本单位,由于收益低,在相当一部分地区,农业成为“副业”,种地赚不了什么钱成为普遍情况,产粮大县(省)相对比较贫困。在此背景下,水价对农业生产成本有不同程度的影响,特别在物价连续上涨的时期,农民的承受能力更低,水价调整无疑会使农民本不太高的种粮积极性面临更加严峻的形势。
    
     (4) 水管单位生存的挑战
    
     水费是水管单位重要的生存经济来源。长期以来,水管单位成为自收自支的事业单位,水费成为水管单位的“钱袋子”。由于费用征收困难,导致水管单位成为“穷庙”,生存出现危机,不得不开展“多种经营”来维持生存,并且将“不务正业”的“ 多种经营”作为增收的主要渠道投入大量的人力和物力,在一定程度上影响了管理水平,为高效水利业埋下了隐患。
    
     (5) 农田水利持续发展的挑战
    
     农田水利建设的持续发展依赖大量的资金投入以及设施经营和维护。目前,水管单位资金困难,连生存都成问题,没有足够的能力来维护农田水利设施的持续发挥效益。特别是小型灌区,由于受“抓大”策略的影响,长期以来投入偏低,基本上在吃前辈的“老本”,农田水利设施陈旧,不能发挥高效作用,农田水利持续发展受到严峻挑战,影响了农业综合生产能力的提高。
    
     (6) 政府挑战
    
     农业水价调整考验政府的智慧和权威。长期以来,政府出台了一系列相关农业水价改革的政策,但最终目标都难以实现,令政府的权威性受到不同程度的挑战。在新形势下,农业水价调整的形势更加复杂,水价调整涉及到政府的权威和效能,不能不慎重务实地迎接这种挑战。
    
     面对这些方面的挑战,我们必须积极应对,才能建立可持续农业水价体系,促进水资源可持续利用。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。