[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

管控媒体违反了突发事件应对法/潘多拉
请看博讯热点:打压媒体

(博讯北京时间2008年10月20日 转载)
    
    原载:珠海晚报
     (博讯 boxun.com)

    石家庄市政府副秘书长、市政府新闻发言人王建国日前接受新华社、《人民日报》等媒体采访,坦言石家庄市政府对三鹿奶粉事件未能及时上报负有不可推卸的责任,"一是政治上敏感性差,对事故缺乏政治上的敏感性","二是认识不到位,(对)后果估计不足","三是……贻误了上级机关处理问题的最佳时机"。
    笔者觉得其中存在着一个不容忽视的重大遗漏,在此必须予以郑重揭示。
    据王建国介绍,三鹿公司8 月2日向石家庄市政府领导提交《关于消费者食用三鹿部分婴幼儿配方奶粉出现肾结石等病症的请示》,称"恳请市政府帮助解决两个问题,一是请政府有关职能部门严查原料奶质量,对投放三聚氰胺等有害物质的犯罪分子采取法律措施;二是请政府加强媒体的管控和协调……避免炒作此事给社会造成一系列的负面影响。"接到《请示》后,石家庄市在第一个问题上采取一些处置措施,如对患者进行走访和调查、给予帮扶救治,督促三鹿公司检测设备,对奶粉采集、储运进行全程监控,等等。至于他们为第二个问题做了哪些工作,王建国没有透露有关情况,但在那段时间,石家庄市所有媒体对三鹿问题奶粉并无只言片语报道,可以想见,石家庄市政府在第二个问题——"加强媒体的管控和协调"上的工作是做得很成功的。
    一个地方、一个部门或一个企业出了问题,首先想到恳请政府或有关部门"加强媒体的管控和协调",这几乎已经形成了一种行之有效的危机公关战术。在这次三鹿奶粉"迟报事件"中,三鹿公司和石家庄市政府在"加强媒体的管控和协调"上态度一致,都认为如果放任媒体"炒作"三鹿奶粉问题,会给社会造成一系列负面影响,当然也会使有关方面和人员的责任暴露于天下,从而影响企业负责人前途和政府部门官员的仕途。然而,三鹿奶粉事件的惨痛事实再次证明,这种对媒体报道和舆论监督的错误认识,以及基于此而采取的"加强媒体的管控和协调"的措施,不但严重侵犯了媒体采访报道和舆论监督的正当权利,而且使有关方面能够更加得心应手地隐瞒事实真相,掩盖问题和责任,因此必将对妥善解决问题、减少损失造成更大的干扰,从而给社会造成更加严重的负面影响。
    从去年11 月1日起正式施行的《突发事件应对法》,已经删除了草案原稿中关于新闻媒体不得"违规擅自发布"突发事件信息和突发事件所在地政府"对新闻媒体的相关报道进行管理"的规定。这意味着,一个地方出现了像三鹿问题奶粉致人伤亡那样的突发事件,地方政府如果动用行政权力"加强媒体的管控和协调",强迫媒体放弃采访报道和舆论监督的权利,这样做直接违反了《突发事件应对法》,是不折不扣的违法行为。
    现在,石家庄市政府对三鹿奶粉事件的"迟报责任"进行总结,对"政治敏感性差"、"认识不到位"等问题并不讳言,却对自己在"加强媒体的管控和协调"问题上的不当做法闭口不谈。他们有意无意遗漏了这一条同样不可推卸的责任,说明在不少地方,政府亟待端正认识,转变观念,增强约束权力、依法行政的自觉性,消除长期以来对新闻媒体的"傲慢与偏见",放手让媒体行使采访报道权和舆论监督权并自负其责,推动媒体发展成为社会公共治理的一个行为主体。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 是谁打开了大陆股市的“潘多拉魔盒”?/安均
  • 潘多拉:谁是“最牛黑社会”的保护伞?
  • 一个建筑老板对灾后重建的警告/潘多拉
  • 黄晓敏:华一的潘多拉里有什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。