[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

环球时报:美国在中国高层布建了高级间谍
(博讯北京时间2008年10月20日 来稿)
    
    (原题:对台军售中美博弈:美可能已知中国出牌路数)
     (博讯 boxun.com)

    2008年10月20日 08:46环球时报
    美方认为,对台军售不会影响中美关系,因此敢于冒险
    
    10月16日出版的《环球时报》载文《战略博弈要讲出其不意》:战略博弈最怕的就是对手摸清你的下一张牌。中美在台海问题上的博弈具有很强的战略性,我们要在这个问题上掌握主动权,最重要的就是不能让美国准确地预测到我们的下一张牌。
    
    最近,布什政府不顾中方的强烈反对,执意将对台军售案提交国会审议,公布了包括爱国者三型导弹、阿帕奇直升机和预警机在内的六笔对台军售,总额高达64亿美元。这是自1992年出售150架F-16A/B战机以来,美国对台的最大一笔军售。美国民主党总统候选人奥巴马与共和党候选人麦凯恩都表示支持。中国外交部、国防部发言人等近日分别发表讲话,对这一严重损害中国利益和中美关系的行径,表示了强烈抗议。
    
    很多中国人纳闷,为什么布什政府在需要中国帮助的时候,居然会搞出这么阴狠的一手?有网友甚至发问:难道他们就不怕中国的报复?
    
    当然,对如此重要的战略举动,美国政府是不会事先不做任何评估就贸然行事的。像以往一样,他们总是希望通过某种“战略设计”,既能实现自己的意图,又能避免报复,从而把自己在战略博弈中可能的风险减少到最低限度。
    
    从美国媒体对此事的报道中,我们可以看出布什政府的一些考虑。据《华盛顿观察》报道,诸多美国专家认为中美台三方都是赢家:即将下台的布什政府在美国法律规定的最后机会,把提案交给了国会,表明了它坚守既定的对华战略;台湾方面得到了美国支持的象征;在中方的压力下,美国没有向台湾出售最为敏感的武器系统。有美国专家据此断定,这项军售不会影响中美以及台海关系。从这个分析看,美方显然认为,此举不至于会影响现有的中美关系。如果这真的就是美方的评估,那它同时也就意味着,美方很可能预测到了我们会出什么牌。
    
    从台海局势暂时的稳定看,台海需要一定的战略平衡。三方都知道对方出什么牌,可能会有利于这种平衡。但从长远看,只有不断地让美国失算,让美国为损害中方核心利益付出更大代价,才能更好地实现我们的战略目标。
    
    台湾是美国遏制大陆的重要棋子,美国不会主动放弃台湾,现在就让美国抛弃这个棋子不现实。但最终迫使美国放弃这个棋子,只能靠我们自己的力量。因此,在这场博弈中,我们必须更为主动。这有两层意思,一是提前做好准备;二是引导整个形势朝着有利于我们的方向发展。后者在中国实力不断提升的新形势下,具有更为重要的意义。
    
    从力量的对比看,我们目前和在今后相当长的时期内,可能主要还是采取应对的方式。但应对并不一定都是被动的,应对的方式不同,同样可以产生引导的作用。从被动地应对转向主动地应对,打破原有的程序,善于出其不意,往往就可以化被动为主动。
    
    当然,我们对美国的行动必须作出全方位考虑,反应太弱不行,太强了也不行,需要有高超的技巧。但有的时候,善于出其不意,敢于出其不意,不按对方的意图出牌,让美方为他们害己害人的举动付出沉重代价,才会更有利于我们推进对美关系。▲
    
    (作者是人民日报高级编辑。) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从赖斯访华看中美关系
  • 我在夏威夷思考中美关系/徐小平
  • 911后的中美关系格局
  • 英国《卫报》:中美关系将处于全球政治中心
  • 对中美关系的基本判断与主张/冼岩
  • 胡布会后现实看中美关系
  • 李谷城:中美关系的轻重缓急
  • 胡锦涛访美为中美关系增加韧性
  • 牟传珩:回顾中美关系:对手还是伙伴——“胡布会谈”前瞻
  • 管清友:中美关系独一无二 利益共同体下的大国博弈
  • 温室中的中美关系
  • 陈有为:中美关系的复杂性在于不确定性
  • 中美关系的实际问题/方觉
  • 胡锦涛会见赖斯 强调发展中美关系方针不变(图)(图)
  • 北京否认禁好莱坞电影 中美关系再添阴霾
  • 基辛格:中美关系对于世界和平至关重要
  • 吴仪:盗版指称可能破坏中美关系(图)
  • 透过朝鲜探求中美关系(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。