[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

妙觉慈智法师:垃圾法师的垃圾情结
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2008年10月20日 来稿)
    
    我每到一处都喜欢捡垃圾,我一直认为捡垃圾可以救国,救心灵,救人类!我自嘲自己是垃圾法师。
     这是我最喜欢的法号。我梦想有一天,每一个中国人像爱护自己的家和眼睛一样爱自己的小区自己居住的城市的公共环境,不在地上丢垃圾和吐痰。 (博讯 boxun.com)

    一个不爱护自己家园没有公德的民族会有什么前途和尊严可说。
     缘起
    昨天给北京的几个居士授八关斋戒,居士们又慈悲又谦虚又请法心切,要我开示佛法,我只是个罪恶凡夫,没有什么证悟也没有什么修为,哪里能懂对机说法,所谓法不对机形同杀人,但顶了出家相,只好满众生愿,把刚刚把从四川五明佛学院的大智者索达吉堪布的《入菩萨行论》里听来的一个老法师的讲法故事说给大家听,一个晚年出家的老法师,没有读过什么经典和听过修过什么法,在一次游方参学时,一个居士见到这位老法师非常有信心,把家里最好的毛毯拿出来供养法师,所谓法不贱卖,凡求法者必须拿出自己最贵重的东西作为供养,恭敬礼拜法师上座,却坐一面,胡跪合掌,恭听如仪,一心不乱,才能听受甚深佛法,居士按请法的规矩,一一照办,老法师却什么也讲不出来,只好合着掌无可奈何地喃喃自语,“无知是痛苦的,无知是痛苦的”,哪里知道就这与法无关的两句话,却使这位居士刹那间打开了心灵和精神的大门,开了悟证了果,更加希奇的事还在后面,这位居士走后,来了一个小偷,他拿着刀在窗户外威胁老法师,要他最值钱的东西,老法师最值钱的就是那个毛毯,于是,老法师让小偷双手来接,因为这是刚刚那个求法的众生双手供养的,你也要双手来接,小偷只好放下刀双手伸进窗子,老法师不由分说拿起绳子把小偷的双手捆起来,绑在柱子上,拿起棍子,打一次就让小偷念一次皈依,念了三次皈依,(皈依佛,皈依法,皈依僧。)结结实实挨了三大棍,打到他半死,从此以后小偷逢人便说这次因偷法师的东西得以有缘皈依三宝:我是个小偷却遇着了大偷,皈依了三宝,佛陀太慈悲了,只讲了三皈,如果是四皈依,我就没命了。后来这位小偷不但从此改了恶习,还出了家,得了圆满的成就度众无量。
    真是众生业报不可思议,众生福德不可思议,诸佛圣力不可思议,“赋性园明个个成,昧无管束任东西”。
    这一开讲一发不可收拾,恩师加被,三宝加被,诸佛菩萨加被,竟然滔滔不绝起来,所谓“说法要如长流水,坐禅须如嵩岳山”,宣化上人在美国的万佛城把一个妙字就讲了三天。“止止不须说,我法不思议:种种妙相义,大道应宣扬。”
    最后大家纷纷胡跪合掌,对我另眼相看,要顶礼感恩,我哪能受这么尊贵的礼节,我所讲的都是从我师父和诸大德那儿听来的,再鹦鹉学舌,我便没有证到,五毒俱全流浪生死的罪恶凡夫而已,也没有开悟,我立刻站起来和众居士一起礼佛,要知道“礼佛一拜罪灭河沙,念佛一声增福无量”,我也要随喜众居士的功德。“万善根本从师出,能生利乐如良田。”大乘功德,生多生少,皆依尊重,万能生起。在索甲仁波切的《西藏生死书里》特别赞叹恭敬的功德所谓一分恭敬一分收获,十分恭敬十分收获,傲慢高山不流德水!
    最后我和众居士特别赞叹了佛的长子众菩萨之首的大行菩萨,当我们拥有明了观音菩萨的慈悲,地藏菩萨的大愿,文殊菩萨的大智
    还要在普贤行中悟菩提,信愿行证,信为道源功德母,有了信再发地藏大愿,犹如明珠照亮天堂路,宝杖震开地狱门,下一步就是大行普贤菩萨游戏神通,不以善小而不为,不以恶小而为之。学观音菩萨随类化现,随缘不变不变随缘,随缘任运,“瓶中甘露常遍洒,手内杨枝不计秋,千处祈求千处应,苦海常作度人舟。”
    当我问北京的居士,当北京的花坛公园河沟马路到处到是垃圾烟头和食品的包装袋时,我们三宝弟子怎么办时,大家沉默了。大家羞愧了,这是我们三宝弟子的错啊,我们天天讲心灵环保,但是周围的环境我们的家园却这样的乱七八糟,像一个垃圾场,特别在最该爱护的花坛和草地上藏污纳垢,让人匪夷所思,难道我们可以视而不见吗,大家一致决定,从明天起在自己的小区周围捡垃圾和烟头,环境卫生先从自家门前做起,从每一个人自己做起。每一个人发现一个垃圾死角,大家凑时间集体行动,一起清理。
    我在当晚拟了几条将来印在讲卫生爱家园遵守公德的宣传单张和标志服装上帽子上的文字。
    “理事无碍,不离沙界;面对无浊,发现究竟。”
    “爱我家园,爱我北京,爱我地球,爱我心灵,从捡垃圾开始”;
    “北京净则国家净,国家净则国土净,国土净则心灵净,心灵净则当下极乐世界”;
    “北京是我家,人人都爱她,不往她身上吐痰,不丢烟头,不丢胶袋,走路时要轻点,她用她博大的胸怀接纳拥抱宽容每一个人”。
    (第二部分我要和大家讲讲我们今天在宣武区的茶叶城马路边捡垃圾的故事。一个年轻的女士站在我身边,久久不愿离开,连声说,太好了,太好了,你们做的真好,榜样的力量是无穷的,我以后再也不在公共场所丢垃圾了。你们的行动教育了我。)
    妙觉慈智于北京报告 2008-10-16 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 妙觉慈智法师在国内谈对《德国之声》张丹红事件的看法
  • 妙觉慈智:一封给觉居士的公开回信
  • 妙觉慈智:十一的呼吁
  • 妙觉慈智:一封给朱龙伟菩萨和彭定鼎菩萨的一封公开道歉信
  • 妙觉慈智致新民党代主席郭泉菩萨的公开信
  • 妙觉慈智: 至诚恳请主席和总理菩萨慈悲特赦无辜服刑的商丘艾滋病人的一封公开信
  • 妙觉慈智:缘起
  • 关于拍卖色如天相的蓝色青金雕刻的观音菩萨的缘起/妙觉慈智
  • 妙觉慈智:坐看雪落时—— 一样洁白一样情
  • 妙觉慈智法师:呼吁当局奥运前下“罪已诏”,修其德大赦天下以避灾祸
  • 妙觉慈智:关于西藏告世界宗教界菩萨们的一封公开信
  • 妙觉慈智法师:关于WILLIAM SCHUE的“沉默的维吾尔族”有感
  • 妙觉慈智法师:阿弥陀佛慈悲 我有个小小的梦想
  • 妙觉慈智法师给新民党代主席郭泉的一封公开信
  • 妙觉慈智法师:告世界人民和世界政府领袖倡议书
  • 妙觉慈智法师给一位基督菩萨的第二封公开信
  • 妙觉慈智法师给一个基督教菩萨的公开信
  • 妙觉慈智:今天是个特别高兴和喜悦的日子
  • 妙觉慈智法师写给仲惟光菩萨和草堂读书会同仁的公开信
  • 妙觉慈智法师呼吁有关当局,避免更大冲突,公开向地震死难儿童家长道歉!
  • 妙觉慈智法师今天凌晨被中共警方带走
  • 妙觉慈智等佛教界人士发起普贤行动,声援救助胡佳及其家庭
  • 常惭愧僧/妙觉慈智:给李长春菩萨的一封公开诗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。